Общество «Надо поговорить со своим ребенком». Детский омбудсмен Приангарья прокомментировала ситуацию с «ЧВК Редан»

«Надо поговорить со своим ребенком». Детский омбудсмен Приангарья прокомментировала ситуацию с «ЧВК Редан»

По ее мнению, идет массовая информационная атака извне

В последние несколько дней в иркутских родительских чатах распространяются предупреждения о «ЧВК Редан». В мэрии сообщают, что вместе с правоохранителями проводится профилактическая работа в школах. Как родителям реагировать на происходящее и как отвлекать внимание детей? Мы поговорили об этом с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Татьяной Афанасьевой.

— Сегодня очень тревожная ситуация, потому что детей провоцируют на массовые выходы [в общественные места], и мы, взрослые, должны оценивать происходящее с трезвым умом. Учитывая геополитическую ситуацию, мы понимаем, что это не произошло на пустом месте. Идет серьезная информационная атака на подростков со стороны наших врагов с Украины, — пояснила детский омбудсмен.

— Это работа центров, занимающихся информационной дестабилизацией. Для этого они используют вбросы и фейки. И таким образом бьют по самому дорогому — по детям, — добавила она.

По ее мнению, главное, что сейчас должны сделать взрослые — и педагоги, и родители, — это открыто и честно поговорить с детьми. «Не бояться прямых вопросов ребенка, не бояться и его ответов, которые подчас нам не нравятся. Подростки находятся в той стадии, когда они становятся личностями и хотят, чтобы их принимали и прислушивались к их мнению», — добавила Афанасьева. При этом уполномоченный подчеркнула, что нельзя пытаться воздействовать на детей запретами или руганью.

Она заметила, что школа может стать площадкой для разъяснений. По словам Афанасьевой, нужно найти «значимого человека, к словам которого школьник прислушается». Разговаривать с детьми должны не только классные руководители, но и педагоги-предметники, руководители направлений дополнительного образования, тренеры в спортивных секциях.

«Если мы не будем с нашими детьми разговаривать, значит на эту тему с ними поговорят другие лица. Что сейчас и происходит»

По ее словам, невозможно остановить интерес детей к движениям, субкультурам, тематическим чатам. Проблема взрослых в том, что они зачастую «не видят и не слышат», а иногда и не интересуются этим. Поэтому образовательные учреждения, по мнению Афанасьевой, могут выполнять задачу по информированию не только детей, но и родителей. «Появление субкультур или увлечение ими связано с возрастными особенностями, когда ребенку хочется признания и понимания, что он личность и может выражать свое мнение. Взрослые должны знать о субкультурах, понимать их, чтобы оценивать, плохо это или хорошо. Они были, есть и будут», — уточнила омбудсмен.

Она также заметила, что дети оказались не готовы к массовому давлению. По ее мнению, более 95% ребят приходят на встречи в торговые центры из любопытства, потому что они узнали и им стало интересно, что будет происходить. По словам Афанасьевой, те, кого задержали полицейские, — обычные дети, школьники из нормальных семей, далеких от политики. При этом сигналов о нарушениях в адрес уполномоченного не поступало — ни от родителей, ни от детей.

Детский омбудсмен также сообщила, что накануне состоялось областное совещание с муниципальными управлениями образования и заместителями мэров по социальным вопросам, по итогам которого решено было оперативно отрабатывать ситуацию по целевым группам. «Когда есть вопросы, должны быть оперативные ответы. Но при этом важно услышать мнение детей, а не просто дать им листовку», — подчеркнула Афанасьева.

По ее словам, нужно занимать свободное время детей, предоставляя каждому ребенку возможность заниматься тем видом дополнительного образования, который ему нравится. Кроме того, требуется «дать детям третье пространство» — создавать в муниципальных образованиях подростковые пространства, в которых подростки смогут проводить время, но под присмотром. В таких центрах должны быть психологи, к которым ребенок сможет обратиться за помощью, не боясь, что это как-то отразится на учебе и что в школу вызовут родителей.

Детский омбудсмен заметила, что сейчас активно развивается Российское движение детей и молодежи, которое позволяет услышать детей, дает им возможность реализовать свои идеи, почувствовать себя важными.

— Детям сегодня так же тревожно, как и взрослым. Они испытывают такие же эмоциональные переживания, поэтому им нужно помочь, — заметила Афанасьева.

Напомним, что о «ЧВК Редан» стало известно в минувшие выходные, когда в крупных городах России прошли полицейские рейды по отлову подростков. Новую молодежную субкультуру, по мнению правоохранителей, характеризуют клетчатые штаны и черные худи или футболки с рисунками пауков или персонажей аниме. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это движение — псевдокультура, которая не несет ничего хорошего российской молодежи.

В иркутском сегменте соцсетей на прошлой неделе появилось сразу несколько сообществ, посвященных этой теме. В мэрии Иркутска заверили, что со школьниками — участниками «ЧВК Редан» — проводится «индивидуальная профилактическая работа». В мессенджерах распространяются просьбы властей обратить внимание на личные страницы детей в соцсетях.

Вечером 1 марта у ТРК «Модный квартал» очевидцы заметили толпу полицейских и подростков. Правоохранители задерживали школьников и грузили в автобус. По приблизительным оценкам, задержанными оказались более 20 человек — они заполнили весь салон автомобиля. При этом никаких волнений у торгового центра не было, прохожие просто наблюдали за происходящим.

«ЧВК Редан» — это группа фанатов аниме «Хантер х Хантер». Сюжет мультипликационного фильма строится на банде с аналогичным названием (аббревиатура ЧВК появилась в названии сейчас, однако ребята не имеют ничего общего с вооруженными формированиями). Из аниме, кстати, появился и паук — это символ клана.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления