СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Хочешь, чтобы тебя все подростки возненавидели?» Детский омбудсмен предложила ограничить продажу энергетиков детям

Законопроект приняли в первом чтении

Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева выступила с законодательной инициативой об ограничении продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении на сессии Заксобрания 22 марта. Работа над документом продолжится.

Афанасьева отметила, что в последнее время активно обсуждается влияние тонизирующих энергетических напитков на физическое и психическое здоровье детей.

— Согласно информации Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, верхний адекватный уровень кофеина составляет 150 миллиграммов в сутки для взрослых. В группу риска по возможному неблагоприятному влиянию кофеина на здоровье человека в дозировке выше указанной нормы входят в том числе дети и подростки, в связи с чем технический регламент предписывает обязательную этикеточную надпись на энергетические напитки с уровнем кофеина выше 150 мг/сутки. Но запрет на продажу несовершеннолетним до сих пор не установлен, — уточнила она.

По ее словам, так как нет соответствующего нормативно-правового регулирования, большинство регионов приняли свои законы, ограничивающие продажу энергетиков детям и предусматривающие административную ответственность.

Депутаты Заксобрания поинтересовались, каковы объемы продажи энергетиков в Иркутской области. Афанасьева подчеркнула, что не имеет статистических данных.

— Когда я пришла домой и своему 16-летнему ребенку сказала, что выступила инициатором такого законопроекта, он мне ответил: «Ты хочешь, чтобы тебя все подростки стали ненавидеть?» Я думаю, что приобретают, и объемы достаточно значительные, — пояснила детский омбудсмен.

Также парламентарии спросили, рассматривался ли вопрос о запрете продажи энергетиков в школах и через вендинговые аппараты. Это планируется отработать в дальнейшем, чтобы предусмотреть меры регулирования.

Законопроект принят в первом чтении, работа над ним продолжится во втором. Поправки будут приниматься до 10 апреля. Кроме того, требуется принять закон об административной ответственности за нарушения введенного ограничения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter