СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Суд обязал вернуть девочку из Иркутска, переданную в прошлом году в биологическую семью в Таджикистан

Ее забрали из опекунской семьи, в которой она прожила 5 лет

Суд обязал вернуть 5-летнюю девочку из Иркутска, переданную в биологическую семью в Таджикистан

Поделиться

Качугский районный суд обязал вернуть опекунской семье из Иркутска 5-летнюю девочку, которую в прошлом году передали биологической матери в Таджикистан, сообщает 30 марта Irk.ru со ссылкой на адвоката иркутской семьи.

«Суд удовлетворил иск и признал распоряжение органов опеки недействительным. Кроме того, он обязал передать ребенка в приемную семью. Решение суда еще не вступило в законную силу. Вторая сторона может обжаловать его в течение месяца. Об этом журналисту Irk.ru рассказал адвокат приемной семьи Алексей Гордилежа. Сейчас информации о местонахождении девочки нет, ребенок находится в федеральном розыске», — сообщает издание.

Об этой истории стало известно в июле 2022 года. Иркутские родители воспитывали девочку почти с самого рождения, ее биологическая мать, как заявила детский омбудсмен Иркутской области Татьяна Афанасьева, «потеряла с ней связь». В Минсоцразвития региона сообщали, что мать не забрала ребенка из роддома. В июле 2022 года биологическая мать смогла оформить все документы, и опекунскую семью заставили передать ребенка.

В августе в Сети была создана петиция за возвращение ребенка в опекунскую семью. В декабре 2022 года стало известно, что девочка вместе с биологической матерью находится на территории генконсульства Таджикистана в Новосибирске. СКР расследуется уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами межрайонных управлений Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter