Все новости
Все новости

Девочку из иркутской приемной семьи передали биологическим родителям. В Сети создали петицию за ее возвращение

За три дня она собрала почти 1,5 тысячи подписей

Поделиться

Петиция за возвращение в иркутскую приемную семью 5-летней девочки, которую передали биологическим родителям из Таджикистана, появилась на платформе Ghange.org. За три дня — с 2 по 4 августа — она набрала почти 1,5 тысячи подписей.

Автором петиции является Ольга Литвинова из Санкт-Петербурга, которая утверждает, что девочка была «была желанным и единственным ребенком».

— Весь мир семьи вращался вокруг нее. У девочки была отдельная современная комната с множеством игрушек, родители следили за ее здоровьем. Девочке и сейчас надо делать операцию на глаза, — говорится в тексте.

Поделиться

В конце июля резонанс получила история семьи из Иркутска, которой пришлось вернуть маленькую девочку биологическим родителям из Таджикистана. Они через суды доказывали свое право на воспитание дочери. Женщина сама приехала за ребенком, которого практически с рождения воспитывали опекуны.

Ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка по Иркутской области Татьяна Афанасьева. Она отметила, что передача ребенка состоялась в тяжелой психоэмоциональной обстановке, прежде всего вызванной категорическим нежеланием опекунов расставаться с девочкой.

Минсоцразвития Иркутской области также высказалось об этой истории. По данным ведомства, девочка родилась в октябре 2017 года в одном из медицинских учреждений Иркутска. Ее биологическая мать, гражданка Таджикистана, рождение ребенка в органах ЗАГС не зарегистрировала, малышку из роддома не забрала. В декабре того же года ее передали в опекунскую семью. Биологические родители девочки появились в поле зрения опекунов в апреле 2018 года и с тех пор несколько раз подавали заявления в суды об удочерении.

В ведомстве также подчеркнули, что биологические родители ребенка родительских прав не лишались, не ограничивались, согласно информации уполномоченных органов Республики Таджикистан, условия их проживания надлежащие, отмечают в Минсоцразвития. В итоге биологические мать и отец девочки были включены в актовую запись о ее рождении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter