СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Дождутся, когда он упадет»: история дома в Иркутске, в котором жила внучка владельца Курбатовских бань

Родственница Курбатова дружила с семьей артиста Венгера и работала начальницей вагона-ресторана

«Исчезающий Иркутск»: история дома на 5-й Армии, в котором жила внучка владельца Курбатовских бань

Поделиться

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Петровым Алексеем Викторовичем либо касается деятельности иностранного агента Петрова Алексея Викторовича.

Опрятный внешний вид и новый «наряд» дом № 35 на улице 5-й Армии приобрел лишь в 2022 году. До этого момента он больше 100 лет стоял в ожидании ремонта, исхлестанный дождями и метелями, с выцветшими фасадами и обломанными резными украшениями. Здание, некогда принадлежавшее купцу Иванову, за эти годы потеряло свой лоск и изящество, но сохранило достоинство. А еще здесь жила внучка Николая Курбатова, который построил знаменитые на весь Иркутск Курбатовские бани.

В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Герой сегодняшнего выпуска проекта «Исчезающий Иркутск» внесен в реестр объектов культурного наследия как «Доходный дом купца Иванова». Годом постройки указан 1917-й, однако есть сведения, что здание как минимум на 8 или 10 лет старше.

Дом № 35 стоит на углу улиц Российской и <nobr class="_">5-й</nobr> Армии уже больше ста лет

Дом № 35 стоит на углу улиц Российской и 5-й Армии уже больше ста лет

Поделиться

По этой же улице 5-й Армии (бывшей Троицкой) есть дом № 43, о котором мы рассказывали в другом материале, и им также владел купец Иванов. Только собственника 43-го дома звали Владимир Иванович, а два других здания под номерами 35 и 37 имел его брат Николай.

Познакомиться с обитателями дома № 35 нам удалось только со второй попытки. Первый раз мы с Алексеем Петровым приходили сюда в середине января, но тогда узнать что-то о судьбе здания или людях, которые в нем жили и живут, не удалось. Как будто горделивый красавец хотел убедиться в серьезности наших намерений и решил сразу не подпускать к себе незнакомцев. Второй заход оказался более удачным.

Минимального косметического ремонта дом дождался в 2022 году. До этого его много лет не капиталили

Минимального косметического ремонта дом дождался в 2022 году. До этого его много лет не капиталили

Поделиться

В доходном доме купца Иванова всего четыре квартиры. Все они, судя по размерам постройки, довольно просторные, со множеством окон. Частично это — современные пластиковые стеклопакеты, частично — старые деревянные рамы.

До «Фасадника» в 2022 году дом выглядел неприметно и запущено, но туристы, особенно иностранцы, всегда любили его фотографировать

До «Фасадника» в 2022 году дом выглядел неприметно и запущено, но туристы, особенно иностранцы, всегда любили его фотографировать

Поделиться

Дверь квартиры на первом этаже нам открыла женщина, которая представилась Галиной. Она рассказала, что живет в этом доме уже почти 30 лет. Сначала скромничала, мол, никаких историй не знаю, да и здание не особо известное. Но Алексею Петрову удалось ее разговорить.

— А как вы оказались в этом доме? Почему именно сюда переехали? — спросил он.

— Да я просто увидела, что из хлама можно сделать хорошую квартиру, — сообщила в ответ иркутянка.

— То есть до вас тут никто не жил и квартира была в разрухе? — поинтересовался Петров.

— Почему, жили люди, но тут был сплошной хлам. Прошлые хозяева тут обитали лет 30, но ремонт они делать не хотели и не пытались. А я подумала, что в центре города жить хорошо, удобно. Продала дачу на 28-м километре Байкальского тракта и здесь купила квартиру. Папа мне тогда говорил: «И что ты будешь делать с ней? Новую дачу продать и купить этот хлам!» Он удивлялся, как я так умудрилась вообще. А я ему отвечала: «Но ведь это же центр Иркутска!» — вспомнила Галина.

С внутренней стороны дома фасад не красили, так что можно представить, каким он был до ремонта

С внутренней стороны дома фасад не красили, так что можно представить, каким он был до ремонта

Поделиться

Тем более родители у нее жили неподалеку — тоже в деревянном доме на Свердлова. Так что все близкие люди поселились рядышком.

Наша собеседница поведала: первое, что сделала после переезда сюда, — вскрыла полы. Оказалось, что трубы, лежащие по всему периметру квартиры, сплошь в «фонтанчиках», вода просачивается буквально отовсюду. Систему водоснабжения пришлось ремонтировать. Зато ей досталась добротная сантехника, какой «нет и в соседних пятиэтажках», уверяет Галина.

Рядом с Доходным домом Иванова стоит четырехэтажка, которую построили в 1959 году

Рядом с Доходным домом Иванова стоит четырехэтажка, которую построили в 1959 году

Поделиться

За свою более чем столетнюю историю памятник не прогнил и не деформировался. Но есть серьезные проблемы с гидроизоляцией. А еще жильцов первого этажа тревожит то, что уровень земли снаружи подняли уже сантиметров на 50, из-за чего окна частично ушли в подполье, а ставни пришлось укоротить.

По этому снимку можно понять, насколько поднялся уровень земли за эти сто с лишним лет. Еще чуть-чуть, и окна утонут

По этому снимку можно понять, насколько поднялся уровень земли за эти сто с лишним лет. Еще чуть-чуть, и окна утонут

Поделиться

Ставни и двери уже пришлось «подрезать»

Ставни и двери уже пришлось «подрезать»

Поделиться

— По образованию я инженер-строитель. И, конечно, исторические вещи меня не особо волновали. Мне понравилось, что дом удобно расположен, а еще то, что в нем можно обустроить уютную квартиру. Я знала, как это можно сделать, я увидела скрытый потенциал. Но сейчас больше всего я переживаю за фундамент. Гидроизоляция находится в земле. То есть идет сначала фундамент, потом гидроизоляция, сверху земля и уже потом — стены. Вот что надо исправить в первую очередь, — уверена иркутянка.

Галина говорит, что жильцы дома № 35 обращались уже во все инстанции с просьбой помочь отремонтировать дом или хотя бы дать разрешение на работы.

— Государство никак не хочет его приводить в порядок. Я сама к ним хожу и предлагаю: давайте сделаем вот то и вот это. Например, со стороны улицы у нас окно выпадает, нужно ремонтировать. Предлагаю сделать сама, лишь бы только разрешили. Но никто ни разрешений не дает, ни помощи не оказывает, — пожаловалась женщина.

Местами ажурная резьба уже отвалилась и утрачена

Местами ажурная резьба уже отвалилась и утрачена

Поделиться

Она также рассказала, что раньше дом, как и многие другие, стоял в очереди на капитальный ремонт, средства на эти цели собирал Фонд капремонта. Но потом всё деревянное наследие Иркутска из программы исключили, а деньги, которые платили жильцы, так никто и не вернул.

— А как государство, власти видят будущее вашего дома? — интересуемся мы.

— Кто ж его знает. Думаю, дождутся, когда он упадет. Либо выселят нас отсюда. Не знаю, — отвечает Галина.

При этом дом, несмотря на почтенный возраст и — до недавнего времени — не самый опрятный вид, всегда привлекал внимание иностранцев. Туристы останавливались рядом с ним, фотографировали.

Наличники пока держатся в своем прежнем виде

Наличники пока держатся в своем прежнем виде

Поделиться

— От «Интуриста» к Скверу Кирова как раз дорога прямая, тут много гостей города гуляет. У меня даже как-то возникла шуточная идея — повесить на доме ящик для пожертвований на ремонт. А то ведь упадет здание скоро. Я бы честно эти деньги тратила на ремонт, ни на что другое. И вообще, если бы мне власти дали какую-то сумму денег, сказали: «Ремонтируй», я бы ни копеечки себе не взяла и другим бы не дала, — подчеркнула иркутянка.

«Что вам дать, чтобы вы отсюда уехали?»

В 90-е годы, когда Галина переехала в этот дом, жизнь в Иркутске, как и во всей стране, была другой. Наша собеседница рассказывает, что конкретно изменилось по ее наблюдениям.

— Нам стали не нужны железные ставни на окнах. В 90-е годы мне разбивали стекла. Тем, кто это делал, всё казалось забавой, весельем: шли мимо и палками хлестали по окнам. Тогда мы поставили ставни, чтобы больше не бояться. Теперь этот атрибут больше не используем. Еще тогда не было так много машин, а сейчас, видите? Весь двор заставлен, — обратила наше внимание женщина.

Двор дома весь заставлен машинами

Двор дома весь заставлен машинами

Поделиться

Всё утихло в нулевые. С этим периодом тоже связана одна история. Галина рассказала, что летом 2008 года к ней приходили «богатые дядьки» и спрашивали: «Что вам дать, чтобы вы отсюда уехали?» Вероятно, хотели выкупить здание для своих целей.

— Я сказала, что перееду только в новый дом на набережной, который строился на углу Российской и бульвара Гагарина. Загадала эти условия, зная, что они не согласятся. А мне ответили: «Нет проблем, выбирайте квартиру». А потом в конце года случился кризис, и на этом интерес к нашему дому закончился, — поделилась подробностями собеседница.

Она говорит, что ни за что бы не переехала отсюда, потому что «уезжать из центра — это кощунство».

Жильцы стараются поддерживать уют

Жильцы стараются поддерживать уют

Поделиться

— А каким был дом и его жильцы, когда вы сюда переехали? — спросили мы у Галины.

— В принципе, вполне обычным. Дом хоть и старинный, но он большой исторической ценности не имеет. Просто хорошо сохранился, чудом. Знаю, что на первом этаже в квартире напротив был магазин. Это все было в 50-е годы. Вход располагался с улицы. Потом он закрылся, а на его месте обустроили квартиру. На втором этаже жила внучка Николая Курбатова, который владел Курбатовскими банями, — сообщила женщина.

— Серьезно? Того самого Курбатова? А как ее звали, какая она была? — интересуюсь я.

— Ее звали Люда, она сама мне рассказывала, что она — внучка Николая Курбатова, а про бани всегда говорила: «Наши бани». Когда мы познакомились, ей было где-то лет 60–70. Была такая веселая, разбитная. Красивая. Точнее, красавицей ее назвать было нельзя, все-таки возраст давал о себе знать, но остатки былой красоты на лице просматривались, — задумчиво произнесла Галина.

Резьба напоминает кружева, которые изрядно потрепаны временем

Резьба напоминает кружева, которые изрядно потрепаны временем

Поделиться

Наша собеседница рассказала, что Людмила раньше работала начальницей вагона-ресторана, а потому имела некоторые связи и кое-какие привилегии. В 90-е годы она уже вышла на пенсию и пристрастилась к алкоголю. При этом буйной не была и всегда вела себя прилично.

— Она не была противной или склочной, никогда ни о ком не говорила плохо. Сплетницей и гадиной не была. Нормальная такая женщина, этичная, — поделилась наша собеседница.

— Интеллигентной, наверное, была? — предполагаю я.

— Не могу именно так про нее сказать. Но я вообще мало к кому могу применить это слово. Люди часто интеллигентными притворяются, а потом узнаешь про них что-то такое и понимаешь, что это неправда. Но Люда была хорошей женщиной, — прокомментировала мой вопрос женщина.

Ставни на окнах в доме Иванова железные, их поставили в 90-е годы, чтобы защитить стекла от вандалов

Ставни на окнах в доме Иванова железные, их поставили в 90-е годы, чтобы защитить стекла от вандалов

Поделиться

Вместе с Людмилой в квартире жил ее брат, который был архитектором и построил стелу напротив Диагностического центра на улице Байкальской. Еще с ними жила дочь Людмилы Яна и ее маленький сын.

— В квартире у них висели какие-то штуки красивые. Старинные украшения для дома, старинные тарелки, какие-то резные поделки, чеканка. Еще у них в квартире был короткий рояль. Не знаю, играла ли на нем Люда, но ее дочь Яна играла. Она окончила Иркутское музыкальное училище, — поведала Галина.

Внучка Курбатова водила дружбу с супругой знаменитого актера Виталия Венгера. В дом на 5-й Армии Венгеры не приходили, во всяком случае, наша собеседница их здесь ни разу не видела. Зато Людмила бывала у них в гостях в доме на Литвинова.

Белье жильцы дома сушат на улице прямо во дворе

Белье жильцы дома сушат на улице прямо во дворе

Поделиться

— Люда мне фотографии показывала, как они в одной компании время проводят. Наверное, капустники какие-нибудь устраивали, — рассуждает женщина.

Умерла внучка Курбатова в нулевые, году в 2005-м. Ее дочь довольно быстро продала эту квартиру и куда-то переехала. Галина говорит, что с тех пор ее ни разу не видела и не знает, жива она или нет. Сейчас ей должно быть где-то около 50 лет.

— О том, что квартира продана, я узнала, когда оттуда уже вывозили вещи. Это была какая-то темная история, криминальная. Но я в нее лезть не стала, зачем мне это всё? — заметила женщина.

В этом большом доме всего четыре квартиры

В этом большом доме всего четыре квартиры

Поделиться

Чуть позднее она вспомнила, что у Яны был еще и родной брат, который достаточно рано умер. У него была жена и маленькая дочь. После смерти мужа невестка Яны довольно быстро снова вышла замуж и уехала в Америку. Так что узнать теперь, что случилось с потомками Николая Курбатова, практически не представляется возможным.

«За всю жизнь воспоминание одно — фасад в прошлом году покрасили»

Другой местный житель, который представился нам Николаем, рассказал, что провел в доходном доме Иванова почти уже полвека.

Николай, который из нынешних жильцов дольше всех обитает в доходном доме Иванова

Николай, который из нынешних жильцов дольше всех обитает в доходном доме Иванова

Поделиться

— Я родился и вырос неподалеку. А в этом доме жила моя будущая жена с семьей. Мы поженились и стали тут жить вместе, — рассказал Николай.

Он рассказал нам, что дом до 1969 года был неблагоустроенным. За водой ходили на колонку, которая находилась прямо напротив, за школой № 1. Во дворе стояли кладовки, уличный туалет и помойки.

Николай рассказал, что на первом этаже до 1959 года была булочная, в которой работала его теща

Николай рассказал, что на первом этаже до 1959 года была булочная, в которой работала его теща

Поделиться

В 50-е годы на первом этаже доходного дома работала булочная, вход в нее был обустроен с улицы Российской. Когда дом стали перестраивать, менять печное отопление, провели канализацию и водопровод, булочная закрылась. Бывшее торговое помещение приспособили под квартиру.

— Дом этот непростой — доходный дом Иванова. В верхней части он сам жил. В нижней была его торговая лавка и склады. Здесь, где мы сейчас стоим, у него был черный ход, а центральный был на 5-й Армии, — сообщил мужчина.

На месте соседних многоэтажек стояли сплошь деревянные дома. В 60-е их снесли и построили уже те здания, что мы видим сейчас. Говорит, что раньше соседи собирались во дворе и «чего тут только не было — и песни, и драки, и задушевные разговоры».

Вид во двор через дверной глазок дома Иванова

Вид во двор через дверной глазок дома Иванова

Поделиться

— Помню, что здесь жила семья Поздеевых, старики. Дед был ветераном Великой Отечественной. В 1985 году — как раз к 40-летнему юбилею Победы — ему дали квартиру в доме на Декабрьских событий. Еще здесь жила тетя Женя. У нее муж на войне погиб, и она одна шестерых ребятишек подняла. Ей потом тоже дали квартиру в том же доме, — припомнил Николай.

В доме — очень много окон

В доме — очень много окон

Поделиться

— А какое самое яркое впечатление или воспоминание у вас связано с этим домом?

— Да какие там воспоминания? Одно оно — прошлый год. За много лет существования дома, сколько я тут живу и вообще мимо этого дома ходил, фасад покрасили. Внутреннюю часть поленились, только три стороны с улицы покрасили. Но привели в порядок, — смеется Николай и уходит к себе.

Вид на доходный дом Иванова с улицы 5-й Армии

Вид на доходный дом Иванова с улицы 5-й Армии

Поделиться

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter