IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

721мм 59%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Общество Главврач иркутской больницы № 5 рассказала о возможности построить детскую поликлинику на месте «Чайки»

Главврач иркутской больницы № 5 рассказала о возможности построить детскую поликлинику на месте «Чайки»

Ранее областной чиновник так засомневался на этот счет, что пришлось оправдываться Минстрою

Главврач иркутской больницы № 5 Ольга Клевцова рассказала о возможности построить детскую поликлинику на месте «Чайки»

Главврач ИГБ № 5 и депутат гордумы Ольга Клевцова на своей странице во «ВКонтакте» рассказала, что построить детскую поликлинику на месте бывшего кинотеатра «Чайка» можно. Хотя ранее и. о. директора Единого заказчика в сфере строительства Алексей Орлов высказал сомнения на этот счет. После этого главе Минстроя Александру Галкину пришлось оправдываться.

Слушания, на которых обсуждалась тема строительства новой детской поликлиники № 5, состоялись в гордуме 24 мая.

— Чтобы не затягивать вот этот доклад, проще скажу: нужно выходить или на индивидуальное проектирование и предусматривать деньги, или рассматривать строительство этой поликлиники... Искать другой участок. То, что я сейчас доложил, озвучивалось, информация доводилась до здравоохранения. Мне тяжело сказать, почему это еще не пересмотрели и не сняли <...> с рассмотрения строительства поликлиники № 5 на этом участке, — заявил Алексей Орлов.

После этого спикер думы Евгений Стекачев признался, что у него «пропал дар речи», в этот же момент из зала раздались аплодисменты со стороны части депутатов.

Ольга Клевцова в соцсетях заметила, что считает своим долгом «разъяснить жителям моего округа сложившуюся ситуацию и успокоить».

— Мои эмоции и всех моих коллег по думе на тот момент описать словами невозможно, поэтому приведу цитату из моего любимого фильма «В августе 44-го»: «Бабушка приехала». После этого город взорвался. Мне прилетали вопросы и сообщения отовсюду. Очень обеспокоенные жители округа приходили лично. Поэтому необходимы разъяснения, — пояснила депутат.

По ее данным, Минздрав России утвердил медико-техническое задание на строительство детской поликлиники на 350 посещений в смену и женской консультации на 150 посещений в смену. Кроме того, есть официальное заключение Минстроя Иркутской области о том, что земельный участок подходит под размещение этого объекта, а также заключение УКСа Иркутска — что строительство на участке возможно, и уже рассчитана сумма на индивидуальный проект.

— То, что сказал чиновник, конечно, теперь не забудется. Но думаю, и не надо, чтобы забывалось. Теперь не только я и мои коллеги-депутаты будем пристально следить за продвижением строительства поликлиники № 5, но и все неравнодушные жители. Вместе всё у нас получится. А пока ждем выделения денежных средств на проектирование детской поликлиники. Ситуация находится под личным контролем губернатора Иркутской области Кобзева Игоря Ивановича, — добавила Клевцова.

Напомним, детская поликлиника № 5 работает в приспособленном здании 1993 года, предназначенном под кафе, на улице Шмидта, 20а. Площадь составляет 651 квадратный метр, объект не соответствуют действующим санитарным правилам. Новое медучреждение планируют построить на земельном участке на улице Терешковой, где ранее располагался кинотеатр «Чайка», который снесли весной 2022 года. Изначально предполагалось, что будут использовать проект медсанчасти ИАПО, и начнутся работы в 2022 году. Но позже стало известно, что проект медсанчасти «не садится» на земельный участок.

На основании техзадания произведен ориентировочный расчет стоимости, который составляет 1,9 миллиарда рублей, в том числе проектно-изыскательские работы — 32,1 миллиона рублей. Проектирование объекта включено в рейтинг потребности проектирования объектов и занимает первую позицию. В марте 2023-го в Минздраве Иркутской области сообщали, что вопрос о финансировании объекта будет рассматриваться «после согласования медико-технического задания в Минздраве России при исполнении закона об областном бюджете в 2023–2025 годах».

В 2019 году была произведена реорганизация, в результате которой детская поликлиника № 5 присоединена к Иркутской горбольнице № 5, которая размещается в четырех зданиях, построенных в конце XIX — начале XX века, — каменном памятнике и трех деревянных бараках. По оценке главврача ИГБ № 5, депутата гордумы Ольги Клевцовой, реорганизация положительно повлияла на работу детского медучреждения — пациенты «получили необходимый набор медицинских специалистов, которых у них не было», а также расширили площади под кабинеты детских врачей.

При этом требуется строительство нового здания для самой ИГБ № 5. Уже сформирован участок в 1,4 гектара. Но он в виде стрелы, поэтому использовать готовый проект не удастся. В 2022 году говорилось о том, что мощность взрослой больницы составит 1000 посещений в сутки. Минстрой предлагал либо выкупить земельные участки, чтобы сформировать ровный прямоугольный участок, либо уменьшить мощность медучреждения.

Как сообщили в Минздраве региона, строительство взрослой поликлиники рассматривается на территории существующего земельного участка на улице Челнокова, 20. Предполагаемая мощность больницы составит 600 посещений в сутки, также будет дневной стационар на 25 коек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем