Совсем недавно вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин заявил, что побережье Байкала в Иркутской области летом этого года настолько забито туристами, что достигнут пик туристической нагрузки. Поэтому путешественники предпочитают отдыхать в Бурятии. В свою очередь иркутские эксперты отмечают, что в турпоток в Приангарье складывается в том числе за счет гостей из Бурятии. Но главная проблема заключается вовсе не в этом.
Как рассказала «ИрСити» председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева, давать оценку словам представителя АТОР сложно, потому что не очень понятно, на каком основании сделаны такие выводы.
— Туристический поток на Байкал с Иркутской стороны растет в том числе за счет туристов из Бурятии. Они прилетают на Ольхон за счет субсидированных рейсов по программе развития Дальнего Востока. Билеты получаются недорогими, время в пути — коротким. Поэтому они охотно приезжают к нам. В Бурятии меньше мест с выходом к воде, там туризм в большей степени связан с культурным и историческим наследием бурятского народа, — отмечает Марина Григорьева.
Но, по мнению эксперта, не стоит делить туризм на Байкале на «иркутский» или «бурятский». Есть одна макротерритория — Байкал, которую Минэк России планирует развивать.
— Сейчас идет комплексное изучение всех видов туризма как со стороны Бурятии, так и со стороны Иркутской области. Туроператоры активно рассматривают трансграничные и межрегиональные маршруты через Китай, Монголию, Бурятию, Ольхонский и Слюдянский районы. Поэтому странно слышать такое мнение и странно делить туризм в зависимости от берега озера. Есть туризм на Байкале и есть особенности каждой территории. Все места отдыха и силы, будь то Баргузинская долина, Чивыркуйский залив, Ольхон или бухты Малого моря, федеральные власти намерены включить в единую программу для создания инфраструктуры и комплексного подхода. Это позволит создать качественный турпродукт на обоих берегах, — добавила Григорьева.
При этом туристическая нагрузка на Байкал примерно одинакова как со стороны Иркутской области, так и со стороны Бурятии. Турбазы и гостевые дома в этом году заполнены так же, как и в прошлые годы за счет целевых туристов. Единственное новшество этого года — уменьшилось «плечо бронирования». Раньше заявки приходили за 3–4 месяца, а то и за полгода, а теперь срок сократился.
Но проблема туристической инфраструктуры остается по-прежнему актуальной.
— Тут ответ очевиден и прост: дорожной, придорожной и коммунальной инфраструктуры у нас практически нет. Мы все с нетерпением ждем, когда у нас будут построены качественные очистные сооружения. Потому что сейчас все туристические объекты и жилые дома в большом количестве вывозят жидкие бытовые отходы на единственный полигон в Ольхонском районе. Байкальск пользуется очистными, которые там есть, они одни из лучших на Байкале, хоть и не соответствуют тем странным параметрам, которые указаны в приказе Минприроды. Очистные в Листвянке требуют реконструкции и модернизации. В этом плане ничего не меняется уже несколько лет, — обращает внимание эксперт ТПП.
Также не особо растет количество номерного фонда, по крайней мере за последние три года. Есть некоторый прирост за счет гостевых домов в частном секторе, но он незначителен в общей массе. Так что, как говорит Марина Григорьева, платформа для приема туристов последние годы практически не меняется.
— Однако берега озера, не побоюсь этого грубого слова, загажены палаточными лагерями, которые не оборудованы ни туалетами, ни мусороприемниками — ничем. И всё это в урезе воды: машины, люди, гидроциклы, квадроциклы. У меня есть несколько видео про то, как отдыхают неорганизованные туристы. Как они совершенно вредительски пользуются созданной ими инфраструктурой для личного комфорта, — подчеркивает Григорьева.
По словам эксперта, сегодня даже к легальным гостевым домам и туристическим объектам предъявляют серьезные претензии в части экологии. Но их рынок заставляет двигаться вперед в части улучшения сервиса. А улучшить его можно только за счет локальной инфраструктуры. А вот к неорганизованному туризму никаких требований нет, а он наносит больше вреда, чем организованный.
— То, что сегодня происходит на берегах с неорганизованным туризмом, — это большая угроза экологии, это имиджевая угроза. Кемпинги для «дикарей» должны быть обустроены туалетами с водонепроницаемыми септиками, мусор должен вывозиться вовремя, а не оставаться в тех местах, где люди отдыхали. Я уже не говорю про дикую музыку, пьянки, крики. Не знаю, кто любит такой дикий отдых и отдых ли это вообще. Но с этим нужно что-то делать, — уверена Марина Григорьева.
Ранее вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников заявил, что не может себе позволить отдохнуть на озере Байкал из-за высокой стоимости услуг, в частности, проживания. По его мнению, в регионе требуется развивать гостиничную инфраструктуру. Позднее редакция «ИрСити» выяснила, что даже туры в Таиланд обойдутся путешественникам гораздо дешевле, чем отдых в России.
А вот в этом материале мы собрали отзывы туристов на популярные гостиницы на Байкале. Гости отмечают вкусную еду, но жалуются на уличные туалеты и хамство персонала.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.