Общество Всё о Байкале Власти РФ предложили отменить туристические визы пяти странам. Это может увеличить турпоток на Байкал

Власти РФ предложили отменить туристические визы пяти странам. Это может увеличить турпоток на Байкал

Минэкономразвития интересен прирост туристов премиум-класса из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии

Власти РФ предложили отменить туристические визы пяти странам. Это может увеличить турпоток на Байкал

Россия предложила полную взаимную отмену туристических виз Кувейту, Оману, Бахрейну, Саудовской Аравии и Малайзии, сообщало издание «Ведомости» 11 сентября со ссылкой на выступление министра экономического развития России Максима Решетникова на полях Восточного экономического форума. Эксперты туристической индустрии отмечают, что такое решение может увеличить турпоток по ряду направлений, включая Байкал.

— Мы развиваем тему перехода к безвизу. Из стран, с которыми мы работаем, это государства Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Полную отмену виз мы предложили Кувейту, Оману, Бахрейну, Саудовской Аравии, Малайзии. Там, где прирост туристов премиум-класса в том числе возможен. Поэтому это нас интересует, — цитируется в сообщении Решетников.

Со слов чиновника отмечается, что соглашения о групповых безвизовых туристических поездках «заработали недавно с Ираном и Китаем, не всё еще работает идеально, требуются дополнительные усилия, будем это всё обсуждать. По Индии ставим такую же задачу, индийской стороне сделали такое предложение».

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян в комментарии «Ведомостям» рассказал, что введение безвиза для туристов с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии имеет огромное значение и гарантирует серьезные перспективы. В частности, снятие визового барьера может привести к существенному росту турпотока в пиковые летние периоды.

— В качестве основных локаций для туристов с Ближнего Востока и Малайзии Мурадян назвал Москву и Санкт-Петербург. Он отметил, что турпотоки в столичные регионы способствуют популярности городов и регионов — «сателлитов»: Сергиева Посада, Карелии, Петергофа. Приоритетом Министерства экономического развития, по мнению эксперта, должно быть стимулирование «возвратных туристов» (туристы, которые приедут еще раз через некоторое время), способных расширить географию на Байкал, Дальний Восток и Сочи. Последнее направление, как отметил Мурадян, может быть популярно ввиду наличия горнолыжных курортов и игровых зон, — говорится в сообщении «Ведомостей».

Летний туристический сезон 2023 года на Байкале получился непростым. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин в июле заявил, что побережье озера в Иркутской области летом этого года настолько забито туристами, что достигнут пик туристической нагрузки. Поэтому путешественники предпочитают отдыхать в Бурятии. В свою очередь о «диком» отдыхе на Байкале высказалась председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева. Она отметила, что берега озера загажены туристами-палаточниками, потому что для них нет подобающей инфраструктуры.

На это руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова заметила, что в следующем сезоне количество правильно оборудованных кемпинг-зон на Байкале должно существенно увеличиться, так как сейчас агентство осматривает места и определяет, где оборудовать места для туристов-палаточников.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем