Фестиваль документального кино «RT Doc: Время героев» состоялся в Иркутске с 15 по 17 сентября. Гостями этого мероприятия стали знаменитые российские блогеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован), которые специализируются на телефонных розыгрышах известных людей, в том числе политиков мирового уровня. Во время общения с иркутянами они рассказали, как выбирают героев для своих пранков, есть ли среди них клинические идиоты, а также дали несколько советов, как вычислить фейковую информацию.
Известность Вовану и Лексусу принесли телефонные розыгрыши бывшего президента Украины Петра Порошенко, главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сенатора США Джона Маккейна, генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, последнего руководителя СССР Михаила Горбачева, украинского олигарха Игоря Коломойского и бывшего боксера, а ныне мэра Киева Виталия Кличко.
Деятельность Вована и Лексуса также затронула и Иркутскую область. Пранкеры в 2016 году общались с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Это произошло на фоне новостей о том, что депутат регионального заксобрания Николай Труфанов провалился под гнилой пол в Качугской районной больнице.
В марте 2022 года канал Вована и Лексуса на YouTube со 150 тысячами подписчиков был удален после жалобы представителей Министерства обороны Великобритании. Отметим, что это произошло после общения пранкеров с главой оборонного ведомства Беном Уоллесом. Разговор шел от имени премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Пранкеры спросили у министра, поддержит ли Лондон ядерную программу Киева. Тот ответил, что России это очень не понравится, но пообещал обсудить вопрос с Борисом Джонсоном, тогдашним премьером Соединенного Королевства.
- Кто такие пранкеры и чем они занимаются?
- Как блогерам удается дотянуться до западных политиков?
- Как распознать фейк в интернете и когда для их создания будут использовать нейросети?
- Может ли журналистика быть независимой?
- Угрожают ли Вовану и Лексусу из-за их деятельности?
- Считают ли пранкеры себя участниками информационной войны?
Кто такие пранкеры и чем они занимаются?
По словам Алексея Столярова, он может охарактеризовать свою деятельность как журналистику в формате интервью. В ответ на это Владимир Кузнецов со смехом заметил, что кто-то называет их работу «гражданской разведкой».
— Можно назвать это по-разному, но самое главное, что здесь мы можем показать то, как обстоят дела на самом деле. Не на земле, а наверху — у людей, которые принимают решения, которые в том числе послужили причиной начала специальной военной операции. Все, наверное, слышали, что происходит на Западе, когда наших военнослужащих обвиняют во всевозможных тяжких грехах, всячески малюют их дьяволами. Как потом оказывается, за этим всем ничего нет, это просто обычная история, когда Украина пытается выбить себе больше вооружения, — рассказал Лексус.
«Одна из наших функций — общение с людьми, которые создают фейки на глобальном уровне и пытаются продать их западной аудитории»
В качестве примера подобной работы блогеры привели разговор с бывшим уполномоченным по правам человека на Украине и уроженкой Архангельска Людмилой Денисовой, которая после начала СВО неоднократно заявляла о многочисленных преступлениях российских военных. В мае 2022-го ее освободили от занимаемой должности в том числе из-за того, что она не смогла доказать сексуальные преступления военных, о которых сама говорила в медиа. По мнению украинской стороны, многочисленных детали неподтвержденных преступлений отвлекали внимание мировых СМИ от настоящих потребностей Украины.
— Налицо клинический случай, женщина явно психически не здорова, — такую оценку Столяров дал словам Денисовой.
— Что весьма показательно, как она говорит, украинская сторона даже не занималась расследованием всех этих так называемых преступлений, — отметил Владимир Кузнецов.
Как блогерам удается дотянуться до западных политиков?
Один из первых вопросов, который задали пранкерам, был связан с тем, как же они получают контакты высоких чинов разных стран. Но здесь, как отмечают парни, никаких секретов нет. И телефонных переговоров как таковых — тоже.
— Телефонов у нас нет, потому что большую часть контента — 90% — мы стараемся делать в видеоформате. Так интереснее видеть эмоции собеседника. Выходим через офис того или иного политика, его помощников. В основном — через электронную почту, в процессе договариваемся, финализируем, создаем ссылку в Zoom или Teams. Каких-то прямых номеров телефонов нам не надо, у нас их и нет. Вся работа проходит так, как и если бы реальный президент [Владимир] Зеленский хотел бы связаться с [Джорджем] Бушем (имеется в виду экс-президент США Джордж Буш — младший. — Прим. ред.). Он бы наверняка действовал по той же самой схеме, но у него есть много помощников, есть посольства в разных странах, а нас всего два человека, — рассказал Вован.
Чаще всего разговор срывается на стадии согласования с офисами, но если же беседа все-таки начинается, как правило, собеседники не замечают подставы. По словам Кузнецова, с некоторыми политиками пранкерам удалось пообщаться несколько раз. Столяров же заметил, что с бывшим президентом Украины Петром Порошенко у них было пять бесед, с олигархом Игорем Коломойским — один, но длился он 6 часов и «усугублялся распитием алкоголя и раскрытием всех секретов внутренней политики Украины».
— Эти разговоры многим до сих пор интересны, потому что там он рассказывал про Майдан, участие Америки во всех этих процессах, про Минские соглашения. Всё, что он нам рассказывал, воплотилось в политике Зеленского. Он уже тогда нам рассказывал, как принимает решения по «Кварталу 95» (украинской компании, занимающейся производством кино и телепередач. — Прим. ред.), какие новые сценарии придумывает, чтобы они шутили против его оппонентов, — рассказал Столяров.
«Коломойский был готов договориться, если бы Россия уступила ему всю экономику Донбасса»
На вопрос о том, не заподозрил ли что-нибудь Порошенко, когда общался с пранкерами, Столяров высказался довольно резко: «То, что он общался с нами пять раз, говорит скорее о том, что он клинический идиот».
А его коллега рассказал, что при общении с бывшим главой Украины они представились президентом Киргизии.
— После разговора он даже на официальном сайте президента выложил сообщение, что поговорил с президентом Киргизии. А в разговоре он назвал Киргизию, по-моему, Туркменией, — вспомнил Вован.
Как распознать фейк в интернете и когда для их создания будут использовать нейросети?
— Во-первых, нужно интересоваться, откуда пришла та или иная информация; что это за источник — был ли он замечен в распространении недостоверной информации, или у него хорошая репутация. Во-вторых, нужно смотреть, как эта информация подается, дается ли оценка с той или иной стороны, можно ли заметить предвзятость. В-третьих, любую информацию нужно воспринимать безэмоционально. Как только ты поддаешься эмоциям, ты можешь себя не контролировать, то есть человек, который распространяет фейк, добьется своей цели, — отметил Лексус.
По его мнению, людям нужно всегда сомневаться во всём, что появляется в интернете, и не считать новости истиной в последней инстанции.
— Главное — не торопиться, подождать, посмотреть, как новость будет распространяться, будет ли какой-то официальный комментарий, в том числе с другой стороны. Сейчас, к сожалению, проверка не так важна, главное успеть написать новость, чтобы получить больше просмотров и цитирований. Ошибаться могут и государственные СМИ, — подчеркнул Вован.
Отдельно пранкеры остановились на работе нейросетей. По их мнению, уже сейчас ролики с использованием технологии deepfake (методики синтеза изображения, которая используется для соединения и наложения аудиодорожек на исходные видео с применением искусственного интеллекта) могут быть средством распространения недостоверной информации. Это связано с тем, что люди чаще всего обращают внимание не на фактуру, а на количество просмотров видео, которые можно легко накрутить.
— Я думаю, что пройдет пара лет, даже меньше, и мы будем пытаться отличить, где фейк, сделанный нейросетью или чем-то еще, уже будет гораздо сложнее это определить, потребуются эксперты. Сейчас можно по картинке определить, что мимика не попадает в слова, это еще видно, но всё это очень быстро развивается. Думаю, что в ближайшем будущем это будет одна из проблем, — рассказал Вован.
— Два-три года — и ситуация в Сети кардинально поменяется, и нейросеть будет регулироваться на международном уровне. В Европе стали об этом задумываться, в России сейчас идут об этом разговоры, чтобы не запрещать их использование, но маркировать все эти ролики. Я думаю, что пройдет несколько лет, допускаю, что в ближайшие годы какие-то военные конфликты будут начинаться из-за этой технологии. Настолько будет сложно отличить от реальности, настолько голос того или иного человека будет похож, проблема в дальнейшем будет заключаться в том, что создастся новая отрасль, которая будет заниматься разоблачением дипфейков, — поделился своим мнением Лексус.
Может ли журналистика быть независимой?
Один из вопросов, который задали пранкерам, был связан с независимостью журналистики. Один из зрителей спросил Вована и Лексуса их мнение о том, могут ли СМИ, которые называются себя не зависимыми от каких-либо властей, быть по-настоящему объективными.
— Независимых СМИ в принципе не существует. Любое СМИ от кого-то зависимо: его кто-то финансирует, у него есть собственник, который определяет политику, оно не может финансироваться из воздуха, — ответил Вован.
По словам Владимира Кузнецова, многие приводят в пример практику независимых СМИ в США, но, по его словам, все крупные медиаконгломераты связаны с двумя ведущими политическими партиями — Демократической и Республиканской. Кроме того, они тесно переплетены с различными бизнес-структурами, которые дают ход лишь той информации, распространение которой выгодно им самим.
— Наши пранки любили использовать те или иные стороны. Когда мы делали пранк с конгрессменом, руководителем комитета по разведке конгресса США, который занимался расследованием якобы вмешательства в ход выборов в США (имеется в виду демократ Адам Шифф. — Прим. ред.), мы рассказали ему много безумных историй. Якобы, когда Трамп приезжал в Россию в 2011 году, его завербовала Ксения Собчак, на него есть компромат у Ольги Бузовой. Конгрессмен всё это воспринял всерьез и передал всю эту информацию в ФБР, чтобы ее привлекли. Когда это стало известно, Fox News — рупор республиканцев — начал раскручивать эту тему: «Посмотрите, какие идиоты те люди, которые воюют против Трампа».
Когда мы сделали пранк с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом (он стал известен в России, когда призвал «убрать» Владимира Путина. — Прим. ред.), про это написали все демократические СМИ. Кому выгоден тот или иной контент, он его и раскручивает. А если это не выгодно руководству и владельцам, они, конечно, не будут об этом упоминать. Когда у тебя есть рычаги давления, ты определяешь повестку и влияешь на умы аудитории, — вспомнил Вован.
— Есть внутренняя политика, которая ограничивает всю информацию. Как говорится, последнее слово остается за редактором, — резюмировал Лексус.
Угрожают ли Вовану и Лексусу из-за их деятельности?
По словам пранкеров, они не опасаются каких-либо угроз, потому что те, кто хочет сделать что-нибудь плохое, вряд ли будет об этом распространяться.
— Риски есть у всех, но риски у тех ребят, про которых создан этот фестиваль (фестиваль «RT Doc: Время героев» был посвящен деятельности российских военных корреспондентов, волонтеров и военнослужащих. — Прим. ред.), гораздо серьезнее. Не нам уж точно на это жаловаться. Другое дело, что никто не застрахован от террористических актов. Как правило, это тоже идет через интернет. На закрытых черных форумах распространяют заказы на совершение тех или иных действий. Далеко ходить не надо: все мы знаем, что случилось с Владленом Татарским, когда одну неумную девушку использовали втемную, ее попросили подарить статуэтку. Чтобы эту статуэтку сделать, использовали еще одного человека, чтобы взрывчатку завезти — третьего, — рассказал Лексус.
«Схемы стали изощреннее. Сейчас не нужно присутствие в стране, чтобы провернуть операцию»
По словам пранкеров, они «не ходят и не кричат на улице, что они здесь», но безопасность — не та проблема, которая волнует их каждый день.
Считают ли пранкеры себя участниками информационной войны?
За время разговора Вован и Лексус не раз заметили, что они занимаются своей работой как частные лица. Вован даже напомнил, что их деятельность возникла из хобби, которое было на грани фола. Но, по мнению Лексуса, в какой-то степени они теперь действительно являются участниками этого процесса.
— То, чем мы занимаемся, показывает недостатки той стороны, и это работает во благо нашей стране. Но у другой стороны это не частная инициатива, это абсолютно централизованная, поставленная на поток государственная деятельность, — отметил Столяров.
В завершении разговора пранкеры еще раз напомнили собравшимся о необходимости соблюдать информационную гигиену и относиться к новостям критически, опираться на факты и логику, не поддаваться на эмоции, а Лексус напомнил крылатую фразу героя романа «Семнадцать мгновений весны» Генриха Мюллера.
«Верить абсолютно никому нельзя, но нам — можно»