Общество «Так запросто людей делают изгоями». Иркутская активистка высказалась о просьбе мэров проверить ее на экстремизм

«Так запросто людей делают изгоями». Иркутская активистка высказалась о просьбе мэров проверить ее на экстремизм

Она считает, что местная власть попросту не выполняет свою работу

«Вот так запросто людей делают изгоями». Иркутская активистка — о просьбе мэров проверить ее на экстремизм

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области заявила, что направило письмо к президенту, ФСБ и Генпрокуратуре с просьбой проверить высказывания экоактивистов Виталия Рябцева и Любови Аликиной на экстремизм. Оба общественника высказывались против поправок в закон о защите озера Байкал, которые разрешают проведение рубок в центральной экологической зоне. Просьба муниципалитетов возмутила Аликину. Расширенный комментарий она написала в своем Telegram-канале «Народные инициативы-общественный контроль».

— Это какой-то перевертыш реальности, донос? Вот так запросто двух людей делают изгоями, гонимыми и порицаемыми, те, кто подписал, взяли и оклеветали, и кто? Среди подписантов — люди, которых мы с Виталием Валентиновичем (Рябцевым. — Прим. ред.) даже не знаем, ни разу не видели, не разговаривали, да и подписанты нас также не знают, — заявила Аликина.

По ее мнению, именно главы муниципальных образований, расположенных на берегах Байкала, «за много лет допустили кавардак».

— Много лет не исполняли свои прямые обязанности. А виноваты стали в этом два гражданина России, которые имеют мнение, отличное от иных? Защищающие природу, озеро Байкал, леса, растительное и животное биоразнообразие. Позор какой, — обвинила участников обращения общественница.

Аликина напомнила, что в 2015 году входила в «команду президента», а затем предложила Владимиру Путину объявить 2017 год годом экологии. Также она заявила, что входит в кадровый резерв «профессиональной команды страны по муниципальному законодательству». А Виталий Рябцев является ученым, орнитологом, написавшим более 200 научных статей. Его исследования, по словам общественницы, занесены в Красную книгу России.

— Нельзя использовать незатронутые территории Байкальской природной территории под расширение Транссиба и БАМа, строить автодороги, уничтожая природный ландшафт берегов озера, и все это для того, чтобы сырьем, вывозить наши ресурсы, используя Байкальскую территорию как плацдарм для развития Западного Китая, — заявила Аликина.

Она также попросила руководителей муниципалитетов «навести порядок на вверенных им территориях».

— Накопилось проблем у вас много, посмотрите на то, как живут и в чем живут, и в чем нуждаются у вас люди, узнайте о проблемах и чаяниях людей. Наведите порядок со свалками, Уставом МО (муниципальных образований. — Прим. ред.), наконец. Создайте рабочие места, производства, научитесь жить реалиями настоящего. Учителям и врачам создайте условия для работы и бытовые, — посоветовала общественница.

Напомним, что текст письма о проверке экоактивистов на экстремизм Ассоциация муниципальных образований Иркутской области разослала в СМИ. Под письмом стоит 42 подписи мэров и депутатов Ольхонского, Иркутского и Шелеховского района, а также мэра Черемхово, главы ассоциации Вадима Семенова и исполнительного директора организации Зои Масловской.

Кроме просьбы проверить высказывания активистов, чиновники и депутаты просят «прекратить информационную травлю жителей прибайкальских территорий», а также то, «за чей счет финансируется деятельность пенсионеров, в том числе их «рейды», дальние поездки, освещение их деятельности в СМИ и пр.».

Аликина и Рябцев выступали против закона о сплошных рубках на Байкале, который находится на рассмотрении в Госдуме. В частности, Аликина в августе ездила на общественные обсуждения в Бурятию, где заявляла, что закон не проработан. В ответ глава республики Алексей Цыденов посоветовал ей ехать в Иркутск и не учить местных жителей, как жить.

Между тем, поправки 2023 года в закон о защите озера Байкал разрешают сплошные рубки леса вокруг озера под инфраструктурные и туристические объекты, фактически будет запрещено рубить древесину только для личных нужд. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев документ поддержал, заявив, что с его помощью можно будет построить, в частности, селезащитные сооружения в Слюдянке и развивать Байкальск как город-курорт. При этом иркутские ученые назвали документ «экологической миной». А научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН, заслуженный эколог России Татьяна Калихман подробно объяснила, что не так с документом.

Также Центр всемирного наследия ЮНЕСКО выразил обеспокоенность по поводу готовящихся поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». А зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов заявил, что поправки ко второму чтению законопроекта «Об охране озера Байкал» должны быть научно обоснованными, торопиться с их принятием не стоит.

В начале октября «Коммерсантъ» сообщил о том, что правительство РФ потребовало доработать законопроект, разрешающий сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкала. Глава межфракционной группы «Байкал» в Госдуме Сергей Тен в своем Telegram-канале заявил, что официальный отзыв правительства Российской Федерации на проект закона не принимался и, соответственно, не поступал в Государственную думу.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Утром жить совсем не хочется». Как журналист «ИрСити» пытается превратить себя из совы в жаворонка
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления