СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Это очень кропотливая работа». Из украинского плена освободили ещё двоих военных из Иркутской области

Оба — военнослужащие регулярной армии РФ

Двоих военных из Иркутской области освободили из украинского плена

Поделиться

Двоих военных из Иркутской области 31 января вернули из Украины в результате обмена военнопленными. Один из них — из Ольхонского района, второй — из Эхирит-Булагатского. Об этом корреспонденту «ИрСити» рассказала уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова.

Всего в результате переговорного процесса с подконтрольной Украине территории возвращены 195 российских военнослужащих, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. Взамен переданы ровно 195 военнопленных вооруженных сил Украины.

— Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь, — отмечается в сообщении.

По словам Светланы Семёновой, со своими родными освобождённые военнослужащие связались сразу же, как оказались на территории Российской Федерации — всем им выдают телефоны для этого в Белгородской области. Известно, что один из них службу проходил по контракту, второй был мобилизован. Будут ли они дальше служить, станет ясно после реабилитации мужчин.

— Хочется выразить за эту работу большую благодарность аппарату уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, которые в круглосуточном режиме занимают этими вопросами, — отметила иркутский омбудсмен. — Это кропотливая работа Минобороны, ФСБ, аппарата уполномоченного по правам человека и президента. Они лично под контролем держат и, несмотря на вот ту трагедию, что произошла с ИЛ-76, все-таки возобновили обмены. Считайте, в январе два обмена прошли уже.

Напомним, 4 января стало известно, что из украинского плена вернули четырёх бойцов из Иркутской области. Это были жители из Железногорска-Илимского, Братска, Черемховского и Нукутского районов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Что касается происшествия с военно-транспортным самолетом Ил-76, то он потерпел крушение 24 января в Белгородской области, на борту были 74 человека — 65 военнопленных украинцев, члены экипажа и сопровождающие. Никто из них не выжил. Среди них был бортинженер из Братского района Андрей Пилуев.

Минобороны и МИД России назвали произошедшее терактом, последовала международная реакция. Эксперты уже завершили предварительную расшифровку бортовых самописцев Ил-76. Мы следим за событиями, связанными с крушением самолета, в отдельном сюжете.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter