Финалистка шоу «Битва шефов», мать троих детей Анна Ободоева очаровала Константина Ивлева буузами, которые готовила ночью и перед самым выходом на съемочную площадку. Девушка поделилась секретами приготовления этих бууз с журналистом «ИрСити». Подробнее об Анне и закулисье шоу можно прочесть в нашем отдельном материале.
— Буузы мне хорошо удаются. И я не знаю, почему на кастинге Ренат сказал, что они пересолены. Я же сама пробовала, когда готовила. Они были по вкусу и по балансу соли и перца идеальны. Я же понимала, куда иду, поэтому старалась не приготовить брак, не испортить блюдо, — комментирует реакцию кондитера на буузы Анна. По ее мнению, «скорее всего, у Рената была такая стратегия».
Главный секрет в буузах Анны — это начинка. Девушка делает фарш из говядины и конины в пропорции 50 на 50. Почему? Потому что не любит и не ест жирное мясо. Но для любителей можно делать начинку из расчета 30% свинины и 70% говядины.
— Мало кто знает, даже у нас, в Иркутске, что в основном в кафе подают буузы с кониной. Из нее получается самый лучший фарш. Если вы сами попробуете приготовить из конины, то у вас всё перевернется, жизнь разделится на до и после. Это мясо недооценивают, хотя оно очень сочное, чистое, если уж на то пошло, экологически чистое, — продолжает рассказывать Анна.
В мясо она добавляет побольше мелко нарезанного лука и несколько зубчиков чеснока. «Не все его любят, поэтому в общепитах стараются подавать без чеснока», — уточняет Анна.
Тесто для бууз самое простое: мука, яйцо, вода и соль. Главное — сделать его «как можно туже», чтобы оно не успело расстояться.
— Кто-то раскатывает тесто в большой пласт, а потом вырезает кружочки. Но я так не люблю. Вместо этого я делю тесто на две части, одну убираю в пакет, чтобы не заветрилось, вторую скатываю в колбаску, затем отрезаю небольшие кусочки и скатываю в шарики размером с попрыгунчик. Затем каждый шарик нужно раскатать, чтобы середина была потолще, а края — потоньше, — делится секретами Анна.
Затем, по ее словам, на одну ладошку кладем кружок теста, добавляем на него мясо, большим пальцем левой руки придавливаем, а правой защипываем. Как правильно защипывать буузы — читайте вот в этом материале.
Анна вспоминает, как в детстве на Сагаалган в их доме собиралось несколько семей: мужчины работали на улице, женщины колдовали на кухне. «Я не помню, чтобы прямо училась этому, просто взяла тесто, взяла мясо, и стало получаться. Может, это в крови?» — размышляет девушка.
Напомним, что на кастинг Анна приготовила традиционное бурятское блюдо — буузы, к ним она подала чай из саган-дайля и салат из помидоров, огурцов с зеленью и сметаной. Во время дегустации Агзамову буузы показались пересоленными, а чай — слишком крепким и горьким. Ивлев же признался, что ему понравилось блюдо и подача. К тому же он похвалил иркутянку за чуткость, проявленную по отношению к шефам. Девушка легко прошла два состязания, на которых участникам предлагалось приготовить французский десерт креп-сюзетт и крупеник. В финале нужно было подать батат как основное блюдо. Анна создала из кусочков батата «Великую Китайскую стену» и добавила к ней несколько кусочков говяжьей вырезки, но, к сожалению, не смогла выиграть деньги.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.