Общество «Изолировать их надо». Мэрия рассказала, как предлагает бороться с бродячими собаками в Иркутске

«Изолировать их надо». Мэрия рассказала, как предлагает бороться с бродячими собаками в Иркутске

Среди основных мер — безвозвратный отлов и содержание животных в приютах

Мэрия рассказала, как предлагает бороться с бродячими собаками в Иркутске

Администрация Иркутска направила ряд предложений в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, которая собирает отзывы на рабочий вариант законопроекта об обращении с бездомными животными. Как сообщили порталу «ИрСити» 19 апреля в пресс-службе мэрии, среди предложений есть безвозвратный отлов собак с содержанием их в питомниках, но при этом ни слова не сказано об их умерщвлении.

Среди предлагаемых мер городские власти выделили:

  • безвозвратный отлов бездомных собак с содержанием их в питомниках любой формы собственности;

  • обязательное чипирование и всеобщая регистрация животных;

  • ответственность владельцев за отказ в регистрации животных, а также оставление своих животных без надзора;

  • проведение бесплатной кастрации, стерилизации для животных, имеющих владельцев, желающих провести данную операцию;

  • строительство государственных приютов;

  • определить меры поддержки для частных приютов для животных без владельцев и волонтеров, обеспечивающих безнадзорных животных новыми владельцами.

На пресс-конференции в конце 2023 года мэр Иркутска Руслан Болотов заявлял, что город — это не среда обитания собак.

— Ключевое — мне как мэру не хотелось бы, чтобы собаки оставались в городе Иркутске. Способы решения — да любые, но изолировать ее надо, и в городе собаке безнадзорной не должно быть, — говорил тогда глава города.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области (АМО) разослала главам городов и районов рабочий вариант законопроекта об обращении с бездомными животными, который предполагает эвтаназию для невостребованных собак. Более подробно о том, что именно предлагается делать и какие собаки будут считаться агрессивными, можно узнать в нашем материале. Спикер думы Иркутска Евгений Стекачев в комментарии «ИрСити» отмечал, что пока непонятно, кто будет определять агрессивность животных.

В конце января в Сеть слили проект закона Иркутской области об обращении с бездомными животными. Он предполагал умерщвление собак, которых никто не забрал в течение 20 дней нахождения в приюте. Редакция «ИрСити» попросила комментарий у заместителя председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степана Франтенко, который отметил, что этот проект — одна из версий закона. В любом случае его будут обсуждать с общественностью, как и обещал губернатор Игорь Кобзев.

После этого зоозащитники записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Игорю Кобзеву и попросили не допустить эвтаназии. Тем временем в прокуратуре Приангарья сообщили, что власти игнорируют заявки от жителей о стаях бездомных собак, а в целом работу по отлову животных можно оценить негативно. Мэр Иркутска Руслан Болотов заявил, что бездомные собаки не должны возвращаться на улицы города, потому что это не их среда обитания. А в феврале депутат гордумы Сергей Юдин предложил представителям заксобрания и областным чиновникам взять себе по одной бездомной собаке, если они не хотят рассматривать вопрос об их эвтаназии.

Кроме того, в Иркутской области в январе проводился опрос на «Госуслугах», в котором граждан просили оценить работу по отлову безнадзорных животных. Абсолютное большинство проголосовавших (68,4%, или 13,5 тысячи человек) ответили, что законы нужно менять. 52,5% опрошенных (10 368 человек) отметили, что собак нужно отлавливать и искать им новых хозяев, а если такие не найдутся, то усыплять.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем