IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-з.

719мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Общество Истеричная погода. Иркутские учёные рассказали, будут ли ещё снегопады до конца весны

Истеричная погода. Иркутские учёные рассказали, будут ли ещё снегопады до конца весны

По их данным, за последние 100 лет стало теплее

Истеричная погода. Иркутские учёные рассказали, будут ли ещё снегопады до конца весны

Нынешний апрель уже успел порадовать иркутян весенним солнцем и теплом, поэтому многие стали прятать тёплые куртки, шапки и шарфы подальше в шкаф. Но на днях весна показала свой переменчивый характер, подморозив город и засыпав его сначала градом, а потом снегом. Иркутские учёные объяснили, что вообще происходит с погодой.

Возвращение зимы в третьей декаде апреля фиксируется уже второй год подряд, сообщает пресс-служба ИГУ со ссылкой на заведующего кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства Инну Латышеву. Так, в 2023-м весна демонстрировала свой коварный характер: уже в марте столбики термометров в Иркутске показывали вполне летние отметки +21,1ºС, но затем всё испортилось и наступил холодный и самый влажный за всю историю наблюдений апрель. Затяжным и прохладным оказался и май.

По информации Иркутского гидрометцентра, мокрый снег выпадает в апреле и первой декаде мая раз в два года. При этом, по данным Латышевой, за последние 100 лет весной в Иркутске в среднем температура воздуха повысилась на 5ºС. Самой жаркой можно назвать весну 2020 года, которая оказалась на 11 ºС теплее средних многолетних значений, а апрель и вовсе выдался рекордно теплым за всю историю метеонаблюдений в Иркутске.

Инна Латышева подчёркивает, что весенние и даже летние снегопады — это вполне обычное явление для Иркутской области, как и для многих других регионов России.

— Однако настораживает то факт, что в последние годы в Иркутске в апреле и мае возросли суточные максимумы осадков, то есть их интенсивность. Провоцируют такие обильные весенние снегопады и дожди как резкие перепады температур, когда после накопившегося в атмосфере тепла происходит резкое вторжение холода с обострением атмосферных фронтов, так и то, что к нам стали смещаться более глубокие и активные циклоны, как с Атлантики, так и с южных регионов, — объясняет ученый.

Она уточняет, что также активизировались монгольские циклоны. А сейчас Иркутская область находится под влияем холодным воздушных масс, которые поступают из районов Карского моря.

Напомним, что похолодание в Иркутске, по информации Иркутского гидрометцентра, ожидается во второй половине недели: 24 апреля в Иркутске будет на 2 градуса холоднее нормы, 25 апреля — на 4 градуса. По предварительным прогнозам синоптиков, улучшений не предвидится до самых праздничных выходных.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем