Ежегодно в лесах Приангарья теряется от 30 до 80 человек. В начале лета чаще теряются сборщики черемши, в июле и августе — грибники и ягодники, а осенью вплоть до самого конца октября — те, кто отправляется за орехами. Большую часть потеряшек удается найти, но иногда такие истории заканчиваются весьма печальной фразой на ориентировке — «Найден. Погиб». Чтобы такого не случалось, идти в лес нужно подготовленным. Во что одеваться, что брать с собой и что делать, если вы все-таки потерялись, журналистам рассказали сотрудники полиции и опытные поисковики-волонтеры.
По статистике ГУ МВД по Иркутской области, за последние пять лет в Иркутской области потерялось около 300 человек. Этим летом пропавших сборщиков дикоросов не так много — с начала июня всего 10 поисковых операций, но три из них пока так ничем и не окончились, людей продолжают искать. А впереди — активный грибной, ягодный сезон, а потом и сбор шишек.
Поисковые операции этого года начались с розыска пенсионерки, которая заблудилась в лесу вдоль Мельниковского тракта. Четверо суток пожилая женщина провела без еды и воды, и даже несмотря на то, что в итоге поиски закончились хорошо, история эта — не совсем позитивная. Из-за того, что родные не сразу заметили исчезновение женщины, поиски шли целых четверо суток. За это время здоровье пенсионерки сильно пошатнулось, и ей потребовалась серьезное и длительное лечение.
Чтобы таких историй было меньше, опытные поисковики советуют брать даже в самую короткую вылазку в лес рюкзак с определенным набором вещей. Это поможет минимизировать риски для здоровья и жизни, если что-то пойдет не по плану. Но для начала — главный совет перед любым походом.
Если вы идете в лес, обязательно предупредите об этом своих близких и друзей. Лучше даже сообщить им координаты и примерный маршрут.
Теперь расскажем, что обязательно нужно положить с собой в рюкзак.
Телефон и пауэрбанк
Даже если вы собираетесь в лес отдохнуть от городского шума, звонков и соцсетей, поэтому не планируете никому звонить и ни с кем общаться, с собой необходимо всегда брать мобильный телефон, причем хорошо заряженный. Также стоит прихватить пауэрбанк, который может пригодиться, если в лесу вы по каким-то причинам задержитесь.
— Телефон нужен хотя бы потому, что на номер 112 можно дозвониться даже без сим-карты, даже когда связи нет. Кроме того, если включить на телефоне геолокацию, по ней вас потом будет сильно проще отыскать. При помощи специального оборудования мы сможем получить координаты с точностью до нескольких метров. А пауэрбанк нужен на тот случай, когда телефон начнет садиться. Когда в той местности, где вы находитесь, слабое покрытие сети, заряд телефона очень быстро заканчивается. Плюс мы начинаем себе подсвечивать фонариком, мы начинаем звонить всем родственникам, мы начинаем звонить везде, все начинают звонить этому пропавшему человеку. Подстраховка не помешает, — рассказывает волонтер отряда «ЛизаАлерт» Иркутской области Варвара Буркова.
Репелленты от клещей и комаров
Спреи от насекомых волонтеры советуют брать такие, которые защищают не только от комаров, но и от клещей. Клещи в наших лесах встречаются до поздней осени, поэтому риск подцепить его есть всегда. Спрей хоть и не защитит от клещей на 100%, но точно увеличит шансы не быть укушенным.
Также можно взять с собой армированный скотч и обмотать им края куртки и брюк, чтобы те плотно прилегали к телу. Тогда у клещей не будет возможности забраться к вам под одежду и сделать кусь.
Теплые вещи — кофта и шапка
Даже если вы собираетесь в лес, когда на улице жара, кинуть в рюкзак теплую легкую кофту и тонкую шапку необходимо. Именно они могут спасти вам жизнь.
— Вечером и тем более ночью в лесу будет совсем не так тепло, как днем. Поэтому кофта обязательно нужно взять. Платок или шапку тоже хорошо иметь с собой, потому как очень много тепла человек теряет именно за счет непокрытой головы, — продолжает Варвара Буркова.
Также она отмечает, что вся одежда, по возможности, должна быть яркой и заметной. От зеленого и вариаций цвета хаки стоит отказаться сразу же. Шансы быть замеченными в лесу в такой одежде стремятся к нулю.
— Многие думают, что в камуфляже вас не заметит медведь или волк, но это ерунда. Хищники находят добычу по запаху, им все равно, что на вас надето. А вот волонтерам, которые будут вас искать в лесу, яркая одежда очень поможет, — отмечает Буркова.
Светоотражающий жилет
Если же никакой яркой «лесной» одежды у вас нет, стоит заранее купить и взять с собой светоотражающий жилет. Такие носят сотрудники спецслужб. Продаются эти жилеты на любой заправке, стоят недорого, но тоже могут сыграть решающую роль, если вы потеряетесь в лесу.
Спасательное термоодеяло
Еще одна штучка, которая занимает в рюкзаке не больше места, чем, например, пачка сигарет. При этом именно она поможет на случай ночевки в лесу или внезапно испортившейся погоды — ветра или дождя. Такое термоодеяло сделано из фольги, а она, как известно, отлично удерживает тепло. Если завернуться в него, то можно легко сидеть и даже лежать на земле.
Бутылка воды и термос с чаем
Бутылку обычной питьевой воды следует брать в лес абсолютно всегда. Именно воды, а не какого-либо другого напитка, потому что она может не только утолить жажду. Ей, например, можно будет промыть рану.
— В состоянии стресса человек теряет много жидкости. От обезвоживания можно достаточно быстро умереть. Поэтому вода нужна. Кроме того, возьмите термос с чаем, он не очень много весит, легко помещается в городской рюкзак. Горячий чай согреет вечером в лесу, — отмечает Варвара.
Шоколадный или протеиновый батончик
Важно иметь с собой даже в коротком походе небольшой, но питательный перекус. Подойдет даже привычный нам «Сникерс», который будет питать вас несколько часов.
— В моей практике был случай, когда я на одном «Сникерсе» прошла около 4 километров после целого дня поисков в лесу и без ужина. Шоколадки с орехами дают очень большой прилив энергии, — поделилась Варвара.
Спички и фонарик
В любом походе непременно пригодятся спички, которые лучше хранить в зиплок-пакетиках, чтобы защитить их от промокания. Разведенных с их помощью костер поможет не только согреться, но и упростит ваше обнаружение, особенно если от огня много дыма. Такого эффекта можно добиться за счет брошенных в костер листьев, сырых веточек или хвои.
Фонарик тоже нужен не только для того, чтобы подсветить что-то в ночном лесу. Его великолепно видно с воздуха, а поисковики часто задействуют в операциях не только беспилотники, но и легкую моторную авиацию.
— Лучик даже самого простенького китайского фонарика с воздуха виден за несколько километров. От него в небе такой сноп света получается. Маленькую зажигалку видно вперед на 1,5-2 километра, а фонарик в телефоне — до 3 километров, — поясняет Буркова.
Компас грибника и свисток
Для того чтобы лучше ориентироваться в лесу и все-таки найти дорогу домой, поисковики советуют прихватить с собой компас грибника. Он проще, чем обычный, чтобы научиться им пользоваться, не нужно специальных навыков.
У компаса грибника другая индикация, и он показывает тебе, где примерно находится твой дом, если настроить его возле точки входа в лес. Прямо к крылечку он не приведет, но выведет примерно в то место, откуда вы пришли.
Свисток же нужен для того, чтобы быть в состоянии подать сигнал тем, кто вас ищет. Голос можно сорвать достаточно быстро, да и в обессиленном, обезвоженном состоянии кричать будет трудно, почти невозможно. А свистеть человек сможет до тех пор, пока он дышит.
Аптечка
Про состав аптечки рассказала волонтер Яна, которая тоже довольно давно участвует в поисках пропавших людей. Во-первых, необходимо иметь при себе индивидуальную аптечку, которая включает в себя:
абсорбенты;
противовоспалительные средства;
болеутоляющие лекарства;
антигистаминные средства;
противодиарейные препараты;
средство от ожогов (гель или салфетки).
Кроме того, хорошо иметь при себе общую аптечку, в которой есть бинты, жгуты, бандажи, перчатки, клещедеры и пробирки для вынутых клещей, армированный скотч и маркер, с помощью которого ты записываешь время наложения жгута.
Также в аптечке должно быть дезинфицирующее средство.
— У нас еще есть гемостатические бинты, которые помогают останавливать кровь. Плюс в наших аптечках всегда индивидуальные перевязочные пакеты, чтобы оказать помощь пострадавшим. Но вообще я хочу сказать, что главное — не столько состав аптечки, сколько умение все, что в ней есть, правильно использовать, — заметила Яна.
Как одеваться в лес
Отдельное внимание и сотрудники полиции, и волонтеры-поисковики обращают на то, как нужно одеваться в лес. Помимо того, что одежда должна быть яркой и заметной, она должна быть еще и комфортной в условиях пересеченной местности. Плюс теплой, что тоже немаловажно.
— Самое главное — это обувь. Голеностоп должен быть надежно зафиксирован, а это значит, никаких кроссовок, кедов или шлепок. Подвернешь ногу, наступишь на сучок, и всё, идти уже не сможешь, потребуется эвакуация. Поэтому в лес мы надеваем только берцы или трекинговые ботинки, — говорит доброволец отряда «111.62» Татьяна Максимович.
Одежда должна быть из натуральных материалов, приятная к телу и не слишком облегающая, чтобы не сковывала движения. Хорошо, если она будет влагозащитной.
Как действовать, если вы все-таки потерялись
Первый и самый главный совет на случай, если вы сбились с пути в лесу, — это, как ни странно, остановиться и никуда больше не идти. Так вы не заблудитесь еще сильнее, плюс волонтерам будет проще вас найти.
— У нас особенно мужчины любят так делать. Говоришь им: «Оставайтесь на месте», а они думают: «Я мужчина, я сам справлюсь». Продолжают искать выход. В итоге мы его ищем в одной части леса, а он уже ушел в другую. Ходим так друг за другом часами. Иногда, бывает, заходим в лес, кричим, слышим отклик с одной стороны, идем туда, а человек пытается идти нам навстречу и уходит в противоположную сторону. Самое простое, что вы можете сделать — сесть и ждать помощи, — говорит Варвара Буркова.
Второе важное действие — достать телефон и позвонить в службу 112. Оператор даст инструкции и вызовет помощь.
Затем нужно соорудить укрытие на случай непогоды и развести костер, чтобы вас было проще найти по дыму. Кроме того, это поможет согреться. Для создания укрытия пригодятся даже мусорные пакеты, которые защитят от дождя.
Часто в поисковых операциях принимают участие кинологи с собаками. Животные специально обучены искать людей по биологическому запаху, который они чувствуют примерно за полкилометра. Обнаружив потеряшку, собака сигнализирует об этом громким и заливистым лаем, а затем садится рядом и ждет, когда подоспеет помощь. Поэтому еще один совет заблудившимся в лесу — ни в коем случае не бояться собаки и не пытаться от нее убежать или отбиться.
— Собака может заменить примерно 10 поисковиков и сильно сократить время поисков. Этому животные начинаются учиться примерно с 8-10 месяцев и не перестают оттачивать этот навык в течение всей жизни. Как потеряшки могут помочь собакам их обнаружить? Оставаться на месте, потому что так запах человека накапливается сильнее и животным проще его учуять. Когда пес вас нашел, не надо от него отбиваться палками, пинаться или бежать. Если собака оказалась в лесу, значит, она ищет вас. Нужно просто сидеть и ждать помощи, — говорит доброволец кинологического отряда «Сарма» Светлана Барышкова.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.