Строительство крытого футбольного стадиона на 3 тысячи жителей в Академгородке обсуждается с середины 2024 года, но в последнее время проект столкнулся с серьезным противодействием как со стороны местных жителей, которые не хотят застройки прибрежной территории Ангары, так и депутатов думы, недовольных тем, что во время выбора участка с ними никто не посоветовался. Мы собрали мнение читателей «ИрСити», которые высказались о проблеме.
Напомним, на минувшей неделе в думе Иркутска состоялось совещание комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Там выступили проектировщик (руководитель проектного бюро «Перспектива+» Игорь Козак) и инвестор (замдиректора фирмы-застройщика «Регион Сибири» Алексей Черкашин), которые рассказали, что на сегодняшний день имеется лишь концепция строительства, самого проекта пока нет. В течение зимы планируется провести изыскательские работы, по итогам которых станет понятно, подходит ли участок под новый спортивный объект.
Депутаты думы Александр Сафронов и Алексей Колмаков (их избирательные округа затрагивают Академгородок) выступили против строительства. По их мнению, район и так перегружен объектами массового пребывания людей (речь идет о ледовых дворцах «Айсберг» и «Байкал»), появление еще одного крупного сооружения может привести к коллапсу на дорогах. Кроме того, проект в должной степени не обеспечен парковками — даже сейчас зрители, приезжающие в ледовые дворцы, вынуждены оставлять свои автомобили в близлежащих домах, создавая тем самым неудобства для местных жителей.
Сразу несколько комментаторов на сайте «ИрСити» и в нашем Telegram-канале вспомнили о территориях, где уже когда-то находились спортивные объекты — стадионах «Пионер» на 4-й Советской и «Автомобилист» возле троллейбусного депо. Стадионов как таковых там уже нет давно, зато обе площадки рассматриваются как участки под строительство жилых домов. Застройка «Автомобилиста» уже идет полным ходом (там уже возводят несколько высоток, а еще хотят уместить школу, на строительство которой пока никто не идет), а вот перевод «Пионера» в новый статус удалось остановить.
— Про территории стадионов «Автомобилист» и «Пионер» все тихонько помалкивают… Отчего там не построить объект, а там же золотые жилые квадратные метры.
— Все хотят, чтоб помойка рядом была, но под носом у соседского дома. Все хотят рядом инфраструктуру, но чтоб за углом. Строят человейники — плохо, строят школу — плохо, стадион — тоже плохо. Орала, орала Синюшина гора. В итоге диспансера, необходимого области, нет. Сейчас и стадиона не будет. Я считаю, что стадион необходим и в Академгородке, и на территории бывшего «Автомобилиста», и в каждом жилом районе, а то и по два. Также необходимы скверы, парки, поликлиники, школы и детсады. Но пока в нашей стране каждый думает сам за себя, поэтому и получается то, что получается.
— Что там по «Труду», «Пионеру», «Автомобилисту»? Для крытого футбольного стадиона любой из них подходит отлично. Но, видимо, землю под ними уже присмотрел кто-то очень важный и богатый.
Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что береговая линия Ангары входит в водоохранную зону. Правда, это обстоятельство не всегда может препятствовать строительству.
— А понятие о водоохранной зоне когда похоронить успели? Если таблички выдернуть, то в этом месте ее нет? Десятью лямами не отползут, если их правильно за нужное место взять.
О 10 миллионах, потраченных на подготовительные работы по строительству манежа, на той же комиссии заявил замдиректора «Региона Сибири» Алексей Черкашин. По его словам, если будет принято решение об изменении места для стадиона, нужно будет полностью менять проект, а также компенсировать уже потраченные средства.
— В Санкт-Петербурге 70-тысячный стадион «Газпром-Арена» построен на берегу Невы. Не побоялись, что в водоохранной зоне?
— Мы здесь имеем берег почти в первозданном виде, а в случае с «Газпром-Ареной» водоохранная зона уже значения не имела, его построили в контурах снесенного.
Некоторых читателей удивило, что участок под застройку был выбран без обсуждения с представителями жителей в органах власти — с депутатами.
— То есть тут инвестор решил, что строить и где строить, не спросив у думы: а надо ли это здесь и надо ли вообще? С губернатором согласовали, а думу известить забыли? И тут начинается шантаж, 10 миллионов, потраченных неизвестно на что, придется возместить. А кто вам давал отмашку, чтобы вы что-то начинали?
О том, как выбирался участок под инвестпроект, рассказал главный архитектор Иркутска Антон Жуков во время комиссии:
— Не совсем корректно считать, что администрация настояла и «втюхала» этот участок и мы сейчас все вместе с ним забавляемся. <…> Перебрано порядка 20 локаций, в том числе и территория Жилкино, Второго Иркутска, в Ново-Ленино есть две хорошие площадки, но решающее слово о том, куда направить средства, принадлежит инвестору. Поэтому любые наши рекомендации блекнут на фоне соображений инвестора о том, как ему этот объект строить, как он будет функционировать и где он даст ожидаемый возврат вложенных средств.
Часть читателей отмечает, что строить еще один спортивный объект там, где их уже несколько штук, довольно странно и неуместно.
— Глупо строить все спортивные объекты в одном месте, там и так пробки из-за концертов, не попадешь, и еще один плюсом.
— Там два ледовых дворца и полная… [беда] при проведении мероприятий на дорогах. Давайте превратим… [беду] в полное … [несчастье] и построим еще и стадион.
А что вы думаете о строительстве манежа в Академгородке?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.