Общество «Всё строится, но риски есть». Минздрав раскрыл, когда должен открыться радиологический корпус онкоцентра в Иркутске

«Всё строится, но риски есть». Минздрав раскрыл, когда должен открыться радиологический корпус онкоцентра в Иркутске

Проект тянется с 2018 года

Минздрав раскрыл, когда должен открыться радиологический корпус онкоцентра в Иркутске | Источник: Роман Данилкин / 63.RUМинздрав раскрыл, когда должен открыться радиологический корпус онкоцентра в Иркутске | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Минздрав раскрыл, когда должен открыться радиологический корпус онкоцентра в Иркутске

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Радиологический корпус иркутского областного онкодиспансера должен быть введен в эксплуатацию осенью 2026 года. Об этом на сессии заксобрания 2 июля сообщил министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов.

«В 2018 году между правительством и компанией „Русатом Хэлскея“ (государственной корпорации „Росатом“) было подписано концессионное соглашение о создании и эксплуатации здания [радиологического] корпуса. Согласно соглашению, в сентябре 2026 года концессионер должен сдать и приступить к эксплуатации корпуса длительностью 13 лет», — рассказал Андрей Модестов.

Проект предусматривает, что концессионер не только достроит центр, но и оснастит его передовым оборудованием, в том числе ПЭТ-КТ, циклотроном, линейными ускорителями, компьютерными томографами и МРТ.

Модестов подчеркнул, что объект необходим для развития радиотерапевтической службы, которой сейчас в Иркутске нет. Пациенты вынуждены ездить в Ангарск и Усолье-Сибирское, где есть линейные ускорители, а также в другие регионы — Бурятию, Красноярский край и Новосибирск, так как в регионе нет ПЭТ. «Стыдно для такого региона, как Иркутская область не иметь такого центра. Мы надеемся, что [проект] будет реализован. Планируются, что можно будет получить все виды и диагностики, и лечения, именно не выезжая из Иркутска, — высокотехнологичного, радиотерапевтического и радиологического», — подчеркнул министр.

Депутат заксобрания Дмитрий Ружников во время обсуждения этого вопроса заметил, что несколько месяцев назад представители «Росатома» сообщали, что физически объект будет достроен, но «оборудования и введения в эксплуатацию не будет». «Я вот и хочу понять, мы его ждем или там есть какие-то проблемы и мы еще здесь в зоне риска находимся?», — спросил у Модестова депутат.

«Мы его с нетерпением ждем, но определенные риски есть. Такие сомнения высказывались со стороны корпорации, несколько раз были совещания на эту тему. Все строится, но риски имеются, потому что меняется политическая ситуация, экономическая ситуация в стране», — ответил министр.

В середине июня 2018 года правительство Иркутской области подписало концессионное соглашение с компанией «Русатом Хэлскеа» (дочернее предприятия госкорпорации «Росатом»). Срок соглашения составлял 15 лет (3 года на строительство нового корпуса, 12 лет — эксплуатация), объем капитальных затрат оценивался в 5,1 миллиарда рублей, где бюджетные средства — 2,4 миллиарда рублей, частные инвестиции — 2,7 миллиарда рублей.

Планировалась, что новый корпус начнут строить в конце 2020 года. В марте 2021-го депутат Госдумы от Приангарья Александр Якубовский сообщил о приостановке работ на объекте из-за проблем с проектной документацией. Но в правительстве региона эту информацию опровергли. В июне того же года стало известно, что стоимость объекта увеличилась с 5,1 до 7,2 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления