Спорт Министр спорта Резник: Приангарье – не Москва, но потенциал есть

Министр спорта Резник: Приангарье – не Москва, но потенциал есть

Портал «ИрСити» представляет первое интервью с новым министром по физической культуре, спорту и пока ещё молодёжной политике Иркутской области Ильёй Резником, в котором он рассказал своё видение на спорт в регионе, его проблемы и способы их решения.

Формирование нового правительства Иркутской области практически окончено. Одним из последних в двери кабинета министров вошёл новый глава минспорта Илья Резник. Человек для отрасли небезызвестный, чего стоит только четыре года в должности первого замминистра, поэтому и с журналистами чувствует себя свободно и открыто – отвечает на все, даже самые каверзные вопросы. Портал «ИрСити» представляет первое интервью с новым министром по физической культуре, спорту и пока ещё молодёжной политике Иркутской области Ильёй Резником, в котором он рассказал своё видение на спорт в регионе, его проблемы и способы их решения.

«Я – живой человек»

- Ожидали ли вы предложение возглавить министерство?

- Знаете, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. В любой ситуации есть только два пути – либо вниз, либо вверх. Либо регресс, либо прогресс. Внутри, конечно, ожидал. Слукавил бы, если бы сказал, что это было неожиданно. Но никаких усилий, чтобы себя продвинуть, не принимал. Было бы неправильно позиционировать себя таким образом. Однако всю меру ответственности перед принятием такого решения понимал.

- Были сомнения перед принятием предложения?

- Безусловно. Любой думающий человек сомневается, в том числе и в своих силах. Возможно, мне, как руководителю, такое говорить неправильно, но я – живой человек. Понимал, что не совсем выигрышная экономическая ситуация сложилась, по объективным и субъективным причинам, в том числе и исходя из истории, специфики спорта в Иркутской области. Очень много проблем существует, и сказать, что я их точно решу – это значит слукавить. К примеру, сейчас у нас нет курирующего заместителя минспорта. Надеюсь, что в ближайшее время он будет определён, а пока мне приходится самостоятельно налаживать все отношения со всеми уровнями региональной власти и депутатами. Поэтому сомнения были, и они остаются, но я принял именно такое решение. Я понимаю, что это накладывает большую ответственность на меня, это практически лишает меня личной жизни. Но на сегодняшний день я готов, нужно двигаться вперёд – и мне, и спорту.

- Есть уже какие-то идеи по улучшению жизни спорта в регионе?

- Первая моя задача, которую я перед собой вижу – консолидация усилий. Отрасль была раздираема противоречиями между спортом высших достижений и массовым спортом, между профессиональными командами и детскими.

Министерство спорта пытается выстроить стройную систему развития спорта в России – массового, профессионального, высших достижений. Взять хотя бы систему ГТО – это один из системных инструментов развития массового спорта. На федеральном уровне приняты все стандарты. Стандартизируется и подход в спортивной подготовке. Скажу про баскетбол, как про близкий мне вид спорта. На уровне федеральном установлены нормы, что должен ребёнок знать, исходя из своего уровня. Кроме того, он должен быть обеспечен всем необходимым – условиями, экипировкой, питанием, выездами, участием в соревнованиях. Все это систематизировано. Понятно, что это идеализировано, но к этому нужно стремиться.

- Я в этом больше вижу возможность, чем проблему. Когда в Иркутск в 2011 году приезжал Виталий Леонтьевич Мутко, он ещё тогда говорил, что министерство спорта должно заниматься исключительно спортом. Всё-таки молодёжная политика и туризм – это несколько другой уровень. Ныне планируется разделение на два направления – это спорт и молодёжная политика. И это правильно. Два обозначенных направления очень большие, и каждое требует особого подхода. Я с молодёжкой немного сталкивался, это широкий спектр работы: выездные акции, студенческие отряды, патриотика, борьба с наркоманией, развитие творческого потенциала молодёжи, молодым семьям – доступное жильё, стимулирование молодых специалистов. Это большая и важная сфера, которая заслужила свой орган исполнительной власти.

«Любимчиков» не будет»

- Какие-то «любимчики» среди видов спорта будут?

- Конечно же, баскетбол на первом месте. (смеётся) Шучу. На меня баскетболисты, кстати, обижаются уже. Они думали, что я буду сильно поддерживать их ещё с тех времён, когда я был замом.

Моя позиция – быть объективным в рамках всех имеющихся у нас возможностей. У нас в Иркутской области их 70, из них 57 имеют аккредитованные федерации. Все средства распределяются в соответствии с достигнутыми в предыдущий год достижениями во всех этих видах. Многие считают это несправедливым, но это статистика, мы исходим из неё. Все средства распределяются исходя из результатов. Конечно, с точки зрения болельщика баскетбол – мой приоритет, но как чиновник я стараюсь уделять равное внимание всем видам, все имеют право на поддержку.

- Наверное, вам известны проблемы, которые существуют в баскетболе – как в массовом, так и в профессиональном? Можно ли их решить?

- Баскетбол в Иркутской области – третий по массовости, в регионе им занимаются 20 тысяч человек. Больше занимаются только футболом и волейболом. К сожалению, существуют лимитирующий фактор – мало залов, это ключевая проблема. Ещё одна – наличие и подготовка тренерских кадров. К нам приезжали «эмиссары» из общества «Динамо», их заинтересовал Иркутск как база для организации фарм-клуба. И они рассказывали, что в регионах они часто сталкиваются с проблемой отсутствия интереса к развитию у тренеров. Многие готовы привезти югославов и американцев, но тренеры даже язык не хотят учить, не говоря уже о том, чтобы совершенствовать свои методики. Мастодонты уходят, а смена им приходит не так часто. К сожалению, Сергея Викторовича и Владимира Викторовича Тепловых уже нет с нами, а достойной замены пока нет.

Сегодня массовый спорт – это полномочие муниципальных образований, а они зачастую не могут позволить себе содержать детско-юношеские школы. Это проблема. Хотя в Иркутске, Ангарске, Братске есть свои традиции. Киренский район радует, они берут своим энтузиазмом и желанием. В Жигалово девчонки хорошо выступают. В Слюдянке, в Усть-Илимске, Черемхово, Усолье-Сибирском традиции сохранились. На старшем поколении всё это держится. Опорные точки есть.

- Развитие профессиональной команды может помочь развитию баскетбола в области?

- Профессиональная команда – это мотивация для детей, для молодёжи. В нормально выстроенных системах профессиональных команд должны и обязаны содержать ДЮСШ. В Иркутске есть своя команда, играющая в детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ). Однако профессиональная команда «Иркут» на сегодняшний день с точки зрения финансирования находится в кризисной ситуации. Однако хотелось бы сказать большое спасибо муниципальным властям, они поддерживают команду.

Профессиональный спорт заслуживает отдельного разговора. Много проблемных точек у нас существует. Футбол, женский волейбол, мужской баскетбол, хоккей с шайбой… Радует хоккей с мячом, там всё более-менее стабильно и хорошо. Спасибо «Иркутскэнерго» и «Сервико», спасибо энтузиастам, поддерживают команду хорошо. В других видах спорта нет стабильной системы поддержки. Где-то договариваются о финансировании на полгода, где-то на несколько месяцев, где-то на месяц. Зачастую клубы опираются на сиюминутные договорённости. Это большая и комплексная проблема, к ней нужно подходить системно, в том числе на уровне первых лиц региона. Раньше у нас было три муниципальных команды – БК «Иркут», ХК «Ермак» и был ещё братский ФК «Сибиряк». «Ермак» - уникальная команда, в рамках Высшей хоккейной лиги это единственная команда, которая содержится из муниципального бюджета.

«Проблема ФК «Байкал» - отсутствие системы»

- В футболе сейчас, по сути дела, складывается тупиковая ситуация. «Байкал» активно поддерживал предыдущее руководство области, проводились различные акции (после матча с ЦСКА игроки надевали футболки с надписью: «За Ерощенко!»). Теперь пришёл новый губернатор и его команда, и ситуация с футбольным клубом стала очень туманной. Об этом даже в еженедельнике «Футбол» писали. Что будет с «Байкалом»? Будет ли он играть в Красноярске до конца сезона, или весной вернётся на «Труд»?

- Я бы не стал связывать текущую ситуацию с политикой. Здесь больше системная проблема. Я был удивлён, когда руководство клуба ко мне обратилось с этой проблемой – у них бюджет был сформирован на ближайшие два месяца. Губернатор был вынужден решать эту проблему практически ежемесячно! На мой взгляд, это некорректно, даже по отношению к самим футболистам. Новое руководство поддерживает идею того, что команда должна существовать. Не должно быть такой связки: «Пришёл новый губернатор – кончилась команда». Всё-таки футбол – самый популярный вид спорта. И ведь команда заиграла! С ЦСКА выдали шикарный матч, в первенстве Футбольной национальной лиги стали показывать зубы, несмотря на разницу в уровне. Не хочу давать безответственных обещаний, скажу так – мы озадачены этим вопросом. Председатель правительства знает об этом вопросе, и мы его будем обсуждать, это я ответственно заявляю.

- Основная проблема «Байкала» - отсутствие системы? Политика ни при чём?

- Именно. Мне кажется, для любой команды важно видеть перспективу хотя бы до конца сезона. А сейчас её нет. И это никого не устраивает.

«Труд» - «намоленное» место»

- Ещё один важный вопрос – стадион «Труд». Очень ветхий стадион. Что с ним делать? Реконструировать, сносить и перестраивать?

- Стадион постройки 1937 года. Он претерпевал различные изменения. Конечно, морально и физически он устарел.

Опять же хочу вспомнить, когда в 2011-м приезжал Виталий Леонтьевич Мутко. Тогда в здании дворца спорта на первом этаже были торговые площади. Поднялся наверх, смотрит – полный зал. Спрашивает: «Там какой-то спортивный семинар?». А там свидетели Иеговы заседали. Тогда он нам сказал, что, если вы возьмёте стадион в своё ведомство, мы выделим вам деньги на реконструкцию стадиона. Через какое-то время область выкупила стадион у областного общества профсоюзов, и сейчас он передан в ведомство центра развития спортивной инфраструктуры области.

Сейчас мы стараемся привести его в порядок. Перед чемпионатом мира по хоккею с мячом были реконструированы трибуны. Перед Российско-китайскими играми отремонтировали здание дворца спорта, коммуникации, заменён паркет, система вентиляции… Снаружи это, возможно, и незаметно, но качественно мы серьёзно обновили начинку.

Конечно, можно говорить о том, что нам выделят столько-то денег, мы снесём стадион, расчистим площадку и начнём строить новое спортивное сооружение. Но когда мы начали детально подходить к этому вопросу, мы столкнулись с рядом сложностей. Во-первых, нам необходимо куда-то перенести все секции. Их очень много – футбол, баскетбол, стрельба из лука, лёгкая атлетика, тхэквондо и так далее. Мы обсуждали вариант со строительством рядом с «Трудом» новых спортивных площадок, куда бы можно было перенести все эти секции, плюс рассматривали уже имеющиеся варианты – «Рекорд», «Локомотив». Но всё упирается в ресурсы. Дадут нам федералы деньги, не дадут… Во-вторых, мы прорабатывали варианты со строительством нового комплекса на месте существующего. Так вот, по градостроительным нормам мы бы ничего там не смогли построить! Нет возможности для парковок, подъездов…

Моё личное мнение: потерять спортивное сооружение, которое есть, которое горожане любят – это слишком большой риск. Для того, чтобы снести, нужно потратить сотни миллионов рублей. Чтобы построить – уже миллиарды. Лучше по мере возможностей приводить стадион в порядок, работать с тем, что есть. Руководство комплекса сейчас извлекает небольшую прибыль, и оно рачительно относится к тем средствам, которые у них есть. Учреждение старается замещать имеющиеся у них болевые точки. Конечно, мы используем масштабные мероприятия для того, чтобы привлечь дополнительные средства. Хотелось бы пока сохранить имеющийся комплекс. Всё-таки это и в транспортном плане удобное место, детям и болельщикам удобно добираться, центр города. Этот фактор играет важную роль. Да и что там говорить, это «намоленное» место для спортсменов и болельщиков.

- В городе есть ещё один стадион – «Динамо». Сейчас он находится в аховом состоянии. Есть ли планы вернуть его к жизни?

- Летом велись переговоры об этом. Это собственность сообщества «Динамо». Они понимают, в каком состоянии находится инфраструктура. В настоящее время руководство ищет частных инвесторов. Они понимают, насколько важно вкладывать средства в стадион и в спортивный комплекс. Это всё-таки не наша епархия, но мы держим руку на пульсе. Надеемся, что «Динамо» справится с теми задачами, которые общество поставило перед собой в отношении данных сооружений.

«Сомневаюсь, что ледовый сдадут в 2015-м»

- Ещё одна проблемная точка – Ледовый дворец в Академгородке.

- (вздыхает) Согласен. Уж сколько лет он строится.

- Когда же состоится открытие? СМИ называли дату – 19 ноября 2015 года. Но он все ещё не достроен.

- Самая удобная позиция, которую мы раньше занимали – не мы занимаемся строительством, мы сидим и ждём, когда же нам его сдадут. Из муниципального ведомства он уже перешёл в казну Иркутской области. Из-за проблем, связанных с выделением и освоением финансовых средств, ледовый до конца не достроен, а деньги все освоены. Причём за это время он должен быть построен уже три раза. Поэтому нам пришлось пойти по пути концессионного соглашения. Условие было такого, что частный инвестор возьмётся достроить Ледовый дворец, если потом мы дадим ему возможность извлекать прибыль из этого сооружения.

По концессионному соглашению дворец должен был быть введён в эксплуатацию 19 ноября. Насколько я знаю, концессионер принимает все возможные усилия для того, чтобы дворец «зажил». Все процессы по вводу в эксплуатацию сооружения через судебные процедуры запущены.

Искусственный лёд очень нужен Иркутску. И нам бы хотелось в самое ближайшее время ввести его в эксплуатацию. Но я сомневаюсь, что это будет сделано раньше первого квартала 2016 года.

Про «Ермак»: «Не пытайтесь наладить то, что ещё не сломано»

- Хотелось бы поговорить и про «Ермак». Сейчас в числе лидеров идут ангарчане, команда также входит в топ самых посещаемых в России и является самой посещаемой в ВХЛ. Известно, что раньше область никакой помощи команде не оказывала. Предпринималась даже такая акция, когда на форме размещалась надпись «Иркутская область», чтобы привлечь к себе внимание. Это было два-три года назад, но с тех пор ничего не изменилось. Сейчас планируете уделять внимание «Ермаку»?

- В Англии есть такая поговорка: «Не пытайтесь наладить то, что ещё не сломано» (смеётся). На сегодняшний день команда играет и выступает достойно, но я знаю, что в прошлом сезоне мы вели переговоры с руководством «Роснефти» о предоставлении спонсорской поддержки клубу, когда возникали некоторые проблемы с муниципалитетом. Но сейчас Ангарск взял на себя все обязательства по финансированию, более того, по нашим сведениям, оно даже было увеличено. Пока к нам «Ермак» не обращается. Возможно, понимают, что с точки зрения бюджета у нас нет возможности пока им помочь.

Мы решаем проблемы по мере их остроты. Приоритеты расставлены: футбол, в волейболе девчонок лихорадит, баскетболисты непонятно как будут доживать сезон… Пока мы будем решать вопросы по мере их остроты. Но мы понимаем, что «Ермак» - это брэнд, прежде всего города Ангарска. По возможности я стараюсь посещать матчи и позиционировать отношение области к клубу. Но пока, к сожалению, с точки зрения бюджета большой помощи оказать не можем.

Министерство спорта несёт ответственность за все направления, мы следим за этим. Пока к нам руководство клуба не обращалось. Пока мы решаем проблемы с другими, но, если что-то случится у «Ермака», по мере наших возможностей постараемся помочь. А так команда великолепная, отличную игру показывает, заряд после матчей невероятный. Хороший результат показывают ангарчане. И школа сейчас работает, воспитала много талантов. Это брэнд.

«Спасибо «Байкал-Энергии» за ДЮСШ»

- У «Байкал-Энергии» сейчас, к счастью, всё хорошо: есть бронза сезона 2014/15, есть проведённый финал Кубка России, и кубок был взят. Губернатор заявлял, что область будет помогать «Байкал-Энергии». В чём будет выражаться эта помощь?

- Во-первых, базовым стадионом «Байкал-Энергии» является областной стадион «Рекорд». В равных долях мы его содержим с «Иркутскэнерго». Частично в этом выражается наша поддержка – в совместной организации тренировочного процесса. Во-вторых, «Байкал-Энергия», как настоящий профессиональный клуб, содержит свою ДЮСШ, за что мы им благодарны. По области также есть ряд организаций. В-третьих, не хотелось бы быть прожектёрами, но мы рассматриваем в перспективе строительство крытого ледового дворца. Вопрос достаточно сложный. Иркутск присутствует в проекте по созданию региональных центров подготовки ледовых видов спорта. На нашей стороне – Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. Иркутск – удобная площадка для подготовки спортсменов. Пусть эта арена будет лимитирована в количестве зрителей, зато у «Байкал-Энергии» будет возможность круглогодично тренироваться, проводить сборы и турниры перед сезоном прямо в Иркутске.

- Заинтересована ли область в создании единого центра подготовки хоккеистов? В 2014-м году велась речь о создании подобного центра в Свирске на базе «Байкал-Энергии», но по всей видимости, далеко это дело не ушло. А ведь есть ещё ряд городов, где есть богатые традиции хоккея с мячом – Черемхово, Усть-Илимск… Есть какие-то варианты сейчас?

- Вопрос об этом действительно вёлся. Прорабатывается. Говорить о том, что мы его решим в ближайшее время, я бы не стал, но мы действительно это рассматриваем. Область заинтересована в развитии базовых видов спорта. Детально пока эта идея не проработана, в части смены, в части кадрового потенциала. И инфраструктуры катастрофически не хватает.

«Моя задача – сделать спорт доступным в районах»

- На каком уровне находится развитие детско-юношеского спорта в Иркутской области?

- Уровень… С чем сравниваем?

- С соседями.

- Сложно конкурировать с Красноярском. Можно свести всё это к финансированию, к базовым параметрам… Но у нас есть свои очень хорошие традиции, свои тренерские кадры (пусть большинство из них – возрастные), есть своя перспективная молодёжь. 17 видов спорта признаны базовыми для Иркутской области, 14 из них – олимпийские. Мы имеем возможность готовить спортсменов для олимпийских видов спорта, а ведь есть ещё самбо, пауэрлифтинг… По многим видам есть таланты, которые подпирают уже составы сборных команд.

А что касается массового спорта… Географические условия – серьёзный лимитирующий фактор. Наша область очень сильно отличается от Москвы. Подумайте сами, или из Пензы отправить команду на автобусе в Москву на турнир, или от нас – на самолёте. В том числе, внутри региона очень тяжело организовать перевозки. Киренск, Бодайбо, Мама просят нас: «Ребята, помогите нам, мы на область приехать не можем, у нас нет денег команду вывезти». Дотационность муниципальных образований тоже играет свою роль. В Бодайбо ещё могут золотодобытчики что-то делать. А в Маме кто будет помогать? Некому.

Система детско-юношеского спорта у нас сосредоточена в крупных городах, где есть возможность организовать тренировочный процесс, где есть возможность родителям лишний раз заплатить за проезд своих детей. Моя задача – попытаться повысить общедоступность массового спорта в отдалённых уголках региона. Сложно говорить, как это получится. Я вижу эту проблему, но понимаю, что решить её будет нелегко.

Возможно, что-то у нас получается не благодаря, а вопреки. На западе у нас, в Москве и Петербурге, условия есть, но они предпочитают покупать спортсменов из других регионов. А у нас Алексей Лабзин по коридорам бегал в интернате, многократный паралимпийский призёр.

У нас есть кадры, есть спортсмены, есть ребята, стучащиеся в основу сборных команд. Тяжело, конечно, но всё равно тренеры работают, школы функционируют, муниципалы из последних сил эти школы на себе несут.

- Одним словом – проблемы есть, но и потенциал есть?

- Потенциал есть. Но нужно его сохранить. Нельзя допустить разрыва, когда старые кадры уйдут. Пытаемся им готовить смену, у нас есть программы. Попытаемся всё это наладить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления