«Иркут» стал одним из претендентов на Кубок России, «Ермак» - на Кубок Петрова, а главный тренер «Байкал-Энергии» заплатит штраф за резкие высказывания. Эти и другие итоги первого месяца 2018 года для спортивных команд Иркутской области – в материале портала «ИрСити».
Январь для спортсменов Иркутской области выдался на удивление продуктивным. Сразу несколько команд уже в этом месяце обеспечили себе участие в финальных этапах разных соревнований. Баскетболисты «Иркута» впервые в своей истории пробились в «Финал четырёх» Кубка России, хоккеисты «Ермака» за девять матчей до конца регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) застолбили за собой место в плей-офф, а волейболистки «Ангары» своим успешным выступлением в домашнем туре чемпионата России по волейболу среди команд Высшей Лиги Б в зоне «Сибирь и Дальний Восток» обеспечили себе участие в финальном этапе, который пройдёт в Иркутске. Улучшила свои позиции в Суперлиге и «Байкал-Энергия», одержав с начала года четыре победы в пяти матчах, но на всю Россию иркутяне прогремели совсем не по спортивным причинам.
Взлёт «Иркута»
Перед Новым годом тренер «Иркута» Александр Лукин и капитан иркутской команды Егор Муравьёв в один голос заявляли, что перед «Иркутом» стоит задача выхода в «Финал четырёх» Кубка России. Муравьёв же ещё отметил, что успешное выступление в Кубке наверняка прибавит положительных эмоций игрокам, что позволит им улучшить ситуацию и в чемпионате.
Слова капитана наших баскетболистов с делом действительно не разошлись. В ответном матче против ижевского клуба «Купол-Родники», который состоялся 5 января, иркутяне не оставили от соперника камня на камне. Для выхода в финальный этап Кубка «Иркуту» нужно было не просто побеждать, а побеждать с разницей в не менее чем восемь очков. «Оранжевые» же в итоге «напихали» ижевчанам 27 очков разницы. Причём иркутяне убежали на 20 очков от соперника уже к большому перерыву, и самое главное, что им удалось сделать – они не провалились по ходу второй половины встречи.
В «Финале четырёх» кроме «Иркута» будет ещё один представитель Суперлиги-1 – БК «Новосибирск», а также две команды из элитного дивизиона отечественного баскетбола, Единой лиги ВТБ, – краснодарский «Локомотив-Кубань» и БК «Нижний Новгород». Уже известно, когда и с кем будут играть иркутяне: 9 февраля в полуфинале они встретятся с «Нижним Новгородом». В Иркутске эта вывеска бы однозначно собрала аншлаг. Во-первых, в Кубок, во-вторых, соперник из Лиги ВТБ, а в-третьих, в составе «Нижнего Новогорода» выступает звезда серебряного «Иркута» Александр Захаров. Увы, но по итогу эта вывеска будет привлекать краснодарских любителей баскетбола – именно там, в тамошнем «Баскет-Холле», и пройдёт финальный этап Кубка России.
После победы в 1/4 финала Кубка «Иркут» выдал и неплохой спурт в чемпионате: подряд были одержаны три победы над всё тем же «Куполом» (88:56) и над ЦСКА-2 (79:58 и 81:64).
О матчах с «младоармейцами» стоит сказать пару слов отдельно. В этих играх было всё: и острая атакующая игра, и небольшая потасовка (по итогам которой Егор Муравьёв получил дисквалификацию на одну игру), и небольшой скандал с участием наставника ЦСКА-2 Андрея Мальцева. Тренер московской команды заявил после первой игры, что в Иркутске ничего не изменилось с тех пор, когда он здесь был игроком (это 25 лет назад, по его словам, и 23 года назад по факту) – ни туалет, ни раздевалки. На следующий день Мальцев вопрошал: не лучше ли было на те деньги, что «Иркут» потратил на легионера Филипа Самойловича, поменять туалет в «Труде». Так, за «туалетными разговорами, наставник москвичей постарался скрыть не совсем удачную игру своих подопечных, которых «Иркут» одолел по всем показателям в двух матчах кряду. Болельщики «оранжевых» слова Мальцева тоже не оставили без внимания и посвятили ему даже отдельный плакат.
После огненной четырёхматчевой домашней серии иркутяне отправились на выезд по маршруту Самара – Рязань. Матч с «Самарой», одним из лидеров Суперлиги нынешнего сезона, «Иркуту» откровенно не удался: самарцы буквально перекрыли «кислород» нападению сибиряков (например, в третьей четверти они набрали всего четыре очка), а сами потихоньку свои очки «настреливали», и как итог – поражение (48:60).
«Агрессивная защита самарцев сделала своё дело: нас «выгнали» из-под кольца, где-то мы не попали свои мячи, нападение захромало — и игра сломалась» – сказал после матча главный тренер «Иркута» Станислав Истомин, отметив, что команда уже не первый раз, сталкиваясь с такой жёсткой игрой, срывается на непонятные атаки, ломает свою игру и проигрывает матчи.
Реабилитировались иркутяне в Рязани, одолев одноимённую команду на её поле. У рязанцев в этом сезоне не получается совершенно ничего (три победы в 24 играх). Не помогла даже смена тренера – экс-наставника «быков» Павла Гооге на этом посту сменил Денис Тимаков. Добавим к этому потерю Евгения Войтюка – лучшего игрока «Рязани» в нынешнем сезоне. В общем, хозяевам в матче против «Иркута» удалось побороться и только. Итоговая победа осталась за баскетболистами Приангарья (91:75).
Заключительный матч января «Иркут» провёл дома против владивостокского «Спартака-Приморья». Лидер чемпионата – всегда очень сильный раздражитель, и болельщики были вправе надеяться на упорнейшую борьбу. В итоге неудачные начало и концовка матча смазали в целом неплохое впечатление от игры. Сложно бороться за положительный результат, когда начинаешь со счётом 9:22 (таков был итог первой четверти), однако по ходу игры отставание сокращалось даже на одно очко, во второй и третьей десятиминутках «Иркут» буквально вгрызался в результат. Увы, на заключительную четверть не хватило то ли сил, то ли эмоций, и матч завершился с разницей в минус 16 (66:82).
Пока игра «Иркута» в наступившем году пока приносит больше положительных эмоций. Посмотрим, какое будет продолжение, – 2 и 5 февраля иркутяне на своём поле примут питерские «Зенит-Фарм» и «Спартак» соответственно, а уже 9 февраля они сыграют в Краснодаре в первом матче «Финала четырёх» Кубка России против «Нижнего Новгорода».
Николай Кадакин и мозг Сергея Ломанова-старшего
«Байкал-Энергия» начала 2018-й год с побед – в Новосибирске и Первоуральске иркутяне одолели соответственно «Сибсельмаш» (5:2) и «Уральский трубник» (5:4). Победную серию «Байкал-Энергии», которая шла с конца декабря 2017-го, смогли остановить хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника» в Иркутске (1:5), а после этого на льду «Труда» поверженными оказались «Енисей» (4:3) и «Кузбасс» (4:1).
Одним из главных информационных поводов, которые дала иркутская команда в этом месяце, стало долгожданное возвращение в Иркутск прославленного нападающего Евгения Иванушкина. Форвард «Байкал-Энергии», который пропустил первую половину чемпионата из-за проблем со здоровьем, наконец-то получил от врачей разрешение на полноценные тренировки с командой. Примечательно, что набирает он сейчас форму в новом для себя статусе – в качестве играющего тренера.
Главная «информбомба», связанная с «Байкал-Энергией» в январе, бабахнула далеко за пределами льда. Все началось с интервью Сергея Ломанова-старшего, в котором он рассказал об отношении экс-наставника иркутян Андрея Пашкина к «Байкал-Энергии» после отставки. По словам Ломанова, Пашкин был «рад тому, что ушёл отсюда [из Иркутска]» и что «такого нигде не видел и не испытывал». Чего именно Пашкин нигде раньше «не видел и не испытывал» Ломанов уточнять не стал, однако последующие события стали действительно неожиданными.
На пресс-конференции после победного матча «Байкал-Энергии» против «Кузбасса» наставнику «Енисея» весьма жёстко ответил и.о. главного тренера иркутской команды Николай Кадакин.
«Я считаю нецелесообразным и неэтичным высказываться в адрес не твоей команды о том, что в ней «все плохо» и о том, что там происходит. Если бы это сказал [Андрей] Пашкин – это было бы одно дело, но это сказал Сергей Иванович Ломанов. Мы же не лезем в дела «Енисея» и не говорим, что и как у них происходит, – сказал Кадакин и при этом отметил, что если игрок платит свои деньги, чтобы расторгнуть контракт и не быть в команде, то это странно (открыто говоря о ситуации с Аланом Джусоевым, который в середине декабря покинул «Енисей», ведомый Ломановым-старшим).
Завершил свою тираду и.о. главного тренера «Байкал-Энергии» мощно и посоветовал своему коллеге «сходить в больницу и проверить, как работает его головной мозг, и все ли у него с ним в порядке» а также «задуматься над тем, что он [Ломанов] говорит, кому говорит и когда говорит».
Слова Кадакина разделили болельщиков хоккея с мячом на два равновеликих лагеря. Ломанов-старший – великий игрок в прошлом, заметный тренер, но многих наверняка раздражает его манера комментировать всё то, что происходит в отечественном хоккее, выставляя себя исключительно правым, а всех остальных – столь же исключительно неправыми. Здесь можно вспомнить события после матча «Байкал-Энергии» и «Енисея» в феврале 2016-го, когда тренер красноярцев устроил истерику и покинул конференц-зал, попутно назвав тогдашнего наставника иркутян «неконкретным и неграмотным мужиком». Ломанов регулярно метает стрелы и в своих коллег, и в хоккеистов, и в судей, и в федерацию. И на это кто-то обязательно должен был бы дать отпор. Его дал Кадакин.
Второй лагерь, напротив, считает Ломанова гением и мессией, праведным борцом с режимом Бориса Скрынника, президента федерации хоккея с мячом России (ФХМР) и Международной федерации хоккея (FIB). Он часто обращает своё внимание на проблемы с судейством, на проблемы с организацией и проведением чемпионатов России и многое-многое другое, что действительно имеет место в современных реалиях.
Безусловно, Николай Кадакин сказал то, чего ждали многие болельщики. И чисто с человеческой точки зрения я, как болельщик, полностью его поддерживаю. Ломанов уже очень сильно всех утомил своими частыми жалобами и презрительным отношением ко всему остальному миру (в том числе, и к Иркутску, у него к нему давняя «любовь»). Но на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Безусловно, ответить Ломанову нужно было. Но, наверное, делать это должен был клуб, а не тренер, и (вот это уже точно) в какой-то иной форме, без советов «обратиться в больницу и проверить мозг».
Впрочем, уже на следующий день пресс-служба «Байкал-Энергии» выпустила новость со словами Кадакина, где тот признал свою резкость в некоторых суждениях, но и от своей точки зрения не отказался. Теперь уже можно говорить точно, что наставник иркутян стал проводником не только своей точки зрения, но и клубной.
Кадакину его слова стоили денег: ФХМР наложила на него денежный штраф, размеры которого не раскрываются, за «нарушение морально-этических норм, установленных регламентом проведения всероссийских соревнований по хоккею с мячом». Кроме того, красноярская пресса со ссылкой на директора АНО ПХК «Енисей» Валерия Кузовова сообщает, что клуб рассматривает возможность обращения в суд на Кадакина.
Наверное, даже и хорошо, что следующий матч «Байкал-Энергия» проведёт не скоро – аж 8 февраля, против архангельского «Водника». Скоро начнётся чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске, на его время в Суперлиге объявлен перерыв. Впервые за последние годы «Байкал-Энергия» не делегировала своих игроков в сборную России – Иванушкин восстанавливается после травмы, а голкипер Денис Рысев, становившийся трёхкратным чемпионом мира, представляя «Байкал-Энергию», ныне защищает цвета хабаровского «СКА-Нефтяника».
Уверенная поступь «Ангары»
Большим фанатом волейбола я назвать себя не могу. Бывает, смотрю матчи сборных, но не более того. А о новостях иркутского волейбола слежу только из новостных заголовков. А ведь там, оказывается, происходит много интересного.
С 17 по 21 января в Иркутске проходил четвёртый тур Высшей Лиги Б чемпионата России по волейболу среди женских команд в зоне «Сибирь и Дальний Восток». Иркутская область в этих соревнованиях представлена женской волейбольной командой «Ангара», которая на домашнем этапе чемпионата прошлась катком по своим соперницам: четыре матча – четыре победы и ни одного отданного сета (все матчи завершились со счетом 3:0). Иркутянками поочерёдно были биты волейболистки читинской «Забайкалки», красноярской «Юности», барнаульского «Алтай-АГАУ» и омского «Омь-СибГУОР».
Заключительный тур пройдёт в Барнауле с 6 по 10 февраля, однако на позиции иркутянок он уже влиять не будет нисколько: по итогам уже прошедших 16 игр команда Луизы Арифовой одержала 15 побед, набрала 46 очков и стала безоговорочным лидером в своей зоне, обеспечив себе участие в финальном турнире.
Финал пройдёт в два тура: первый примет Череповец с 5 по 11 марта, а вот второй состоится в Иркутске во дворце спорта «Труд» с 3 по 8 апреля. Будем надеяться, что и организация соревнований вновь не подведёт (в этот раз участники турнира остались довольны), а «Ангара» покажет не менее достойный результат. Ну а я лично для себя отмечу в своём рабочем календаре начало апреля.
Железный характер ангарского «Ермака»
Ангарские хоккеисты в январе не переставали удивлять. К концу 2017-го состав «Ермака» покинули защитники Юрий Сильницкий и Яков Селезнёв и форвард Илья Федин, к которым в Ангарске так и не смогли найти правильный подход. Сильницкий и Федин перешли в ижевскую «Ижсталь», где сходу стали игроками первых двух пятёрок, и к «сталеварам» они присоединились в Ангарске, когда те приезжали на очную встречу с «Ермаком». С конца декабря из-за повреждений не могли помочь команде защитники Кирилл Гаврилычев и Павел Володин (последний, правда, уже вернулся в состав 20 января). В середине января травму в игре с «КРС Хэйлунцзян» получил ещё один игрок обороны – Константин Дроков. На этом фоне команду пополнили всего два хоккеиста – нападающий Марат Зарипов (брат известного хоккеиста Даниса Зарипова) и защитник Валентин Милюков. И то, на выездную серию в Китай Милюков вместе с основным голкипером «оранжевой дружины» Сергеем Борисовым поехать не смог из-за проблем с визой.
Казалось, «Ермак» должен, нет, просто обязан в таких условиях «повалиться». В итоге же команда Марата Аскарова одержала пять побед в шести играх, проиграв всего одну выездную встречу из пяти в этом месяце. Поражение случилось в Воскресенске, где «Ермак» попал под «Химик», набравший ход во второй половине сезона (3:5). В Чехове же ангарчане уверенно разобрались со «Звездой» (3:0), а голкипер Александр Хомутов оформил четвёртый шатаут в нынешнем сезоне и сравнялся по количеству «сухих» матчей с Борисовым.
В Китае «Ермак» тоже довольно неожиданно взял обе игры, пусть и отдав по очку в каждом матче – встречи с «Ценг Тоу» (3:2) и «КРС Хэйлунцзян» (5:4) завершились в дополнительное время. Напомню: эти победы ангарчане одержали в сильно усечённом составе (18 полевых + 2 вратаря), без основного вратаря и с пятью защитниками в заявке. Сильно!
К домашнему матчу против новокузнецкого «Металлурга» ангарчане подходили совсем не в роли фаворита. «Кузня» перед вояжем в Ангарск имела активную серию побед в 11 игр подряд. Да и таких проблем с составом у «Металлурга», как у «Ермака», даже близко не имелось. Тем приятнее было смотреть на игру ангарчан в этом матче. Они своего именитого соперника переиграли полностью (4:1), создали больше моментов и, что самое главное, реализовали их. Дмитрий Михайлов в этой игре упрочил своё лидерство в лиге по количеству победных шайб – теперь у него их восемь, а Максим Юшков благодаря своему «бильярдному» по красоте исполнения броску вошел в тройку самых результативных хоккеистов «Ермака» в нынешнем сезоне – на его счету 22 (11+11) очка.
Главный же матч января состоялся 26 числа в Красноярске, где «Ермак» играл с местным «Соколом». Восточно-Сибирское дерби, как его окрестили болельщики, и для ангарчан, и для красноярцев имеет большое значение. Хорошей традицией стал так называемый «оранжевый десант»: в этот раз на трибунах «Арены-Север» за «Ермак» болели более 70 человек в оранжевых цветах. Это не рекордное количество болельщиков, но даже эти 70 с лишним человек без особого труда перекрикивали 2 тысячи красноярцев.
Поддержка фанатов помогла «Ермаку»: в упорнейшем матче ангарчане переиграли «пернатых» (4:3), а Алексей Ишмаметьев, Дмитрий Михайлов, Артем Воробьёв и Илья Карлин, кажется, разыграли самую красивую шайбу «Ермака» в этом сезоне (смотреть с 0:59).
В этой атаке было прекрасно всё: и первый пас Алексея Ишмаметьева из своей зоны под чужую синюю линию, и комбинация, которую разыграла тройка форвардов «Ермака». Они достигли такого взаимопонимания, что диву даёшься. Если вы смотрели видео, то наверняка заметили, что Артем Воробьёв, глядя на ворота, отдал передачу не туда, где находился Илья Карлин в момент паса, а туда, где он должен будет находиться спустя пару мгновений. Это высший класс.
Теперь «Ермак» выходит на финишную прямую чемпионата ВХЛ. Команде Марата Аскарова осталось провести восемь игр – четыре дома, четыре на выезде. Домашняя серия будет очень сложной – там и казахстанские «Сарыарка», и «Торпедо», опережающие «Ермак» в турнирной таблице, и «Зауралье» – третья команда в таблице, и «Торос», который отчаянно борется за попадание в первую восьмёрку, которая даст право начать битву за Кубок Петрова дома. Да и выездные матчи будут совсем не подарок – Орск, Учалы, Челябинск, Нижний Тагил.
Цель-минимум ангарчанами достигнута: в плей-офф они сыграют уже точно. Вопрос теперь в том, дома ли они начнут, или в гостях, а также кто будет соперником? Для того, чтобы получить более удобного соперника в первом раунде плей-офф и иметь шансы на прохождение дальше по турнирной сетке, теперь нужно побеждать в каждой следующей игре.