СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

111 зданий и участков БЦБК войдут в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде

Речь идёт о 64 объектах капитального строительства и 47 земельных участках. Общая площадь 503 гектара.

Сто одиннадцать объектов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) включат в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, сообщили ИА «ИрСити» 18 ноября в пресс-службе правительства Иркутской области.

Речь идёт о 64 объектах капитального строительства и 47 земельных участках. Общая площадь 503 гектара.

Сведения об объектах правительство Приангарье передало в Минприроды РФ. Кроме того, власти намерены создать геопортал, где будут отражаться все объекты, подлежащие ликвидации в рамках мероприятий на территории БЦБК. Созданием этой базы сейчас занимается Росреестр.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В ноябре 2017 года власти определили холдинг «Росгеология» подрядчиком на ликвидацию накопленных отходов Байкальского ЦБК, но спустя почти 2 года правительство РФ сменило «Росгеологию» на предприятие «ГазЭнергоСтрой». В сентябре 2020-го президент компании Сергей Чернин пожаловался на то, что «ГазЭнергоСтрой» не может начать работу из-за бюрократических проволочек.

В конце октября правительство РФ в третий раз сменило предприятие, которое будет заниматься ликвидацией накопленных отходов Байкальского ЦБК (БЦБК), назначив ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структуру «Росатома»).

«Федеральный экологический оператор», входящий в структуру госкорпорации «Росатом», в августе был назначен правительством России единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего «Усольехимпрома».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter