СЕЙЧАС +10°С

Вратаря ФК «Иркутск» выгнали из клуба из-за маникюра. Что об этом думают футболисты и общество

Мнения разделились: кто-то не видит в этом ничего плохого, а кто-то считает Лобусова плохим примером

ds

Никита Лобусов продемонстрировал маникюр в эфире «Матч-ТВ»

Поделиться

Футбольный клуб «Иркутск» и его вратарь Никита Лобусов стали известными на всю страну: игрок пришел на одну из тренировок с выкрашенными в розовый цвет ногтями, а руководство команды после этого отстранило спортсмена от тренировок, а затем — и отправило на вольные хлеба. Мы собрали хронологию событий и мнения общества об этом.

1

Кто такой Никита Лобусов? И что это за ФК «Иркутск»?

Лобусов — 20-летний парень, воспитанник местной футбольной школы «Байкал», начинал играть под руководством Игоря Столярова. Состав «Иркутска», выступающего в чемпионате Сибирского и Дальневосточного ФО, пополнил в конце мая 2022 года. Стать игроком основы не сумел — за несколько месяцев Лобусов всего трижды выходил в стартовом составе, проиграв конкуренцию Дмитрию Михайлову.

«Иркутск», за который играл Лобусов, до нынешнего года играл в любительских соревнованиях на местном уровне, с 2022-го — выступает в третьем по уровню дивизионе отечественного футбола. Генеральный директор клуба — иркутский предприниматель Роман Городничев, деятельность которого, по данным «Контур.Фокуса», связана автомобильными перевозками и торговлей лесоматериалами.

Исполнительным директором «Иркутска» является бывший футболист Илья Кунгуров, который в разные годы играл за местные команды «Звезда» и «Зенит».

В 23 играх текущего сезона «Иркутск» одержал 20 побед. Команда под руководством Александра Штыня (бывшего игрока «Звезды») занимает первое место в турнирной таблице и претендует на выход во Вторую лигу.

Поделиться

2

Что за ситуация с маникюром?

О том, что футболиста отстранили от тренировок из-за накрашенных ногтей, стало известно ближе к концу августа. Издание «Московский комсомолец — Спорт» сообщило, что Лобусов пришел на одну из тренировок с ярким розовым маникюром. Руководству клуба это не понравилось, от игрока потребовали немедленно стереть лак. Парень отказался и был отстранен от работы.

Исполнительный директор «Иркутска» Илья Кунгуров сразу после этого рассказал журналистам, что Лобусов остается игроком команды, его не дисквалифицировали и не убирали из заявки клуба на сезон.

— Накрасил ногти или нет, это должно оставаться внутри коллектива. Конечно, он может выйти в основе на следующий матч. Человека же никто не убирал из заявки. Мы бы уже в соцсетях написали: «Никита, спасибо за работу» — и тому подобное. Хороший или плохой, это всё равно хайп. Человек захотел хайпануть, вопросов нет. Мы готовы к этому, спокойно относимся. Поэтому мы не убираем его из команды. Мы всё выполняем как надо, — приводит «Спорт-Экспресс» слова Кунгурова.

Тем не менее уже 31 августа клуб выпустил официальное заявление и подтвердил, что перед Никитой Лобусовым действительно стоял ультиматум — снять лак с ногтей или покинуть команду. В сообщении «Иркутска» также говорится, что клуб «воспитывает мальчиков мужчинами» и «считает, что мужчины должны быть именно мужчинами». Лобусова отчислили из команды.

— Игроки должны думать в первую очередь о том, как принести победу команде, а не то, каким способом самовыражаться. Если спортсмен и хочет выделиться, то должен это делать в рамках дозволенного. В этом сезоне Никите было предоставлено несколько шансов проявить себя. Он участвовал в нескольких матчах. Однако выиграть конкуренцию за место в стартовом составе он не смог, — говорится в сообщении.

Поделиться

3

Что думает общественность?

Тема получила такой резонанс, что ее обсуждали даже на федеральном телевидении. В эфире телеканала «Матч-ТВ» 5 сентября показали ток-шоу «Есть тема» с участием Лобусова и других гостей — бронзового призера Олимпиады-1972 в Мюнхене Евгения Ловчева, экс-игрока «Зенита» и блогера Алексея Гасилина, депутата Госдумы Султана Хамзаева и других.

Лобусов рассказал, что партнеры по команде удивились его решению накрасить ногти, спрашивали, зачем он это сделал, но какого-то негатива с их стороны он не испытал. А вот руководство клуба и тренер вратарей (38-летний Роман Семёнов, экс-голкипер братского «Сибиряка» и иркутских «Радиан-Байкала» и «Байкала») были против. По словам Лобусова, Семенов сказал ему: «Если ты придешь в таком виде [с накрашенными ногтями], то больше можешь не приходить».

Вратарь также объяснил, что сделал маникюр лишь для того, чтобы дополнить свой образ. В свободное от тренировок время он работает инструктором по скалолазанию и продавцом, и, по словам Лобусова, ни на одном из мест работы его не упрекали за накрашенные ногти, а кто-то даже отмечал хорошее качество лака.

Никита Лобусов в эфире «Матч-ТВ»

Никита Лобусов в эфире «Матч-ТВ»

Султан Хамзаев резко раскритиковал Лобусова и заявил, что татуаж и маникюр издавна ассоциируются с женщинами. По его словам, игроку стоило бы больше времени тренироваться и меньше — уделять внимание внешнему виду.

— Надо было начать [обсуждение темы на ток-шоу] с того, что поблагодарить руководство футбольного клуба «Иркутск» за то, что тебя выгнали за такое поведение. Лично как депутат Госдумы благодарственное письмо направлю и главному тренеру, и менеджменту, — добавил он.

Также Лобусова подверг критике и Евгений Ловчев. Он заявил, что футболисты должны быть примерами для подрастающего поколения, а экс-вратарь «Иркутска» как раз является антипримером.

— Мы, люди старшего поколения и других ценностей, не хотим ЛГБТ и всего такого, чтобы [мужчины] красили ногти, чтобы дети смотрели на это и шли сюда. <...> Да, возможно, через 20 лет все будут ходить и губы красить. Пускай он что хочет делает, но пусть он не будет примером для детей, — эмоционально отреагировал экс-футболист.

Впрочем, у иркутянина нашлись и защитники. Так, бывший игрок питерского «Зенита» Алексей Гасилин заявил, что внешний вид спортсменов никого интересовать не должен, а российская легкоатлетка Иоланда Чен напомнила всем, что в законодательстве нет запретов для мужчин красить ногти или волосы.

Ситуацию также прокомментировал футбольный тренер Ринат Билялетдинов, ранее работавший в московском «Локомотиве» и казанском «Рубине». По словам специалиста, он не может ни осудить поступок Лобусова, ни поприветствовать, хотя и допустил, что внутри команды стоило обсудить такие моменты.

— Здесь парню нравятся ногти — ну и нравятся. Главное, чтобы не было каких-то призывов аморальных, антиконституционных, нетрадиционных и прочего. Наверное, такого допускать нельзя, потому что есть нормы поведения и морали в общественном месте, а команда в какой-то степени — тоже общественное место, — отметил тренер в комментарии «Газете.ру». Он также пошутил, что теперь Лобусов может организовать «команду розовых ногтей».

А вот другой известный футболист — экс-игрок сборной России Дмитрий Мостовой — покритиковал иркутянина. По его словам, он показал плохой пример подрастающему поколению. Также он ответил на вопрос, что бы сделал с такой выходкой игрока, будь он тренером команды.

— Я был бы в шоке. Провел бы с ним какую-то беседу, но что толку, если он не хочет. Ну он скажет: «Ну до свидания, давайте не будем тогда». Пропадают таланты? Поверьте, талантливый мальчик не будет таким заниматься, — добавил Мостовой.

Многие комментаторы в интернете в основном либо встали на защиту Лобусова, либо просто удивились тому, что вся эта ситуация вылезла в общественное пространство.

— А укладку волос и татуировки, значит, можно? Может, они выложат в открытый доступ список атрибутов мужчины и что мужчине запрещено делать, чтобы направить молодежь на путь истинный. Никита, лучи поддержки! — написал пользователь Slava Mill на сайте Sports.ru. Его комментарий стал самым рейтинговым под постом про Лобусова и набрал больше 400 положительных оценок.

— Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей... — напомнил слова из Пушкина там же Max Bochkov.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter