И снова о хоккее. Многострадальном ангарском и красноярском, который сейчас находится на пике славы.
У нашего западного соседа есть хоккейная команда — «Сокол». Как и в Ангарске, в Красноярске хоккей с шайбой появился в 1950 годы. Истории этих сибирских команд схожи до степени смешения. Команды играли в первенствах РСФСР и СССР, а в благословенные 1990-е были расформированы. В 2003-м «Сокол» вновь появился на хоккейной карте Сибири и начал выступать в Первой лиге (фактически — третьей по уровню в России после Суперлиги и Высшей лиги). «Ермак» вернулся на большую арену чуть позже — в 2005-м.
В 2011 году «Сокол» заявился в Вышку, где «Ермак» уже давно играл и был середняком, довольно часто попадавшим в плей-офф и кусавшим там своих соперников. Забавно, что, когда «Сокол» впервые попал в топ-16 ВХЛ (это было в сезоне 2013–2014), «Ермак» занял как раз семнадцатую строчку. Наши тогда отстали от красноярцев всего на 7 очков, при этом по ходу сезона обыграли их в двух очных матчах.
В следующий раз «Сокол» вышел в плей-офф спустя три года — в сезоне 2016–2017. Как и «Ермак», красноярцы уступили в первом раунде. Через год мы вместе с нашими красноярскими друзьями-соперниками снова попали в плей-офф и даже синхронно прошли первый раунд, уступив лишь в четвертьфинале.
Но потом что-то изменилось. «Ермак» стремительно покатился на дно ВХЛ и дожил до того, что команды как таковой может и не стать уже в самое ближайшее время. Сейчас ходят какие-то мутные разговоры, что клуб спустят на молодежный уровень, но никто не знает — на какой именно. Молодежных лиг в России вообще-то две, и уровень оппозиции там отличается примерно так же, как пингвин отличается от носорога.
Сейчас в России соревнования молодежных команд проводятся в двух чемпионатах. Первый — Молодежная хоккейная лига, там выступают молодежные команды большинства клубов Континентальной хоккейной лиги (главного турнира России по хоккею). Кроме того, там представлены фарм-клубы нескольких команд ВХЛ, а также сильнейшие самостоятельные спортивные школы. Второй чемпионат — Национальная молодежная хоккейная лига, в котором представлены молодежные клубы из регионов. Большинство из них не связаны с клубами КХЛ или ВХЛ.
А «Сокол» #прямосейчас находится в шаге от выхода в финал ВХЛ. В полуфинальной серии до четырех побед они пока обыгрывают тюменский «Рубин» — 3:1. На днях они разгромно уступили тюменцам в гостях (0:8), но вчера задорно хлопнули «Рубин» на его же поле (4:1). И есть у меня ощущение, что «Сокол» уже свое не упустит. А там, в финале, — уж как повезет, можно и зацепиться.
Сейчас уже даже смешно говорить, что «Сокол» вообще-то пять лет подряд не мог выиграть у «Ермака» хотя бы матчик. У нас было 12 побед подряд, первую свою викторию «Сокол» одержал лишь в тринадцатой игре на шестой год своего выступления в ВХЛ. Долгое время «Сокол» не за что в Вышке не боролся, попадал в плей-офф по праздникам и для большинства соперников был поставщиком очков.
Но там нашлись люди, которым хоккей оказался не до одного места. Пару лет назад я вникал в особенности бюджетирования команд из Красноярска, игравших в российских профессиональных лигах, и балдел без остановки. «Соколу» тогда досталось чуть больше 300 миллионов рублей из общего «пирога» на 1,7 миллиарда (!!!) рублей. Судя по результатам красноярцев, вряд ли там сейчас что-то кардинально изменилось. Нашелся и крупный спонсор в виде Новоангарского обогатительного комбината.
НОК — предприятие из Красноярского края, занимающееся добычей и обогащением свинцово-цинковой руды. По данным сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль комбината в 2021 году составила 12,8 миллиарда рублей. Одним из основных владельцев предприятия (ему принадлежит 20,3 % капитала) является бизнесмен Владимир Гуриев. Семья Гуриева в 2021 году стала самой состоятельной в Красноярье.
Сам «Сокол», как отмечается в «Контур.Фокусе», до декабря 2021 года управлялся краевыми структурами — государственными автономными учреждениями «Дворец спорта "Сокол"» и «Центром спортивной подготовки». Сведений о текущем учредителе в открытых источниках нет.
В Иркутской области такие траты на спорт представить просто невозможно. У нас ситуация другая — правительство со скрипом находит 15 миллионов, чтобы не дать «Ермаку» загнуться прямо по ходу сезона. Про генерального спонсора даже говорить смешно: о том, что он нужен, рассуждают столько, сколько я слежу за хоккеем в Ангарске. Но только почему-то никто не находится. И сложно сказать почему. Например, «Роснефть», которая в Ангарске эксплуатирует крупнейшее во всей Восточной Сибири предприятие по нефтепереработке, давно и успешно спонсирует хоккейный ЦСКА из Москвы. А «Ермаку» вот как-то не перепадает ничего.
Основным владельцем хоккейного клуба ЦСКА с 2012 года является «Роснефть». До 2019-го 80% капитала принадлежало «дочке» нефтяной компании — фирме «Нефть-Актив», с 2019 года он перешел другой дочерней структуре «Роснефти» — «РН-Трейд». Еще 20% капитала находится в ведении Центрального спортивного клуба Армии, подведомственного Минобороны РФ.
Есть разница и в управлении. Руководству «Сокола» некоторые провалы стоили места во главе клуба. Текущий менеджмент складывался годами и в последние сезоны наконец-то начал давать результат. «Ермак» же практически все время с момента воссоздания клуба находился в одних руках (был небольшой период во время мэрства Владимира Жукова, когда «Ермак» возглавлял Александр Белан; все остальное время он был связан с именем Александра Быкова). Ангарская команда прошла все стадии — от подъема до стагнации и последующего загнивания.
Это грустно признавать, но в моменте все происходит так, как и должно быть. Красноярский «Сокол» борется за выход в финал ВХЛ, а «Ермак» валяется в канаве. Но все-таки по-прежнему хочется верить, что мы повторим путь наших красноярских соседей, за которых сейчас хочется искренне порадоваться. Возможно, когда-нибудь «Ермак» и «Сокол» даже сыграют в решающих стадиях плей-офф друг против друга.
А, может быть, уже и не сыграют никогда.
Хотите ли вы возрождения хоккея в Ангарске?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.