IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

716мм 45%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Спорт Мэр Ангарска заявил о том, что хоккейный «Ермак» удастся сохранить. Но его сделают молодежной командой

Мэр Ангарска заявил о том, что хоккейный «Ермак» удастся сохранить. Но его сделают молодежной командой

До последнего времени «Ермак» имел профессиональный статус и играл во втором по силе дивизионе России

Хоккейный клуб «Ермак» из Ангарска, испытывающий финансовые сложности, будет сохранен, но перейдет на молодежный уровень, сообщил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров 12 марта в своем Telegram-канале.

— Благодаря финансовой поддержке правительства будет создана молодежная хоккейная команда, в которую войдут спортсмены из всей Иркутской области, — написал мэр АГО.

По мнению Петрова, «такая модель наиболее оптимальна», поскольку перед властями стоит задача создания условий для развития хоккейного клуба и школы «Ермака». Глава городского округа считает, что это откроет возможности перед хоккеистами, которые окончили местную хоккейную школу.

Депутат думы Ангарска Михаил Новиков на своей странице во «ВКонтакте» отметил, что вопрос решен в пользу создания команды для выступления в Молодежной хоккейной лиге.

— Надеемся на победы команды в молодежной лиге и полный стадион, как это было раньше. Уверен, если спонсор найдется, — команда сможет вернуться в ВХЛ, — отметил депутат.

С момента воссоздания команды в 2005 году «Ермак» выступал на профессиональном «взрослом» уровне: до 2007 года — в Первой лиге, с 2007-го — в Высшей (в 2010 году она получила наименование «Высшая хоккейная лига»).

При этом с 2011 по 2015 год в системе «Ермака» была команда, выступавшая в первенстве Молодежной хоккейной лиги — на подэлитном уровне российского молодежного хоккея (сейчас это соревнование называется Национальной молодежной хоккейной лигой). Команда называлась «Ангарский Ермак», за все время выступлений она лишь один раз выходила в плей-офф — в сезоне 2011–2012 годов. В 2015-м молодежку расформировали, после чего система хоккея в Ангарске осталась без переходного этапа от школы до профессиональной команды.

Напомним, в начале февраля стало известно, что хоккеисты «Ермака» на протяжении пяти последних месяцев не получали зарплату и иные положенные по контракту выплаты. Проверкой данного факта занялись прокуратура и Следственный комитет. После этого Ангарск и область выделили клубу суммарно 30 миллионов рублей для того, чтобы клуб сумел завершить сезон и расплатился с долгами. В марте прокуратура сообщила, что 26 хоккеистам «Ермака» выплатили долги на 3 миллиона рублей за ноябрь — декабрь.

Хоккейный клуб «Ермак» был образован в 1959 году. В конце 1990-х профессиональная команда прекратила существование из-за тяжелой финансовой ситуации, в 2005-м состоялось возрождение коллектива. На нынешнем уровне — в чемпионате Всероссийской хоккейной лиги (до этого — в Высшей лиге) — команда выступает с 2007 года. Наивысшее достижение — шестое место в регулярном чемпионате и выход в 1/4 финала Кубка Петрова — пришлось на сезон 2017–2018 годов, когда команду возглавлял Марат Аскаров.

Нынешний сезон для «Ермака» стал худшим за время выступления в ВХЛ с 2010 года — команда Сергея Чубыкина заняла последнее, 26-е место в турнирной таблице. В 50 матчах ангарчане сумели победить всего восемь раз.

«Ермак» — автономная некоммерческая организация. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», до середины декабря 2021 года учредителями клуба были Николай Горбачев (владелец ангарской ювелирной фирмы «Изумруд», занимающейся продажей ювелирных изделий и парфюмерии, умер в 2020 году) и предприниматель Александр Быков, связанный с несколькими строительными компаниями (например, со специализированным застройщиком «Домстрой», возводившим малоэтажные дома в 30-м микрорайоне Ангарска). Кроме того, Быков является исполнительным директором «Ермака» и руководителем одноименного муниципального учреждения, обеспечивающего деятельность хоккейной школы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем