IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -19

2 м/c,

с-з.

726мм 71%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Дороги и транспорт

Аэропорт Усть-Кута начал принимать рейсы. Его закрывали на три дня из-за обледенения полосы

Всего было задержано шесть рейсов

Аэропорт Усть-Кута начал принимать рейсы

Аэропорт Усть-Кута начал принимать и отправлять рейсы: его закрывали на три дня из-за обледенения полосы после ливневого снега, сообщили «ИрСити» 22 ноября в справочной аэропорта.

Аэропорт Усть-Кута закрыли 19 ноября. В городе были задержаны шесть рейсов авиакомпании «ИрАэро» и «Ангара».

«Взлетная полоса отогрета на 100%, специалисты произвели очистку от снега», — уточняется в телеграм-канале правительства региона.

По данным онлайн-табло иркутского аэропорта, в Усть-Кут уже вылетел один рейс «Ангары». Прилет первого рейса запланирован на 15:30.

Аэропорт Усть-Кута был основан в 1963 году. В этом году его пассажиропоток ожидается в 100 тысяч человек, на 25% больше, чем год назад. Аэропорт является ключевым для доставки вахтовиков и грузов на север Иркутской области, в Якутию и Красноярский край. В среднем в день выполняют 4 рейса, хотя зал ожидания вмещает всего 50 человек, это один рейс Ан-24.

Взлетно-посадочную полосу не ремонтировали с момента основания. Сейчас аэропорт может принимать только самолеты типа Ан-24, Ан-26, Як-40, Ан-148, ATR-42 и RJ-100/200, а также вертолеты. Технические характеристики полосы не позволяют принимать среднемагистральные узкофюзеляжные пассажирские и транспортные самолеты (к ним, например, относят Ту-124, Ту-154, Ил-62, Boeing 737, Airbus A320).

В 2021 году сообщалось, что в 2025–2030 годах в Усть-Куте запланирована реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, локальных очистных сооружений. На это из федерального бюджета планируется выделить 2,7 миллиарда рублей.

А в ноябре 2023-го стало известно, что авиакомпания «Ютэйр», которая является собственником аэропорта, вложит 40 миллионов рублей на первоочередные ремонтные работы. Кроме того, в течение месяца планируется разработать варианты модернизации аэропорта и аэродрома. На это необходимо будет получить софинансирование из федерального бюджета, так как полоса принадлежит Росавиации.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем