
В Усть-Куте модернизируют аэропорт, через который возят вахтовиков в
Фото: Илья Давыдов / E1.RU
Поделиться
Модернизацию аэропорта Усть-Кута обсудили региональные чиновники с его владельцем, авиакомпанией «Ютейр». Через этот аэропорт возят вахтовиков на месторождения Иркутской области, Якутии и Красноярского края, а зал ожидания не вмещает даже два подряд рейса
Аэропорт Усть-Кута был основан в 1963 году. В этом году его пассажиропоток ожидается в 100 тысяч человек, на 25% больше, чем год назад. Отсюда возят не только вахтовиков на месторождения трех регионов, но и грузы, а также топливо по северному завозу. В среднем в день выполняют 4 рейса, хотя зал ожидания вмещает всего 50 человек, это один рейс
Взлетно-посадочную полосу не ремонтировали с момента основания. Сейчас аэропорт может принимать только самолеты типа Ан-24, Ан-26, Як-40, Ан-148, ATR-42 и RJ-100/200, а также вертолеты. Технические характеристики полосы не позволяют принимать среднемагистральные узкопассажирские и транспортные самолеты (к ним, например, относят Ту-124, Ту-154, Ил-62, Boeing 737, Airbus A320).
В сообщении правительства отмечается, что на «неотложные мероприятия» по ремонту аэропорта «Ютейр» выделит 40 миллионов рублей, но что будут делать на эти деньги, не сообщается. В течение месяца планируется разработать варианты модернизации аэропорта и аэродрома. На это необходимо будет получить софинансирование из федерального бюджета, так как полоса принадлежит Росавиации. Регион планирует отремонтировать дорогу к аэропорту.
Напомним, что в Усть-Куте «Иркутская нефтяная компания» строит завод полимеров, на площадке которого задействовано
«Иркутская нефтяная компания» — один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). По данным сервиса «Контур.Фокус», основными владельцами ИНК являются акционерное общество «ИНК-Капитал» (99,9%) и председатель совета директоров Николай Буйнов. «ИНК-Капитал» возглавляет Марина Седых. Буйнов входит в список самых богатых бизнесменов по версии Forbes.