IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Дороги и транспорт Дорожные работы Буквально за копейки: Ремонт улицы Володарского на торгах подешевел с 22 до 2 миллионов рублей

Буквально за копейки: Ремонт улицы Володарского на торгах подешевел с 22 до 2 миллионов рублей

У подрядчика, который выиграл контракт, нет опыта в крупных ремонтах на городских дорогах

Подрядчик скинул стоимость ремонта улицы Володарского в Иркутске на 90%

Компания «Стройхолдинг», выигравшая контракт на ремонт улицы Володарского в центре Иркутска, уронила стоимость работ более чем на 90% — с 22 до 2 миллионов рублей. Результаты торгов и контракт опубликованы на сайт госзакупок.

В этом году планируется отремонтировать всю улицу Володарского. Там нужно будет снять покрытие с дорог и тротуаров, переложить асфальт, поставить новые бордюры, сделать разметку и поставить дорожные знаки. При объявлении торгов начальная стоимость составляла 22,6 миллиона рублей.

На торги заявили четыре компании (их название не указано на сайте госзакупок). Три из них предложили цену, отличающуюся максимум на 5% от начальной, четвертая — «Стройхолдинг» — заявила стоимость в 2 миллиона рублей. Она и победила, протокол об этом был подписан 22 февраля. Контракт со стороны комитета городского обустройства будет подписан зампредседателя комитета, начальником департамента дорожной деятельности Сергеем Еременко.

— Я думаю, что это была ошибка в первую очередь со стороны подрядчика, который выставил [такую цену]. Потому что при 22,6 миллиона цены контракта и скинуть до 2 миллионов — понятно, что это ошибка, — заявил корреспонденту «ИрСити» глава комитета городского обустройства мэрии Сергей Чертков.

Чиновник также отметил, что, по его мнению, качественно провести работы за эту сумму невозможно.

Компания «Стройхолдинг» зарегистрирована в июле 2022 года, следует из данных сервиса проверки контрагентов Rusprofile. Ее учредитель Размик Акобян, других компаний у него до этого не было. Тогда же — в 2022 году — фирма начала участвовать в госзакупках.

Общая сумма госзаконтрактов, которые были заключены с фирмой за 2 года составила 42 миллиона рублей, зказчиками в основном были структуры администрации Иркутска, а также власти Шелеховского, Усольского районов, Молодежного, Хомутово, Баяндая. Судя по суммам, опыта крупных ремонтов у фирмы нет: самый большой контракт заключен на 8,4 миллиона рублей на ремонт двух улиц в Хомутово.

Компания занималась как ремонтом дорог, так и сносом зданий. Например, в Иркутске была подрядчиком по сносу дома на берегу реки Ушаковки.

На момент публикации новости, мэрия Иркутска заключила 14 из 18 планируемых контрактов на ремонт дорог. Такой ситуации с удешевлением контракта, как по Володарского, нет ни с одной улицей. Максимальное снижение составляло 5% — на улице Литвинова.

Напомним, что мэр Иркутска Руслан Болотов не раз подчеркивал, что администрация предъявляет высокие требования к качеству ремонта дорог. Работы проверяет комиссия, в которую входят чиновники мэрии, эксперты Росавтодора и Минтранса. В 2023 году Болотов заявлял, что «в результате жестких требований, которые предъявляются к подрядчикам», за 3 года количество нарушений снизилось почти в 5 раз — с 1,5 тысячи до 334.

Новость обновлена в 12:07: добавлен комментарий Сергея Черткова.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем