IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

зап.

717мм 39%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Давайте будем реалистами». Мэр Иркутска Руслан Болотов ответил на жалобы о плохих дорогах

«Давайте будем реалистами». Мэр Иркутска Руслан Болотов ответил на жалобы о плохих дорогах

Он немного пожурил горожан за постоянное недовольство

Мэр Иркутска Руслан Болотов во время оглашения отчета о проделанной работе высказался по поводу недовольства горожан о состоянии дорог и призвал всех быть реалистами. Онлайн-трансляция отчета ведется на нашем сайте.

— Скажу откровенно, большего недовольства у горожан не вызывает ни одна тема в городе Иркутске. Зимой жители жалуются, что плохо чистят, весной — просят привести в порядок сразу все улицы. Начинаем ремонтировать, тут же получаем негодование от пробок. И безусловно, эти жалобы обоснованны, — подчеркнул мэр.

Он заметил, что сам ездит по городу и видит, «что происходит, и особенно в межсезонье».

— Но давайте будем реалистами, на содержании в Иркутске находится практически 1000 км дорог, при этом финансирование из бюджетов всех уровней позволяет сегодня ремонтировать не более 22–23 километров. Берем простую математику, расчеты, у нас межремонтный период порой превышает 20 лет, что не соответствуете ни логике, ни стандартам, ни возможности сохранения этих участков автодорог. Тем более когда идет речь об областном центре, где интенсивность движения выше, чем на федеральных трассах, — заметил Болотов.

Мэр сообщил, что он договорился с губернатором утвердить для областного центра специальную программу. А в этом году будут выделяться дополнительные ассигнования.

Он также рассказал о создании в 2022 году проектного офиса дорожной деятельности. По его мнению, теперь работы будут проводить специалисты, «хорошо знакомые с городом, дорогами и грунтами». Глава города напомнил, что иногородние специалисты иногда «проектировали по дубльгису».

Мэр также рассказал о работе с подрядчиками дорожных ремонтов. Качество работ мэрия проверяет вместе с экспертами Росавтодора и Минтранса. В результате жестких требований, которые предъявляются к подрядчикам, за 3 года снизилось количество нарушений. Так, в 2020 году было почти 1,5 тысячи, в 2021-м — 605, а в 2022-м уже было 334 нарушения. Они устраняются за счет подрядных организаций.

Напомним, что 12 мая губернатор Игорь Кобзев во время своего послания заявил о том, что в регионе асфальт сходит вместе со снегом. После этого мы собрали целый парад ям на иркутских дорогах. Кроме того, мы опубликовали народный рейтинг самых разбитых дорог, лидером которого стала улица Карла Либкнехта.

В этом году на состояние дорог в Иркутске обратил внимание даже министр транспорта региона Максим Лобанов, который признался, что давно в городе не было так плохо с дорогами. По его мнению, на это есть объективные причины, основная из которых — недостаток финансирования. В начале мая мэр Руслан Болотов заявил, что к работам по ремонту дорог вовремя приступить помешала погода.

Чуть позже на состояние улиц обратила внимание прокуратура, которая выдала представление мэру и начала проверку по обращениям граждан на состояние дорог.

Всего в Иркутске по федеральному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют около 20 километров дорог. Тут мы собрали информацию о том, кто займется ремонтом дорог в Иркутске в этом году. Уже несколько лет подряд большую часть контрактов получает МУП «Иркутскавтодор». При этом с 2020 года сумма на ремонт выросла в 2,5 раза.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем