СЕЙЧАС +13°С
Ведущие

Мэр пожурил иркутян за жалобы на дороги и выступил с отчетом за 2022 год. Хроника

Собрали все важное из его выступления

Мэр Иркутска Руслан Болотов сегодня выступит с отчетом о работе администрации в 2022 году перед депутатами гордумы. В этой онлайн-трансляции мы расскажем, как проходит это мероприятие и о чем пойдет речь.

Поделиться

Доброе утро! Через 15 минут в администрации Иркутска начнется трансляция отчета о работе городской администрации. Мероприятие проходит в рамках заседания гордумы, потому что депутаты должны будут принять отчет мэра.

Поделиться

Поделиться

Отчет мэра — это ежегодное мероприятие. Как правило, оно всегда проходит весной. Как правило, глава города говорит в нем о результатах, которые считает важными и значимыми для своей работы. Традиционно большую часть занимает строительство социальных объектов, ремонт дорог, исполнение обязательств по нацпроектам, работа по наполнению бюджета. Как правило, мэр также обозначает приоритеты в работе на текущий год.

В целом это выглядит, как послание губернатора о положении дел в Иркутской области, которое прошло в начале мая, только в масштабах областного центра.

Поделиться

Поделиться

Руслан Болотов отчитывался перед депутатами гордумы уже дважды — в 2021-м и 2022-м за работу администрации в 2020-м и 2021-м соответственно. Сегодня он будет рассказывать об итогах деятельности мэрии в 2022 году.

Поделиться

Поделиться

В отчете за 2021 год Болотов отмечал, что стратегическими направлениями для работы мэрии являются содействие развитию человеческого капитала, экономическое развитие города, формирование комфортной городской среды, повышение эффективности муниципального управления. А работа администрации выстраивалась с учетом празднования 360-летия города и Года массового спорта. Помните, еще такие были события?

В этом году в этом пункте, скорее всего, будет работа на фоне проведения спецоперации и в условиях экономического давления и санкций.

Поделиться

Поделиться

Вместо тысячи слов о прошлогоднем отчете мэра просто напомним фильм, снятый к этому событию в 2022 году самой мэрией. В нем и атмосфера выступления градоначальника, и все ключевые моменты, на которые администрация хотела бы обратить внимание.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Фильм, подготовленный к отчету Руслана Болотова в 2022 году

Видео: с сайта администрации Иркутска

Поделиться

Поделиться

Зал перед началом отчета мэра. Тут собрались не только депутаты гордумы, но и почетные граждане, заместители мэра, представители силовых структур, религиозных, ветеранских, общественных организаций, депутаты заксобрания.

Зал перед началом отчета мэра

Зал перед началом отчета мэра

Поделиться

Поделиться

Как обычно на таких мероприятиях, начало слегка задерживается. Но уже почти все гости расселись по своим местам, в зале играет легкая музыка. Всё начнется с минуты на минуту.

Поделиться

Поделиться

И вот наконец-то звучит гимн.

Поделиться

Поделиться

Мэр начал выступать с отчетом

Руслан Болотов начинает выступление. Он вспоминает слова президента Владимира Путина в послании Федеральному собранию о том, что мы живем в переломное время, а также цитирует слова главы государства о значении местного самоуправления.

— Для нас это означает, что мы должны первыми реагировать на запросы населения, — говорит Болотов.

Поделиться

Поделиться

Делаем всё для того, чтобы Иркутск соответствовал статусу столицы региона, говорит Болотов. Он отмечает, что в сегодняшних реалиях администрация делает всё, чтобы сохранить обычную жизнь горожан.

— Чтобы бойцы, вернувшись, увидели, что здесь не сидели сложа руки, город не остановился в своем развитии, — подчеркивает мэр.

Поделиться

Поделиться

Традиционно Болотов начинает с отчета об участии Иркутска в нацпроектах и наполнении бюджета. В этом году ключевая точка — работа в условиях санкционного давления.

Поделиться

Поделиться

Основные расходы бюджета в 2022 году

Самая значимая часть расходов — сфера образования. Это традиционный пункт, в него входит зарплата педагогов, ремонты в школах и детсадах, горячее питание. Общая сумма в прошлом году — почти 15 миллиардов.

Второй самый значимый пункт — ЖКХ и дороги. Тут мэр ожидаемо говорит о строительстве теплового луча в Рабочее, которое должно начаться в этом году. Это потянет за собой закрытие угольных котельных, строительство нового жилья и расселение ветхого и аварийного жилья. По словам Болотова, строительство теплосети станет драйвером для развития этого района на 20–25 лет вперед.

Поделиться

Поделиться

Отдельно Болотов отмечает обновление общественного транспорта — те самые 42 НЕФАЗа. Тут же мэр вспоминает свое выступление в Федеральном собрании об обновлении электротранспорта и покупке одного нового троллейбуса.

Поделиться

Поделиться

Болотов — о ремонте дорог

Мэр пожурил горожан за жалобы на состояние дорог: зимой жители недовольны уборкой, весной требуют всё привести одновременно в порядок, летом жалуются на ремонты.

Болотов также отмечает слишком длинные межремонтные сроки, а также подчеркивает, что для Иркутска будет специальная программа по ремонту дорог, — об этом, конечно, договорились с губернатором Игорем Кобзевым, потому что самостоятельно город не справится с финансированием ремонтов.

Поделиться

Поделиться

По мнению главы города, качество ремонта дорог позволит повысить создание проектного офиса, который будет сам делать проекты для ремонта дорог.

Потом следует отчет о работах по программе «Безопасные и качественные дороги» и ямочном ремонте.

Поделиться

Поделиться

Переходим к «президентскому проекту "Формирование комфортной городской среды"», который «поддержан партией "Единая Россия"». Мэр вспоминает проекты, которые сделали в прошлом году, — Нижнюю набережную, Карла Маркса и другие.

Поделиться

Поделиться

Мэр поблагодарил «Единую Россию»

Отдельный блок в выступлении мэра — слова благодарности членам партии «Единая Россия», упоминание проектов партии в городе. Напомним, что Болотов возглавляет городское отделение. Ну и выборы в этом году в заксобрание, что уж.

Поделиться

Поделиться

Важнейшим проектом мэр назвал открытие стелы «Город трудовой доблести» и то, что она появилась на Байкальском кольце. «Стела не могла появиться там, где ее никто не увидит», — подчеркивает Болотов.

Поделиться

Поделиться

Плавно переходим к патриотическому воспитанию. Тут Болотов рассказывает про кадетские и профессиональные классы, работу центра «Патриот» и «Юнармии». Вспоминает, что в прошлом году он провел открытый урок по предмету «Иркутсковедение».

Поделиться

Поделиться

Строительная отрасль была и будет локомотивом экономики, отмечает мэр, добавляя, что темпы строительства в городе практически вышли на доковидный темп. Отдельным блоком — переселение из ветхого и аварийного жилья, площадь которого больше 100 тысяч квадратных метров. Болотов отчитывается за число переселенных в 2022-м людей и расселенных квартир.

Поделиться

Поделиться

Программа развития застроенных территорий. Сегодня в Иркутске таких договоров 10 штук на площади 30 гектаров. Это 131 ветхий дом.

Болотов отмечает, что сейчас прорабатывается механизм комплексного развития территорий, в частности, упоминает развитие Знаменского предместья и Рабочего. По словам мэра, проект будет реализован с участием Дом.РФ.

Поделиться

Поделиться

Очень много соцобъектов, но без школы на Багратиона

Болотов отчитывается о строительстве социальных объектов. Тут много цифр, в потоке сложно упомянуть и запомнить все объекты — мэр отмечает, что город стремится к «советским темпам».

Если честно, то я жду упоминания школы на Багратиона — одного из самых крупных объектов в Иркутске с очень сложной историей и перспективами, но, кажется, о ней мэр не сказал и перешел к кадровым проблемам в образовании и поддержке педагогов и молодых семей.

Поделиться

Поделиться

Мэр переходит к сфере культуры — реконструкции кинотеатра «Марат», закупке музыкальных инструментов для музыкальных школ, вслед за этим — к вопросам спорта, в частности, спортивному воспитанию детей, строительству спортплощадок и, конечно, ледовому катку в Первомайском. Напомню, что называли его, конечно, «Иркутск». Подобные центры, говорит Болотов, планируется создавать и в других районах города.

Поделиться

Поделиться

Болотов рассказывает про «депутатские фонды». Можно подумать, что это деньги, которые выделяют сами депутаты гордумы, но нет: это мэрия Иркутска выделяет из бюджета по 10 миллионов рублей каждому депутату, чтобы те могли их распределить на объекты в своих округах. Всем удобно: мэрия закрывает точечно проблемы по городу, депутаты могут рассказать и попиариться на решении проблем в своих избирательных округах. Ну и горожанам тоже, конечно, хорошо.

Поделиться

Поделиться

Про набережные

Переходим к работе мэрии с крупными предприятиями, расположенными в городе. Один из ключевых проектов — создание единой набережной. Напомним, про нее нам рассказывал главный архитектор Иркутска Антон Жуков.

Ключевой момент сейчас в создании единой набережной — благоустройство Цесовской набережной. Тут уже разрабатывают проект берегоукрепления. По словам Болотова, эта часть будет гармонировать с Нижней набережной.

Болотов не зря упоминает Цесовскую набережную в этом блоке, именно здесь находится один из инвестпроектов En+. А вложения компании в набережную мэр раньше оценил в 15 миллиардов.

Поделиться

Поделиться

В туристическом блоке Болотов упоминает проект «Город на Ангаре, дочери Байкала» и говорит, что в Иркутске «неплохая базовая туристическая инфраструктура».

Поделиться

Поделиться

Болотов — про помощь военным и их семьям

Болотов рассказывает, что Иркутск собирает и доставляет гуманитарную помощь вместе, конечно, с партией «Единая Россия» и «Молодая гвардия», а также о помощи мобилизованным со стороны муниципальных предприятий. Мэр вспоминает про поездку в Новосибирск к мобилизованным, сбор техники для нужд мобилизованных, контрактников и добровольцев, а также упоминает о помощи семьям военнослужащих.

Поделиться

Поделиться

О помощи Кировску в ЛНР: Болотов рассказывает, что там работают специалисты «Водоканала», иркутские депутаты, туда же доставляют гуманитарную помощь.

Болотов рассказывает о поездке в Кировск: «Знаете, что удивило? Что там почти все школы учатся на дистанте, потому что боятся обстрелов». Он также вспоминает, что в школьных музеях лежат осколки от снарядов, которые попали в учебные заведения.

Поделиться

Поделиться

— Когда мы закупили для Кировска новогодние украшения и разместили их там, нам хотелось, чтобы ребятишки и взрослые почувствовали атмосферу праздника, — продолжает Болотов.

Поделиться

Поделиться

Болотов в конце долгого рассказа про помощь Кировску благодарит всех, кто помогал в Донбассе.

Поделиться

Поделиться

Кажется, идет к завершению.

Болотов говорит, что его задача и задача его команды — чтобы иркутяне не уезжали из города и гордились им. Отмечает, что вопросы в Иркутске помогают решать все: губернатор, правительство, депутаты всех уровней, активные граждане, которые не только критикуют, но и предлагают.

Поделиться

Поделиться

Сейчас очень важны солидарность и единство, взаимовыручка, отмечает мэр и предлагает посмотреть небольшой фильм.

Поделиться

Поделиться

Вот кусочек из этого видео. По настроению, как вы понимаете, примерно как фильм 2022 года.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Отрывок из фильма о работе мэрии

Видео: Зоя Кузнецова / «ИрСити»

Поделиться

Поделиться

В целом кино — про красоту, всё то, о чем мэр говорил около часа в своем отчете, нам теперь показывают в картинках. Лозунг фильма — «Иркутск — это мы».

Поделиться

Поделиться

Всё!

Отчет о работе мэра завершен. Спасибо, что были с нами. В зале работала редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова.

Читайте новости о жизни Иркутска у нас на сайте и в телеграм-канале. Всем хорошего дня!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter