IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

721мм 63%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Строительство теплового луча в Иркутске на Баррикад за 2 года подорожало на 1,6 млрд рублей — глава МинЖКХ

Строительство теплового луча в Иркутске на Баррикад за 2 года подорожало на 1,6 млрд рублей — глава МинЖКХ

Из-за этого есть вероятность, что из проекта временно исключат предместье Радищева

Строительство теплового луча в Иркутске на Баррикад за 2 года подорожало на 1,6 млрд рублей — глава МинЖКХ

Строительство теплового луча в правобережной части Иркутска, который пройдет по улице Баррикад через Радищева, Ядринцева, проезд Космический и Зимнюю, с момента проектирования в 2021 году до настоящего времени подорожало примерно на 1,6 миллиарда рублей. Из-за этого из проекта может быть исключено предместье Радищева, если не будет найдено финансирование. Об этом во время пресс-конференции 19 мая сообщил министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин.

— Проектно-сметная документация по тепловому лучу на выходе. К середине июня выйдет из экспертизы. Да, получилось, что чуть удорожали, сейчас мы ищем средства, как это компенсировать, но отказываться от этого не будем, потому что это жизненно важно для Иркутска, — заявил Никитин.

По словам министра, техническая часть уже согласована полностью, а ценовая — пока на 90%. Анатолий Никитин сначала не хотел называть сумму, на которую увеличилась сметная стоимость строительства, потому что итоговые цифры по этому проекту всё еще неизвестны. Однако заметил, что за два года сумма выросла на 30–40%. Затем министр всё же сообщил, что удорожание составит примерно 1,6 миллиарда рублей.

— Поэтому мы говорим о том, что, возможно, пока отодвинем в сторону Радищева. Оно примерно столько и стоит. Изначально хотели, что вот, деньги есть, давайте делать всё. Но есть несколько локальных котельных, три или четыре, в Радищева. Там вот останутся они, потому что удорожание произошло. Мы же не могли точно копейка в копейку угадать, сколько проект будет стоить. Поэтому, может быть, мы Радищево в другую программу… Будем всё равно делать, но в другую программу включать, а в этот период не будем реализовывать. А если уже проектная документация будет, мы его также в 2024 году… Найдем средства и сделаем, — отметил Анатолий Никитин.

Также министр сообщил, что тема с инвестиционным бюджетным кредитом на строительство теплового луча закрыта. Но есть другой вариант — казначейский кредит.

— Он похож на бюджетный, также под 3% на 15 лет. Это будет замещение долгов областного бюджета с федеральными. Предоставили нам такую возможность использовать это всё под небольшой процент. Мы будем настойчиво его реализовывать, — заявил министр.

Ввести тепловой луч в эксплуатацию планируют в 2024–2025 годах. Стройка начнется уже в ближайшее время с участка водоотведения.

— Проект уже готов, сейчас город уже будет объявлять торги, и к концу июня подпишут контракт, начнут работы. Там копать придется, но немного. Эти работы не особо повлияют на транспортную сеть. Параллельно мы начнем работы на другом участке — до завода «Стройдеталь» есть котельная, те участки, что после нее, их можно делать прямо сейчас. Там система обхода и объезда есть. Самая проблемная часть — на Баррикад, — рассказал Никитин.

Министр пояснил, что этот участок идет почти от Маратовского кольца и заканчивается чуть дальше, чем Казанская церковь. Работы здесь вызовут массу негатива со стороны иркутян.

— На этом участке сложно организовать работы так, чтобы движение у нас там не стопорилось. Здесь мы столкнемся с трудностями, с критикой наверняка столкнемся. Но, не сделав этот шаг, мы не получим развития этого микрорайона. Сейчас мы еще раз смотрим, каким образом схему организовать и когда зайти. Труба закуплена, лотки закуплены, остальное — в процессе, — обратил внимание министр.

Анатолий Никитин сообщил, что он до последнего хотел протянуть тепловой луч вдоль берега реки Ушаковки, однако из-за того, что магистраль относится к категории опасных производственных объектов, это поставило бы крест на благоустройстве и вообще ограничило бы доступ горожан к набережной. Поэтому в итоге тепловой луч пройдет вдоль улицы Баррикад.

К проектированию теплового луча вдоль улицы Баррикад приступили в 2021 году. Под это был получен инфраструктурный бюджетный кредит. Последний раз сообщалось, что начало работ запланировано на лето 2023 года. Создание теплосети в Знаменском позволит построить более миллиона квадратных метров жилья по программе комплексного развития территории, предполагается, что это произойдет до 2028 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем