
Опытный образец самолета «Суперджет-100» с российским двигателем заметили над Иркутском
Опытные образцы импортозамещенных самолетов SuperJet-100NEW, которые должны прийти на смену франко-российским SuperJet-100 заметили в небе над Иркутском днем 19 июня. По данным портала FlightRadar24, опытные образцы лайнера совершили полет из Комсомольска-на-Амуре, где происходит сборка испортозамещенных вариантов «Суперджета».
На карте FlightRadar24 отслеживались два самолета, подключенных к программе летных испытаний в рамках программы импортозамещения. Первый — с серийным номером 97003. С помощью ресурса можно было отследить его путь от Комсомольска-на-Амуре до границ Иркутска, после этого трансляция прекратилась. Второй «объявился» в эфире уже непосредственно над Иркутском, его номер — 95005.

Так выглядел путь SJ-100 с российским двигателем ПД-8

Вместе с ним в Иркутск прилетел и еще один опытный лайнер
Оба лайнера являются именными. Так, борт 97003 назван в честь первого главного конструктора SSJ-100 Юрия Ивашечкина. Как сообщается в Telegram-канале «Объединенной авиастроительной корпорации», Ивашечкин долгое время руководил работой над штурмовиком Су-25, который был испытан в боевых условиях в Афганистане.
Лайнер с серийником 95005 назван именем заместителя генерального директора по сертификации и качеству гражданской авиатехники Игоря Виноградова.
«Он стал одним из основоположников современной российской системы сертификации пассажирских самолетов и предприятий авиапрома. Под его руководством компания „Гражданские самолеты Сухого“ получила сертификаты разработчика и производителя авиатехники, а самолет SSJ-100 сертифицирован по российским и зарубежным нормам летной годности. В дальнейшем принимал активное участие в сертификации самолета МС-21», — говорилось в публикации ОАК.
Самолет «Юрий Ивашечкин» оснащен российским двигателем ПД-8, который собран в Перми на том же заводе, где готовят силовые установки и для иркутского МС-21. Свой первый полет лайнер совершил 23 апреля в Комсомольске-на-Амуре. Там установлено 38 систем российского производства. Это второй опытный образец с отечественными двигателями и первый, где импортные компоненты заменены полностью.
А вот борт «Игорь Виноградов» используется для отработки технических решений, направленных на поддержку эксплуатации уже летающего парка SJ-100.
Мы запросили комментарий в пресс-службах «Объединенной авиастроительной корпорации» и госкорпорации «Ростех» о дальнейших планах летных испытаний SJ-100, которые прибыли в Иркутск, но на момент публикации новости ответа не последовало.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.