От туристических походов с рюкзаками и палатками я всегда была бесконечно далека. Ровно настолько, насколько далек от Култука Северобайкальск, если плыть туда через весь Байкал. Но в 2020 году, когда пандемия ковида и самоизоляция заперли нас по домам, а в общественные места ходить стало опасно, захотелось сбежать куда-нибудь подальше от людей и цивилизации. Тем летом и случился мой первый поход по Большой Байкальской тропе (ББТ). В этом году мы уже в пятый раз прошли ее часть от Листвянки до Больших Котов, и я знаю как минимум 5 причин, почему это стоит сделать каждому хотя бы раз в жизни.
Большая Байкальская тропа — пеший туристический маршрут, который проходит от Листвянки до Большого Голоустного. Общая протяженность — около 55 километров. Трек делится на два этапа: покороче от Листвянки до Больших Котов и подлиннее от Больших Котов до Большого Голоустного. Первый можно легко пройти за день, второй, чаще всего, преодолевают за два дня с ночевкой на мысе Кадильном.
Справится даже ребенок
Вот уже пять лет подряд мы проходим один и тот же участок ББТ от Листвянки до Котов. В первый раз выбор пал на него, потому что он короче своего «брата» и занимает 24,7 километра. Мне как плохо подготовленному походнику это расстояние показалось приемлемым, чтобы моим друзьям не пришлось вызывать вертолет МЧС, который спас бы меня, лежащую где-то на середине тропы без сил и возможности идти дальше. Тем более что в городе мы легко можем нагулять за раз 10-15 километров.
С тех пор прогулка из Листвянки в Коты стала настоящей традицией, ритуалом, без которого лето можно считать не до конца состоявшимся. За пять лет состав нашей компании не раз перетасовывался, но мы с мужем единственные, кто стабильно не пропустил еще ни одной вылазки.
Поход по ББТ — это весьма доступный вид специфического отдыха от города, работы, навязчивых мыслей и избыточного общения. В пути нет ни мобильного интернета, ни связи, так что это — отличная возможность отдохнуть от тысячи рабочих чатов, километров постов в соцсетях и «срочных» звонков.
Несмотря на внушительную протяженность маршрута, пройти его по силам всем или почти всем. Главное, преодолеть противный подъем в начале тропы, который занимает примерно 4 километра. Именно на нем чаще всего можно услышать фразы типа «Лучше бы я дома сидел» или «Зачем я вообще из-за компа вылез». В этом году я выцепила еще и такую версию от какого-то проходящего мимо пацана: «Мои ноги для этого не предназначены» и даже ответила вдогонку: «Мои тоже, чувак, мои тоже».
В идеале идти по ББТ лучше в пасмурную погоду. Но в этот раз нам не повезло: мы превозмогали жару, а топать в гору под палящим солнцем с тяжелым рюкзаком за плечами — такое себе удовольствие. Поэтому за вереницей туристов тянулось протяжное эхо нытья, матов, торга с самим собой и в конце концов смирения.
Вслед за первым подъемом идет затяжной спуск-серпантин, а затем — первый выход к берегу Байкала. Там обустроена пикниковая точка с массивным деревянным столом и лавками, где можно перекусить, набраться сил, чтобы потом долго и упорно топать вперед к своей цели.
Здесь же, кстати, можно пополнить запасы питьевой воды. Тащить с собой цистерну не имеет смысла, потому что это, во-первых, тяжело, а во-вторых, в этом месте в Байкал впадает чистый студеный ключ, вода из которого пригодна для питья. По пути такие будут встречаться несколько раз, так что от жажды никто не умрет.
Шикарные виды
Еще один аргумент в пользу похода по ББТ — завораживающие виды. Причем даже тот факт, что ты ходишь по одному и тому же маршруту, не означает, что ты не увидишь ничего нового. Спустя пять лет я могу сказать, что у меня перед глазами все время были совершенно разные пейзажи.
Первый наш поход сопровождался пасмурным небом и небольшой сырой взвесью в воздухе. То самое состояние, когда еще не дождь, но тебе все равно мокро. Почти как в сауне, только при этом тебе вообще ни разу не тепло. Зато в такую погоду на стальную гладь Байкала опускается легкая дымка, которая укрывает берега словно легкое пушистое одеяло. Выглядит это всё сурово, но по-сибирски красиво.
В жаркую погоду на ББТ невозможно оторвать взгляд от воды изумрудно-бериллового цвета. Солнечные лучи проникают в толщу воды и подсвечивают ее изнутри так, что на дне видно все камушки. В отдельных бухтах такой водный пейзаж напоминает малахит, а если смотреть на озеро сверху, может показаться, что ты не на Байкале, а на лучших пляжах Таиланда или Кубы. Не хватает только белого песка, загорелых людей и безудержного веселья.
Однажды мы шли по тропе под проливным дождем и, несмотря на общий дискомфорт, это было изумительно красиво. Шапки низких облаков и песцовые хвосты туманов, серый Байкал, плавно переходящий в такое же серое небо, сочная зелень на фоне этого густого и ароматного марева. Шагаешь, перебирая подошвами ботинок упавшие шишки, и чувствуешь себя тем самым ежиком, который идет навстречу своей лошадке.
Контакт с живой природой
Про то, что на ББТ можно невзначай встретить медведя, знают все. Временами хищники показывают свой бурый бок в окрестностях тропы, ходят попить свежей водицы из Байкала и пугают туристов. О появлении опасных зверей предупреждают сотрудники нацпарка и иногда даже закрывают тропу. В этом году, кстати, мишка «взял в заложники» семерых туристов недалеко от Листвянки, их вызволяли с помощью МЧС. Это случилось парой недель позже нашего ежегодного похода.
Встретить медведя я, конечно, ни разу не хотела, но вот посмотреть издалека на лисичку, честно говоря, до сих пор мечтаю. Можно тысячу раз любоваться на этих животных в зоопарках, но ничто не сравнится с видом неожиданного зверя в условиях дикой природы.
В этом году на ББТ мы встретили сразу двух змей. Это в целом тоже не редкость, но до этого они нам либо не попадались, либо мы их просто не замечали. Если не трогать пресмыкающихся и обходить их стороной, то и они никакого вреда не причинят.
Еще на ББТ можно поразглядывать разные прикольные растения. Особенно много на скалах заячьей капусты, которые напоминают кактусы и красивы до невозможности. То тут, то там вспыхивают огонечки купальниц, карликовых лилий и сибирских водосборов. Этим разноцветьем можно любоваться на всем протяжении маршрута, эти виды не надоедают и каждый вновь встреченный экземпляр обязательно хочется сфотографировать.
Возможность побыть наедине с собой
Как я уже сказала, поход по ББТ — это не только способ вышагать две, а то и три дневных нормы шагов по берегу Байкала и надышаться чистым байкальским воздухом. Это еще и метафизическая прогулка внутрь себя и шанс избавиться от тревожных мыслей, навязчивых идей и вороха планов на сто лет вперед. Во время этого похода всё становится неважным, есть только ты, тропа и больше ничего.
Ты перестаешь суетиться, «убегать» мыслями в далекое будущее, тормозишь все свои планы и хотелки. Горизонт планирования сжимается до следующей точки привала, на которой ты сможешь немного передохнуть. Если где-то там маячит еще и перекус, то это — предел мечтаний на сегодня и сейчас.
Возможно, все это звучит чересчур книжно, как будто я современный Онегин, которому «наскучил света шум». Но по-настоящему осознать и почувствовать усталость от информационного мусора можно только тогда, когда он перестает валиться на тебя пеплом догорающего костра.
Самое интересное, что во время такого похода не возникает ни мысли, ни желания проверить соцсети или почту, запостить что-нибудь в свой уютный канал в «Телеге» или посмотреть, что делается в мире. За день такого детокса ты становишься почти что новым человеком, при этом более благостным и доброжелательным.
Шанс увидеть настоящий байкальский поселок
Каждый гость Иркутской области наверняка слышал такое утверждение: «Листвянка — это не Байкал». Несмотря на то, что этот поселок разросся вдоль берега озера, местные не считают его украшением нашей области и убеждены, что он не годится даже для мимолетного знакомства с великим Байкалом. Тем более он не подходит для полноценного отдыха или «отношений», способных вызвать любовь и другие серьезные чувства по отношению к озеру. «Был в Листвянке, но Байкал не видел», — так считают многие местные жители.
Зато в Больших Котах можно посмотреть, как живут на берегах Байкала люди, не избалованные всеми благами городской жизни. Этот поселочек, в котором живут плюс-минус 50 человек, существует больше 150 лет и появился как пристанище для золотодобытчиков. Здесь стоят симпатичные старые деревянные домики, часть из которых давно заброшена. Имеется пара турбаз, музей байкаловедения и биологическая станция ИГУ. На этом — всё, и это прекрасно, чтобы отдохнуть душой.
В Котах есть один-единственный магазин с незатейливым ассортиментом и довольно высокими ценами. В этот раз, например, мы затарились «золотыми» чебуреками по 270 рублей каждый. Но, скажу я вам, это были самые вкусные чебуреки в моей жизни. Продавец магазина — молодой, дерзкий и словоохотливый парень — поджарил их специально для нас, когда мы, голодные и уставшие, пришли под вечер в поселок. В тот момент я бы обрадовалась и сырой горькой луковице, представьте, какой восторг у меня вызвал мясной чебурек!
Отдых в Больших Котах не подойдет любителям цивилизации, уютных гостиничных номеров и пушистых мягких перин. Будьте готовы, что ночевать придется практически на нарах с тонюсеньким полосатым матрасом, впитавшим пот сотен тысяч таких же ходоков по тропе, как и ты, в комнатке, которая больше напоминает шкаф с одной дохлой и тусклой лампой. Удобства — на улице, душ — тоже, причем бодрящий и холодный, если ты пришел не первый. Но все это тоже меркнет в сравнении с тем удовольствием, которое испытываешь от того, что ты все-таки дошел до точки. Ты смог, а все остальное — не важно.
В Больших Котах нет привычных городскому жителю развлечений. Сюда еще не дотянулись руки чиновников, ответственных за развитие туризма в регионе. Поэтому тут нет дорогих гостиниц, понтовых ресторанов и развлечений за кучу денег. Зато тут приятно просто гулять, смотреть на симпатичные домики с резными наличниками, гладить лошадок, которые смиренно бродят по поселку и приходят на берег составить компанию отдыхающим.
Большие Коты — один из немногих поселков на Байкале, которые еще не испорчены программами развития туризма и туристами. И надо успевать насладиться этим счастьем чистой воды, но не тем, которое изо всех сил пиарят в Иркутске, а настоящим, искренним и доступным каждому.
Сколько стоит путешествие и что взять с собой?
Благодаря тому, что Большие Коты еще не поглотила цивилизация в той мере, как другие прибрежные поселки, поход сюда получается весьма бюджетным. Тем более, если заранее продумать рацион питания, который берешь с собой.
Проживание в гостевом доме «Черный кот» в этом году нам обошлось в 900 рублей с человека. За эти деньги ты получаешь кровать и чистое белье, уличные душ и туалет, а также возможность пользоваться общей кухней, где можно готовить еду. За дополнительные деньги можно попросить истопить баню. Путешественникам с собакой придется доплатить 150 рублей за ночлег для своего питомца.
Вторая основная статья расходов — трансфер из Больших Котов обратно в Листвянку или прямиком в Иркутске. При наличии сил и свободного времени в Листвянку можно вернуться той же дорогой, по которой вы пришли, а оттуда уехать на маршрутке в Иркутск, но мы всегда уплываем оттуда на «Ракете» или на частном катере.
«Ракета» из Котов в Листвянку в этом году почему-то не ходит, а вот до Иркутска — вполне себе. Билет на нее стоит 1500 рублей за взрослого человека или 750 рублей за ребенка.
Частный быстроходный катер из Котов в Листвянку стоит по 1000 рублей с человека.
В поход по ББТ я советую обязательно брать комплект сменной одежды — футболку, штаны или шорты, нижнее белье и носки. После целого дня на тропе и вечернего душа на турбазе так приятно переодеться во что-то чистое и сухое.
Также стоит прихватить с собой теплые вещи, потому что погода на Байкале переменчивая, и даже после жаркого дня вечера и ночи могут быть довольно прохладными. Чтобы не лишать себя удовольствия прогуляться вечером до берега или посидеть у костра, лучше взять с собой дополнительно свитер или куртку.
Кроме того, не помешает взять с собой дождевик, фонарик (на случай, если поход затянется), парочку протеиновых батончиков на перекус (если внезапно кончатся силы), бутылку для воды (ее можно восполнять в пути из ключей, которые текут с гор в Байкал), купальник (порой купание в озере может восполнить покинувшие тебя в походе силы) и минимальный запас медикаментов на случай порезов, ушибов или какой-то острой боли. Также хорошо иметь с собой спрей от комаров и клещей.
Отдельно я рекомендую озадачиться трекинговыми палками. Без них идти, конечно, тоже можно, но тогда не исключена вероятность, что колени скажут тебе «Пока» и выйдут из чата. Палки, особенно на спуске, снижают нагрузку на суставы, а во время подъема с их помощью можно чуть отдохнуть.
Ходили хоть раз в поход по Большой Байкальской тропе?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.