Сезон 2015-2016 года для футбольного клуба «Байкал» мог стать одним из самых ярких, однако сейчас больше похоже на то, что он станет последним. Иркутская команда вынуждена бороться за сохранение профессионального статуса: если до 8 июня руководство «Байкала» не найдёт 30 миллионов рублей, то Иркутск попрощается с клубом. Портал «ИрСити» рассказывает, почему с иркутским футболом всё очень грустно, и объясняет, почему лучше уже не будет.
"Байкал" скорее мёртв, чем жив
В сезоне 2015-2016 годов ФК «Байкал» наконец-то пробился в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), второй по силе дивизион российского футбола. За годы выступлений в зоне «Восток» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) более или менее сформировался костяк игроков, полюбившихся болельщикам, и с ним «Байкал» и пошёл на повышение, укрепившись несколькими игроками и тренерским штабом, пришедшим из «Новокузнецка». Сдержанный оптимизм в настроениях болельщиков преобладал.
Пять поражений на старте, из которых лишь одно – разгромное и по делу, пошатнули уверенность иркутян, но было видно, что команда способна прибавить. И она это доказала: были и победные серии в первенстве ФНЛ, и выход в 1/16 финала Кубка Росси, и фееричный матч с ЦСКА… Между прочим, в последний раз команда из Иркутска – тогда это была «Звезда», ныне почившая в бозе, – играла на этой стадии Кубка аж в 2003 году против ФК «Сатурн-Ren TV» из Премьер-лиги, ведомого Олегом Романцевым.
Сказка закончилась в ноябре. Именно тогда появились первые разговоры о том, что команда после выборов губернатора, на которых победил коммунист Сергей Левченко, перестала получать деньги. Какие только теории не выстраивались в спортивных кругах: начиная от нелюбви Левченко к футболу и заканчивая этакой изощрённой местью «Байкалу» за открытую поддержку его конкурента, экс-губернатора Сергея Ерощенко. Представители иркутского футбола и ролики записывали, и после памятного матча с ЦСКА футболки особые надевали.
Однако, стало очевидно, что после выборов у руководства ФК «Байкал» нарушилась привычная система взаимодействий клуба с властной верхушкой области. Министр спорта Илья Резник в интервью порталу в декабре назвал это «системной проблемой»: «Я был удивлён, когда руководство клуба ко мне обратилось с этой проблемой – у них бюджет был сформирован на ближайшие 2 месяца. Губернатор был вынужден решать эту проблему практически ежемесячно!»
Возможно, какие-то выводы президент ФК «Байкал» Олег Лидрик и генеральный директор клуба Вадим Вдовиченко сделали, но факт остаётся фактом: деньги в клуб поступать перестали. Большая часть игроков и тренерского штаба команду покинула, руководство принял Вячеслав Рудаков, а основу коллектива составили футболисты 1996-1997 годов рождения. Стоит ли говорить о каких-то результатах? В 14 матчах весеннего этапа турнира ФНЛ «Байкал» набрал всего четыре очка и бесславно вылетел из лиги.
Было бы логично, если бы «Байкал» снялся с розыгрыша первенства, когда уже стало понятно, что всё очень плохо. Но в этом случае клуб попросту потерял бы профессиональный статус. А это значит, что как минимум год ушёл бы только на его восстановление через игру в первенстве любительских футбольных коллективов. Руководство иркутской команды решило рискнуть и попытаться оттянуть печальный конец, бомбардируя всевозможные инстанции с просьбами о помощи.
В итоге за время весеннего этапа турнира у «Байкала» накопилось долгов на 30 миллионов рублей: зарплаты, перелёты, проживание футболистов на выезде… Погасить задолженность нужно до 8 июня – это дедлайн лицензирования клубов профессиональной футбольной лиги на сезон 2016-2017 годов.
«Сохраняли, сохраняли профессиональный статус для иркутского футбола, а теперь мы его можем просто потерять. Те суммы, деньги, которые были озвучены, они реальны, никаких заоблачных там нет цифр. Всё проверено-перепроверено. Министру спорта региона эти сметы носили день через день», – заявил Олег Лидрик в интервью ГТРК «Иркутск».
Кроме того, нужны и гарантии на следующий сезон. В среднем бюджет клуба зоны «Восток» второго дивизиона – 70-80 миллионов рублей. Всего «Байкалу» нужно найти порядка 100-110 миллионов рублей. Это не такие уж и большие средства. Ангарский ХК «Ермак» живёт примерно в том же денежном диапазоне: минимальный бюджет клуба по требованию Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), где выступают ангарчане, – 100 миллионов рублей, притом «Ермак» не входит в число богатейших команд ВХЛ. Про баскетболистов «Иркута» в принципе говорить что-то не нужно, за нас об этом уже рассказали Евгений Саловаров и Юрий Ковалёв .
Однако спонсоров «Байкал» до сих пор не нашёл. Разговоры о какой-то загадочной финансовой структуре, готовой оказать помощь футболистам, ходили с января, но дальше единовременного транша дело не ушло.
«Илья Юрьевич (Резник – ред.) в курсе ситуации. Министр регулярно поднимает вопрос о необходимости поиска спонсоров для «Байкала» на всех уровнях, в том числе и на самом высоком. Вы наверняка знаете, что один платёж уже поступал, сейчас ведётся работа в этом направлении. Говорить о перспективах клуба министерство не может, так как клуб – это самостоятельная коммерческая структура, которая должна сама рассчитывать все свои риски», – прокомментировали в пресс-службе минспорта региона.
Печальный цикл истории иркутского футбола
Футбол в Иркутске терпит бедствие не в первый раз. Болельщики со стажем помнят, что футбольная трагедия «Звезды» переросла в настоящую человеческую драму: на фоне происходившего хаоса не выдержало сердце легендарного для иркутского футбола человека, возглавлявшего в тот момент «Звезду», – Сергея Муратова. И тогда на всех уровнях власти громогласно заявлялось, что команде не дадут умереть! А «Звезда» взяла и умерла, даже не доиграв чемпионат первого дивизиона-2008.
После этого знамя «Звезды» подхватил «Радиан-Байкал», организованный усилиями президента группы компаний «Радиан» Валерия Труфанова. Именно он спустя несколько лет передал клуб области, который стал «Байкалом» в его нынешнем обличии.
В Иркутске есть свои футбольные традиции. Город давал и даёт футболистов, которые выступали и выступают даже на высшем уровне. За сборную России на бразильском чемпионате мира в 2014 году успел поиграть Андрей Ещенко, цвета московского «Спартака» сейчас защищает Владимир Гранат (он хоть и улан-удэнец, но его футбольная молодость проходила в иркутской «Звезде»), в премьер-лиге в составе нижегородской «Волги» засветился иркутянин Максим Зюзин, в Высшей лиге чемпионата СССР рекорд свердловского «Уралмаша» по количеству проведённых матчей поставил иркутянин Геннадий Санников. Можно вспомнить и менее известных игроков, выступавших в подэлитных дивизионах Советского Союза и России.
Всех этих игроков объединяет одно – первые шаги во взрослом футболе они делали в Иркутске. И у всех перед глазами были свои примеры, на которые они равнялись. Отсутствие профессиональной команды будет значить отсутствие примеров, отсутствие тех, за кем потянется молодёжь, занимающаяся в секции. И появятся ли у нас тогда новые Ещенко, Гранаты и Зюзины?
Как-то на трибуне во время игры «Байкала» с «КАМАЗом» (это была единственная в 2016-м году победная игра для иркутян) я услышал прекраснейшую фразу, которая отложилась у меня в памяти: «У нас область размером с Францию, а со спортом в ней дела хуже, чем Гондурасе». И это на самом деле так. Профессиональный спорт у нас – это социальный проект. И иногда бывает, что финансирование из одного проекта, «менее значимого», переводят в другой, «более значимый». Но руководителям «Байкала», футболистам и болельщикам от такого объяснения легче не станет.
Все попытки Лидрика и Вдовиченко найти спонсора напоминают попытки пробить головой каменную стену. Даже помощи министра спорта мало. Эта проблема должна заинтересовать прежде всего первых лиц города и области – мэра Дмитрия Бердникова и губернатора Сергея Левченко. Оба чиновника вроде бы не отказываются: Левченко о важности сохранения профессиональной команды по футболу говорит с момента начала кризиса, Бердников также заявлял об этом, причём ещё при прежнем правительстве области. Сам же президент клуба Олег Лидрик с досадой говорит, что практически уверен, что для «Байкала» наступают последние дни. Невесёлая история иркутского футбола заканчивает очередной виток.