Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019
20 августа 2019

Мэры против Левченко: кризис отношений или политическая диверсия?

Главы муниципалитетов 16 августа, можно сказать, сорвали запланированный региональный совет. Накануне они написали письмо от членов Ассоциации муниципальных образований региона в адрес губернатора области Сергея Левченко, где заявили о неактуальности предложенной повестки. Левченко отменил мероприятие, объяснив этот шаг неготовностью мэров. Мэры заявили, что глава региона их не слышит. А политологи в беседе с журналистом портала «ИрСити» предположили, что протестная акция имеет ярко выраженный политический характер. Кому верить?

На региональном совете 16 августа чиновники должны были рассмотреть вопросы об указе губернатора о регсовете, о ходе кадастровой оценки земли, передаче дорог в муниципальную собственность, переселении граждан из аварийного жилья, подготовке к отопительному сезону и об эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению единого правового поля в Приангарье. Ассоциация предложила перенести заседание на ближайшее время, а вопросы повестки заменить на предлагаемые ассоциацией: о подготовке к отопительному сезону, состоянии местных бюджетов в преддверии подготовки к отопительному сезону и новому учебному году, работе «Облкоммунэнерго» и энергосбытовой компании «Облкоммунэнерго-Сбыт», а также Дорожной службы Иркутской области.

Предвыборный демарш

Заслуженный юрист России, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института Иркутского государственного университета Сергей Шишкин назвал всё произошедшее демаршем перед выборами федерального масштаба и высказал опасение, что случившееся может самым неожиданным образом повлиять на избирательный процесс в регионе.

«Надо иметь в виду, что все вчерашние события произошли на фоне федеральной избирательной кампании. Губернатор у нас от КПРФ, мэры от «Единой России». Вчера ЕР проводила крупное совещание с активистами, где присутствовали и мэры (Расширенный семинар для партийного актива «Единой России» в Приангарье проходил 15 августа – ред.). Работа регсовета – это структура управления Иркутской областью, и политические демарши на фоне каких-то партийных предпочтений в ходе избирательной кампании попахивают дезорганизацией порядка управления. С моей точки зрения, это недопустимо. В ходе крупной федеральной политической кампании всё это может иметь самые неожиданные последствия. Народ может разочароваться такими действиями власти, утратить интерес к выборам», — пояснил Шишкин.

Он добавил, что в середине 90-х являлся одним из инициаторов создания Ассоциации муниципалитетов области, и этот «беспрецедентный случай» вызывает у него тревогу за политическую жизнь Приангарья.

Отчасти с Шишкиным согласился политолог, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров: «Здесь вижу больше политическую подоплёку, нежели хозяйственные отношения. До выборов остался месяц, и «Единой России» надо каким-то образом привлекать интерес к выборам и наращивать рейтинг. Поскольку мэры представляют ЕР, им сейчас нужно прилагать жёсткие усилия, чтобы показать отношение к региональной власти, которая представляет другую политическую силу. Губернатор – политическая фигура, многие вопросы надо решать с Александром Битаровым (председатель правительства Приангарья – ред.). А мэры сами себя немножко подставили: прикрываясь хозяйственными вопросами, они пошли играть в политику».

Собеседник не исключил, что проблемы в отношениях между региональной и муниципальной властью действительно могут быть, но подчеркнул, что форма, в которой был подан конфликт, скорее политическая: «Эти выпады могут совсем прекратиться после 18 сентября (единого дня голосования – ред.)».

Иное мнение высказал политолог Сергей Шмидт. Он счёл случившееся следствием плохой работы губернатора с муниципалитетами. А выборы тут почти ни при чём.

«Это довольно беспрецедентное событие в политической жизни Иркутской области. При каждом губернаторе региона воспроизводилась одна и та же структура конфликта – губернатор против какой-то части бизнес-элиты. А конфликт губернатора с целой ассоциацией мэров, да ещё и по инициативе глав муниципалитетов, на моей памяти, происходит впервые. Сложно найти аргументы против тезиса о том, что это вина областной власти. Явно не выстроены отношения с мэрами», — сообщил собеседник.

Комментируя позицию других политологов относительно предвыборного характера сложившейся ситуации, Шмидт заметил, что, если бы акция носила действительно политический характер, то мэры бы устроили дебош на самом совете, а не на бумаге: «В принципе мэры могли бы устроить более жёсткое шоу – съехаться на региональный совет и уже там устроить что-то вроде бунта. Среди мэров есть очень яркие, харизматичные личности вроде того же Семёнова (мэр Черемхово Вадим Семёнов, председатель ассоциации муниципалитетов – ред.), который мог бы сделать из этого такую телевизионную картинку, что Сергею Георгиевичу мало бы не показалось. Так что областной администрации, когда она будет с этим разбираться, надо понимать, что всё могло быть для неё ещё хуже. И письменный характер бунта свидетельствует о том, что мэры готовы к поиску компромисса».

Политолог добавил, что по его источникам, «заслуживающим относительного доверия», одним из главных зачинщиков письменного бунта стал мэр Братска Сергей Серебренников, а не председатель ассоциации и «человек Ерощенко» Вадим Семёнов, как многие могут предположить.

Стоит отметить, что у предыдущего губернатора области Сергея Ерощенко проблемы с муниципалитетами тоже были. Вспомнить хотя бы непростые отношения экс-главы региона с властями Ангарска и Братска в 2014 году. В Братске конфликт между сити-менеджером и мэром поставил под угрозу принятие бюджета на 2015 год. Чтобы решить проблему, Ерощенко пришлось вмешаться самому и лично приехать в город гидростроителей. Бюджет в итоге был принят, но дума города самораспутилась, и Ерощенко поручил нынешнему мэру Братска, тогда зампреду правительства региона, проследить за ситуацией в городе до выборов. Конфликт между мэром Ангарского района Владимиром Жуковым и Ерощенко произошёл после выборов, когда ставленник губернатора Сергей Петров проиграл Жукову. В результате Ангарск и Ангарский район были объединены в один муниципалитет, а мэром стал именно единоросс Петров.

«Единая Россия»: Без комментариев

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка отказался комментировать мнение экспертов о предвыборном характере «бунта» мэров-единороссов против губернатора-коммуниста.

«Никакого политического хода нет. Никакой политики», — отрезал спикер и положил трубку.

Куда более разговорчивым оказался второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Он, ожидаемо, согласия с тем, что против главы региона ведётся политическая игра.

«Губернатор в такой обстановке не должен идти на поводу у некоторых мэров, в частности, Семёнова, который озвучивает ряд вопросов от имени ассоциации. Он, по сути, права-то такого не имеет: там мэры не только единороссы, много таких, которые помогали Левченко и компартии, есть напрямую коммунисты, они не могли не поддержать Левченко в этих условиях. Поэтому, я думаю, это действительно попытка политического давления на губернатора и всех его поддерживающих. Она связана и с тем, что идёт избирательная кампания. Учитывая, что Левченко возглавляет список КПРФ, они хотят всячески понизить его рейтинг, но, я думаю, что этого у них не получится. Никогда не бывало такого, чтобы старая, только что разгромленная команда, возвращалась такими путями», — прокомментировал коммунист.

«Это не политика, а экономика»

Председатель Ассоциации муниципалитетов области, мэр Черемхово Вадим Семёнов был краток, сообщив, что региональная власть не слышит или не хочет слышать глав муниципалитетов: «Мне кажется, что региональная власть сама по себе, муниципалитеты сами по себе».

Согласно комментариям мэра Братска Сергея Серебренникова и главы Усолья-Сибирского Любови Лис, оба чиновника были готовы отчитаться перед губернатором о проделанной работе. Мэр Братска заявил о том, что власти только контролируют выполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, а надо бы помогать, а Лис посетовала на «катастрофическую» проблему с подготовкой к зиме и неготовностью к ней энергетиков «Облкоммунэнерго».

«Область не понимает наши проблемы и не хочет, что можем, делаем сами. По ремонту дорог выделены средства только на садоводческие маршруты. В рамках народных инициатив при софинансировании из местного бюджета ремонтируем виадук. Мы готовы к диалогу с региональной властью, но она нас не слышит», — прокомментировала Лис.

На слова Левченко о неготовности мэров муниципалитетов к отчёту на регсовете, а также об отставании по подготовке к отопительному сезону в областном центре, отреагировала мэрия Иркутска. Там опровергли слова губернатора, заявив об опережающих темпах работы по подготовке к зиме в городе.

Мэр Ангарска Сергей Петров поддержал коллег-мэров и опроверг версию политологов о предвыборном подтексте конфликта: «Не разделяю такого мнения, поскольку присутствовал на Ассоциации мэров городов и районов Иркутской области и видел неподдельную тревогу. Редко бывает, что ассоциация проходит с таким накалом. Люди действительно обеспокоены насущными, текущими проблемами. Это не политика, а экономика».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила