НОВОСТИ
18 ИЮНЯ
17 июня
16 июня
15 июня

Левченко. Год первый. Без апокалипсиса

Население Иркутской области в сентябре 2015 года для многих неожиданно выбрало новым губернатором первого секретаря регионального отделения КПРФ, тогда ещё депутата Госдумы Сергея Левченко. Его инаугурации прошла 2 октября на фоне всплеска демократических настроений и надежд на нового главу региона. Но удалось ли губернатору оправдать доверие избирателей и не изменить себе на первом году нелёгкой коммунистическо-политической одиссеи?

Левченко у точки невозврата

Фото: Яна Ушакова

По мнению политолога, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, Левченко за год работы не наделал роковых ошибок, а население не обнищало, как предрекалось в 2015 году, когда коммунист только занял высокий пост.

«Во-первых, он сохранил команду, которую сложил год назад, у Левченко не было такой ротации кадров, какая случалась у других губернаторов в течение года. Во-вторых, не случилось серьёзных экономических потрясений. В-третьих, стало больше политической свободы, чем при предыдущих губернаторах, этому свидетельствуют демарш мэров, критика в СМИ. При прошлых губернаторах их бы всех давно уже накормили деньгами. Хорошая идея развести функции председателя правительства и губернатора. Работа исполнительных органов нельзя сказать, что идеальная: возникали сложности с муниципальными образованиями. Но хорошо, что правительство занимается больше экономикой, чем политикой», — сообщил собеседник.

Петров поставил «серому дому» под руководством Левченко твёрдую четвёрку за год.

Политолог Сергей Шмидт согласился с Петровым: «Катастрофические, если угодно, апокалиптические прогнозы, по поводу губернаторства Левченко не оправдались. Никаких сверхъестественно крупных провалов, за которые его можно было бы серьёзно осуждать, всё-таки за этот год не произошло. Но, на мой взгляд, это не отменяет того факта, что этот год можно посчитать потерянным для развития Иркутской области».

Как пояснил политолог, в 2016 году губернатор занимался не развитием Иркутской области, а налаживанием связей и отношений внутри региона и с федеральными структурами. Это обычная практика, подчеркнул эксперт.

Из плюсов губернаторства, Шмидт отметил кадровую политику Левченко – создание «противостоящих и сдерживающих друг другу центров» в лице председателя правительства Александра Битарова и главы аппарата главы региона Дмитрия Чернышова, а также сохранение приличной части команды Ерощенко и хорошую наполняемость бюджета.

Фото: Яна Ушакова

В минусы политолог включил неудачу в установлении «гражданского и политического мира» в регионе – сложные отношения с мэрами муниципалитетов, в частности, начавшееся в предвыборный период противостояние с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, «мутную ситуацию вокруг иркутского аэропорта», который, по его словам, потерял целый год в своём развитии.

«Что касается ситуации с лесными пожарами (нашего губернатора критикуют, что он её кардинально не изменил), я считаю, что критиковать за это областные власти неспортивно, потому что это действительно очень тяжёлая проблема, я не уверен, что и Путин бы с ней быстро справился», — считает эксперт.

Федеральный эксперт, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева согласна с тем, что фатальных ошибок Левченко не совершил, однако отметила, что пока судить о результатах работы губернатора рано.

«Из больших промахов я, наверное, ни одного события отметить не могу по той причине, что год – это маленький срок и есть определённая управленческая инерция. Негативный оценок я пока не вижу, ни по федеральным рейтингам разных структур, ни по каким-то другим признакам. А то, что выборы (выборы в Госдуму 18 сентября – ред.) прошли относительно открыто и честно – это, конечно, его большая заслуга», — сообщила политолог.

Собеседница добавила, что реальной точкой невозврата, после которой деятельность Левченко можно будет оценить, станет следующий календарный год, в который формировать бюджет и политику региона будут только губернатор и его команда.

«Этот год он работал по бюджету, сформированному прежним губернатором. Согласитесь, если прежний губернатор сформировал бюджет рационально, то и Левченко, соответственно, проявить себя с худшей стороны было попросту негде. Федеральный бюджет будет иметь некоторые недостатки с точки зрения дефицита, как это скажется на региональном бюджете, зависит от умения и ловкости губернатора», — заключила Минчева.

Фото: Яна Ушакова

Политолог, генеральный директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин считает, что нынешний губернатор ничем не отличается от предыдущих и всё также в спешке решает задачи, поставленные федеральным центром, вместо того, чтобы обстоятельно заняться развитием региона.

«Я не увидел лидера с пассионарностью. Того, кто мог бы изменить ситуацию, у которого есть концепция социально-экономического развития Иркутской области. Дорожные карты, которые разрабатываются, либо узкой направленности, либо просто нужны чиновникам ради красного словца», — сообщил собеседник.

Характеризуя губернаторство Левченко, он добавил два существенных тезиса. Первый – коммунисту до сих пор не могут простить победы на выборах, так как информационная атака на него продолжается. Сейчас, например, ряд СМИ цепляется за лесные пожары, которые были головной болью абсолютно всех губернаторов. Второй немаловажный тезис – рассуждать об эффективности главы региона надо не по фактическому году его работы, а чиновничьему и календарному. В декабре-январе, когда правительство раскроет все карты по проведённой бюджетной политике и реализации годовых проектов, станет ясно, как поработал новый губернатор.

Фото: Яна Ушакова

Председатель регионального отделения партии ЛДПР, депутат заксобрания Приангарья Олег Кузнецов заметил, что Левченко делает те же ошибки, что в своё время делал экс-губернатор Сергей Ерощенко: «У меня сложилось впечатление, что он идёт по той дороге, по которой в свой время шёл Ерощенко. Но при этом он спотыкается о камни, которые сам разбросал во время предвыборной кампании прошлого года. Это пожары, вопросы с аэропортом – там какая-то тёмная история, ТОР в Усолье-Сибирском, туризм. Сейчас программы буксуют, я не вижу проекта, на который мог опереться Левченко и потянуть за собой команду и жителей».

Глава регионального отделения партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко, наоборот, расхвалил действующего главу региона, отметил налаженное взаимодействие с заксобранием области и его председателем Сергеем Брикой, внимание Левченко к развитию хоккея с мячом (Матиенко — президент федерации хоккея с мячом Иркутский области).

«Самое главное, что он сделал, это решил вопрос с созданием Детско-юношеской спортивной школы. В восьми городах Иркутской области будут функционировать отделения. Мы сможем сотни, тысячи мальчишек и девчонок оторвать от улицы, приобщить к спорту. Ни с кем из предыдущих губернаторов мне не удавалось решить этот вопрос», — сообщил собеседник.

Всё-таки политических деятелей и политологов, которые готовы раскритиковать год работы Левченко немного. Многие сходятся во мнении, что год – слишком малый срок для анализа.

Укрощение строптивых мэров

Фото: Яна Ушакова

Один из самых серьёзных конфликтов, с которым столкнулся Левченко, был с мэрами муниципальных образований Иркутской области. В конце августа, перед выборами в Госдуму, мэры, входящие в Ассоциацию муниципальных образований региона, сорвали заседание регионального совета, ссылаясь на неактуальную повестку. Губернатора поддержали лишь три главы муниципалитетов, двое из которых коммунисты. Политологи пришли к мнению, что акция носила политический, предвыборный характер, главы муниципалитетов заявили, что региональная власть их не слышит.

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр города Черемхово Вадим Семёнов, открыто поддерживавший на выборах 2015 года Сергея Ерощенко, а на выборах 2016-го – «Единую Россию», отказался оценить деятельность губернатора за год, а также прокомментировать взаимодействие региональных и муниципальных властей.

Минчева, комментируя напряжённые политические отношения, назвала их типичными для России: «Все начинается с того, что мэры – единороссы, а губернатора – коммунист. И это изначальная предпосылка для внутреннего конфликта. При этом конфликт мэра и губернатора для нашей страны типичен, очень во многих регионах (можно взять Новосибирск, Красноярск) отмечаются конфликты между мэрами и губернатором. Связано это, прежде всего, с перетягиванием ресурсов. Глубоко он системный или нет, сказать не могу, но думаю, что нет».

Фото: Кирилл Фалеев

Матиенко однозначно приписал разгоревшийся конфликт избирательной кампании: «Я думаю, что в основном это результат того, чтобы была напряжённая предвыборная кампания. Насколько я знаю, сейчас никаких вопросов не возникает. Я думаю, что у нас будет стабильная деловая обстановка в области».

А политолог Сергей Шмидт упрекнул Левченко в том, что тому не удаётся достичь политического мира с главами городов и районов: «Если измерять уровень конфликтности вокруг региональной власти, то он не уступает уровню конфликтности последнего года губернаторства Ерощенко. Конечно, изменились субъекты – тогда были строители, теперь мэры. Я не убеждён, что Левченко лично несёт ответственность за то, что этот раздрай продолжается, возможно, какая-то часть вины есть на его противниках или окружении, но мы имеем то, что имеем: нормальных конструктивных отношений с мэриями крупных городов не выстроено».

Красный шлейф губернатора

Фото: Яна Ушакова

Левченко, став губернатором, не отказался от должности первого секретаря областного отделения партии КПРФ и в 2016 году принял участие в выборах в Госдуму России от Иркутской области – он возглавил список коммунистов в регионе. Партийная деятельность губернатора не раз встречала резкую критику в общественно-политических кругах.

Второй секретарь КПРФ в Приангарье Евгений Рульков признался, что Левченко тяжело даётся совмещение губернаторской и партийной деятельности, к тому же самим иркутским коммунистам это совмещение приносит некоторые неудобства, однако выходить из руководства партии губернатору он не рекомендует: «По отдельности нас будет легче бить, и будет меньше возможности самому губернатору проводить какие-то свои решения. Ему нужно по-прежнему опираться на партию, я считаю».

Кроме того, Рульков полагает, что партийная принадлежность не мешает Левченко работать: «За прошедший год он показал, что он незлопамятен, и то, что было в ходе губернаторской компании, он просто забыл, перелистнул эту страницу и продолжил работу со всеми».

Фото: Яна Ушакова

Лидер ЛДПР в области Олег Кузнецов считает, что Левченко чересчур увлёкся партийными делами: «Меня не покидать ощущение, что выборы которые прошли в сентябре 2015 года продолжились до сентября этого года. Он остался первым секретарём обкома, его желание и мнение особо никого не должно было беспокоить, если бы о партийной принадлежности не говорилось так часто. 4 ноября, например, в День народного единства, который отмечают во всей стране, Левченко не пришёл на празднование, при этом 7 ноября он с партийцами отметил. Губернатор должен объединять людей, быть вне партии».

Политолог Алексей Петров посмотрел на политическую деятельность губернатора с иной стороны, он отметил, что Левченко не пользовался административным ресурсом на выборах в Госдуму.

«Партия «Единая Россия» в лице Сергея Брилки отметила, что в области прошла большая избирательная кампания, и не был использован административный ресурс. Мне рассказывал один чиновник, что во всех предыдущих кампаниях, какими бы они не были, последние одну-две недели в гараже «серого дома» не было автомобилей – все ездили по региону, агитировали, ангажировали. Нынче было всё по-другому», — пояснил позицию собеседник.

Как бы Левченко не продвигал и популяризировал КПРФ, считает политолог Шмидт, «Единая Россия» всё равно выходит из этого противостояния победителем.

«То, что в Думу поехало пять единороссов и два коммуниста – это позорный результат для области, где губернатором является не только коммунист, а человек, который в прошлом году выиграл выборы триумфально. Может быть, этот результат, опустит с эйфорических небес нашу администрацию на грешную землю, по крайней мере, некоторых из них», — сообщил эксперт.

Рекомендации на будущее

Фото: cccp.narod.ru

Руководитель иркутского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко отметил ориентированность губернатора на взаимодействие с бизнес-сообществом. И выразил надежду, на то, что это в будущем это даст существенные результаты.
По мнению лидера «Гражданской платформы» Матиенко, главной задаче для Левченко в ближайшем будущем будет формирование бюджета и налаживание отношений с муниципалитетами.

Федеральный эксперт Минчева также сообщила, что для губернатора в ближайшем будущем первостепенными задачами станут формирование бюджета и выполнение указов президента.

«Основная цель – это, во-первых, обеспечение майских указов Путина, во-вторых, выплата зарплат во всех учреждениях, в-третьих, развитие региона в сторону промышленного роста. Справится ли он с этими задачами, покажет время».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок