Р!
02 ИЮНЯ 2020
01 июня 2020
31 мая 2020
30 мая 2020
29 мая 2020

Доула в Иркутске: Почему современной женщине нужна помощница при родах

Моя собеседница – молодая женщина Кристина Дережицкая, доула. Она готовит будущую маму морально, физически, поддерживает во время родов. Кристина рассказала, почему современные женщины не умеют слушать тело, и почему порой роженицы страдают от хамского отношения врачей.

Кто такая доула и зачем она нужна роженице

Доула – это профессиональный помощник в родах. Чаще всего женщина, у которой есть собственный опыт в рождении детей — позитивный или негативный. В первом случае женщина становится доулой, потому что хочет, чтобы и у других женщин роды прошли также хорошо, рассказывает Кристина. Во втором случае — получает травмирующий опыт и, становясь доулой, хочет уберечь других рожениц от него.

«Доула – это не только про то, когда женщина хочет максимально естественные роды. Это не то, что босая, под дождём на сене в поле. Наоборот, доула, прежде всего, оказывает информационную поддержку маме и семье, предложит альтернативные места, где можно почерпнуть информацию. Это не критика слов и назначений доктора. Часто женщине может не хватать информации. Она пришла в консультацию, ей формально там что-то назначили, а ей хочется разобраться, пообщаться, понять. Тогда доула выступает неким посредником, чтобы удовлетворить потребности будущей мамы», — поясняет Кристина.

В обязанности доулы входит и эмоциональная поддержка. У женщин в период беременности бушуют гормоны, организм перестраивается, а в больницах, говорит моя собеседница, женщину постоянно сопровождают только цифры – вес, давление, результаты анализов. Очень редко бывает, что будущую маму спрашивают о том, как у неё дела в семье, что она чувствует, испытывает ли какие-то страхи.

Всё это женщина держит в себе и, когда уже терпеть невозможно, выливает на мужа, который не понимает, что происходит, потому что его жену как будто подменили. Ведь одно дело, когда эмоции вовремя находят отклик и место, где их можно выпустить и прожить, понять, что с тобой происходят нормальные вещи. Другое – когда их долго задавливали, а теперь, как с шампанского сорвало пробку. Как замечает Кристина, в этом случае все, кто попал в эпицентр, пострадают и прежде всего сама женщина, потому что она тратит много сил на подавление этих эмоций, она может думать, что она истеричка, что с ней или с ребёнком происходит что-то не то. Такие девушки для успокоения начинают каждую неделю ходить на УЗИ, самостоятельно сдавать анализы, мучить подруг расспросами, и всё это с одной целью – найти опору. Поэтому работа доулы — снять напряжение во время беременности, которое, по словам Кристины, обязательно проявит себя в родах.

«Когда мы рожаем, голова должна быть свободна, она не должна руководить нами, потому что работает тело, оно должно провести свою естественную программу. Но если что-то женщину сдерживает – это выливается в неэффективную родовую деятельность, в зажимы. Это естественная реакция нашего организма – либо бей, либо беги в состоянии опасности, тут не до расслабления. А рожает женщина расслабленными мышцами. Когда зажимается таз, а это всегда происходит в страхе, мы, по сути, поджимаем хвост, ничего не получается, либо получается медленно, больно. Поэтому к расслаблению в родах чаще всего необходимо подходить задолго до них», — делится доула.

Современное горе от ума

Большинство девушек, которые сегодня живут в городе, говорит Кристина, интеллектуальны, они нацелены на успех, карьеру, признание. Как правило, они всё пропускают через голову, теряют связь со своим телом, не доверяются интуиции. В таком случае разговор может стимулировать ещё большую работу мозга. Тогда доула переходит к телесно ориентированным практикам – дыхание, пеленание, массаж, акупунктура – всё, что может работать с телом напрямую, исключая из этого процесса мозг. Первое время женщина ещё пытается сопротивляться, но если довериться самому себе, работать руками, тело начнёт отвечать взаимностью, и тогда, по словам доулы, становится ясно, как можно помочь при родах.

Может быть, будет нужен массаж или ароматерапия, а может, и просто какие-то расслабляющие звуки. Чтобы понять, что подходит конкретной женщине, нужно узнать её заранее, да и самой роженице полезно себя узнать: как реагирует на боль, на ситуацию стресса, какие необходимы инструменты, чтобы помочь это преодолеть. Сейчас для современной европейской женщины роды – событие неординарное, обычно беременность и ребёнок – первый опыт контакта с этой темой, поэтому типична тревожность – нет опыта на уровне инстинктов. Современное общество не живёт большими общинами, у девушек нет возможности заботиться о старших женщинах семьи, которые ходят беременными, рожают, поэтому нет опыта общения и с ребёнком.

Путь доулы

На вопрос о том, как она сама пришла к тому, чтобы стать доулой, Кристина улыбается и говорит, что случайно, но тут же добавляет: «Хотя все случайности не случайны».

«Я пришла в тему беременности и доульства очень интересно – я не шла туда специально. Последние 6 лет мы с мужем жили в Москве, там я узнала, что проводятся международные конференции для акушерок, доул и специалистов перинатальной сферы. Меня как молнией поразило: «Мне туда надо», не знаю, почему. В тот момент я работала в медицинской клинике менеджером специальных мероприятий, в докторах разбиралась плохо, образования медицинского у меня тоже не было. До того момента, как я оказалась на этой конференции, я не сильно понимала что-то о детях и родах, о своём ребёнке ещё даже не задумывалась. Но когда я туда попала, было такое ощущение, что я нашла то место, где должна быть. Всё стало закручиваться вокруг меня», — вспоминает Кристина.

Иркутская доула разделяет мнение французского врач Мишеля Одена, который провёл революцию по возвращению естественных родов, он утверждает, что женщине нужно вернуть возможность рожать. Если ей не мешать, то роды как естественный процесс пройдут сами. По его мнению, помощь в родах бывает нужна редко. Намного чаще инициатором необходимости медицинской помощи в родах матери или ребёнку является врач с очень активной тактикой ведения беременности и родов.

Как говорит Кристина, «сам себе злобный гений: сам создал причину, сам спас». О подобных случаях рассказывает французский врач. Именно эта информация послужила для девушки толчком к тому, чтобы обучиться доульству.

В России доула – это не лицензированная работа, однако Кристина училась у американских акушерок Гейл Харт и Даяны Гослин, мексиканской доулы Анхелины – это лицензированные специалисты с опытом работы порядка 45 лет. В их странах такой вид помощи разрешён, будущая мама сама может выбрать, где и с кем она хочет рожать. И если она выбирает домашние роды, никто не может ей отказать, её наблюдает домашняя акушерка, в момент, когда начинаются роды, она также приезжает домой.

Для российской действительности это что-то из ряда вон. По словам доулы, чаще говорят, что домашние роды – это для каких-то хиппи, это страшно и опасно. Хотя есть, например, американская статистика, которая говорит о том, что процент необходимости экстренной медицинской помощи в домашних родах ничем не выше, чем в роддомах под надзором медиков. Поэтому, делится Кристина, часто ей приходится заниматься просветительством, объяснять, что женщине нужна поддержка, что она имеет право делать выбор перед родами.

Будущие мамы обращаются к доуле на разных сроках. Иногда, рассказывает она, звонят и говорят: «У меня 38 недель, но я поняла, что совершенно не готова рожать одна, мне нужна поддержка». При этом все клиенты разные, к каждому нужен особый подход: кому-то нужно, чтобы Кристина стояла рядом, держала за руку, помогала дышать, массировала спину и подавала воду. А кому-то нужно, чтобы она была просто недалеко, кивала и говорила, что всё идёт хорошо и женщина справляется. Некоторым вообще нужно, чтобы доула просто была рядом, ничего не говоря.

Доула для родивших и планирующих

Доула может работать с девушками, которые ещё планируют беременность и, возможно, столкнулись с трудностями при этом. Бывает, говорит помощница, что искать причину неудач нужно не в физическом здоровье женщины, а в психологическом. Например, сейчас доула сотрудничает с одной из иркутских клиник, где сами врачи говорят, что 60% трудностей в зачатии и невынашивании связаны с психосоматическими факторами. Здесь опять же возникает разговор о современной женщине, которая всё воспринимает через голову. Путём тренингов, физических упражнений и медитаций будущая мама начинает слышать себя и своё тело, часто это даёт положительный эффект.

Есть ещё такое направление, как послеродовая доула. В этом случае женщина может быть не знакома с помощницей до рождения ребёнка, но имеет негативный опыт родов. Теперь она постоянно возвращается в тот день, ей кажется, что она что-то сделала не так. Её преследуют вспышки чувств, с которыми она не ожидала столкнуться. Тогда бывает полезна такая вещь, как закрытие родов – поговорить, прожить, отпустить, посмотреть, какой у женщины есть ресурс. Часто после этого мама как будто выдыхает, освобождается от груза.

«Недавно у меня была клиентка, её ребёнку уже год, всё это время она возвращает себя в тот день, когда она из-за неприятного, хамского отношения акушера почувствовала себя униженной и оскорблённой. После этого она потеряла доверие к своему телу, потому что ей сказали, что она не умеет рожать, причиняет страдания ребёнку и из-за неё ребёнок родился с гематомой на переносице. При том, что это были её вторые роды. Первый месяц она просто не могла заставить себя жить, надевала маску, делала вид, что всё хорошо, но, по её словам, она чувствовала себя уставшей тряпочкой, потому что все свои силы она тратила на поддержание иллюзии, а внутри съедала себя за то, что не смогла оказаться сильной и противостоять этому отношению. За это она себя укоряла. Через год, поговорив, поплакав, высказав всё, разрешив себе чувствовать боль и не прятать её, ей стало легко», — рассказывает собеседница.

На встречу к доуле иногда приходят пары, решившиеся на партнёрские роды. В этом случае необходимо понять, надо ли это мужчине, развеять его страхи. Мужчины, улыбается доула, очень логичны, поэтому для них ведётся простой рассказ, описание родов с точки зрения физиологии и устройства механизма рождения. Только когда мужчина понимает эту логику, начинает задавать правильные вопросы и осознаёт, нужно ему присутствовать или нет.

Сколько стоят услуги доулы и реакция врачей

Стоимость услуг доулы — 10-15 тысяч рублей. Конечная цена зависит от того, где встретится роженица со своей помощницей — дома или в роддоме. Большая цена — больше времени, проведённого вместе, от начала схваток до нескольких часов после самих родов. Также в стоимость контракта входит встреча с доулой до родов.

«Мы смотрим, что есть в моей доульской сумке – приспособления для массажа, еда и вода, колонка с музыкой. Обсуждаем, что беспокоит женщину, делаем дыхательные упражнения, смотрим различные позы. Также обсуждаются сами роды, как хочет женщина, чтобы они проходили, когда должна быть пересечена пуповина. Сейчас многие хотят отложить это, потому как последние исследования показали, что позднее пересечение пуповины благоприятно сказывается на здоровье ребёнка. В наших роддомах это нечастая практика, потому что роддом – это конвейер, это время. Это понятно в принципе, но если это твои роды, то хочется, чтобы они были именно такими, как планировалось», — поясняет Кристина.

После родов доула рассказывает о грудном вскармливании, потому что часто у женщин возникают проблемы, а помощи от медперсонала не всегда можно дождаться. У женщин появляются вопросы про различные манипуляции с ребёнком, про прививки, пеленания. Помощница рассказывает о первых часах жизни с малышом, о первых днях и неделях дома, как можно организовать быт, о чём попросить родных, чтобы помощь была полезной.

Врачи, по словам Кристины, очень настороженно реагируют на её присутствие, но никак не мешают. В принципе, партнёр на родах сейчас – это не редкость, при этом кто это будет, решать маме. Интерес к доуле повышается после родов, у женщины начинают спрашивать, кто это был.

«Недавно у одной моей клиентки спросили, не гипнотизировала ли я её. Люди ещё не очень понимают, что мы делаем, но видят, что это сильно отличается от того, что есть в соседних родблоках. Например, у нас тихо, а в остальных, мягко говоря, нет. Или в остальные палаты постоянно вызывают врача, а у нас играет музыка, мы двигаемся. Конечно, если есть необходимость, зовём акушерку. Постфактум врачи видят отличия и зовут прийти ещё», — улыбается женщина.

Практика партнёрских родов на начальном этапе была своеобразным стрессом для работников роддома, говорит моя собеседница. Как правило, приходили неподготовленные мужчины, и ситуация развивалась по двум сценариям: либо мужчине самому нужна была помощь, и он метался, как раненый зверь, оттягивая на себя внимание, либо мужчина начинал реагировать агрессивно, потому что видел, что женщине больно, а он не в силах помочь. От агрессии мужчин страдали работники, поэтому понятно, почему они настороженно относятся к партнёрам. Но после родов с доулой врачи расслабляются, понимают, что это не какие-то фанатики, а полезные участники процесса, потому что работа медиков становится проще. Одна из задач доулы – наладить эффективный, уважительный контакт между женщиной и доктором.

Негативные истории о родах — реальность

«Негативных историй о родах очень много, это проблема не только нашего города. Как мне кажется, это связано с тем, что врачи очень сильно эмоционально выгорают, потому что у нас не принято как-то помогать доктору проживать всё, что с ним происходит. А это ведь тоже человек, он приходит на смену с какой-то своей историей и до родов какой-то конкретной Маши или Даши у него уже могли быть роды, но никто не скажет, были ли они сложные или нет, может быть, доктору пришлось сделать сложный выбор, в конце концов, могла произойти смерть. Но никто вам об этом не будет говорить, однако это оставляет свой отпечаток, невозможно иначе. Если всё принимать близко к сердцу, то очень быстро происходит опустошение», — считает Кристина.

По её мнению, врачу легче абстрагироваться от всего, дистанцироваться, защитить себя бронёй внешнего безразличия. Мнение о том, что врачи циничные – миф, цинизм — это форма защиты, потому что по-другому в нашей стране не принято помогать, у нас нет центров психологической разгрузки для докторов, хотя в мировой практике такое есть. В качестве примера доула приводит психологов, у которых принята супервизия, когда есть свой круг, куда можно прийти и поделиться тем, что внутри, что наболело.

Вторая проблема, которую видит доула – медленное развитие перинатальной сферы.

«Мне кажется, что до нас не так быстро доходят новые тенденции, у наших докторов мало возможностей ездить на международные конференции, получать опыт, читать актуальные медицинские исследования, например, на английском языке. Не всё, что переведено на русский язык, соответствует первоисточнику. У нас вообще не проводятся исследования в перинатальной сфере. Часто есть проблема, когда женщина родила и вдруг возникает необходимость какого-то медикаментозного лечения. У нас говорят, что любые лекарства не совместимы с грудным вскармливанием, поэтому давай-ка ребёнка на смесь, пролечись, а потом как-нибудь. Обычно как-нибудь уже не получается. На упаковках с лекарствами действительно написано: «противопоказано при грудном вскармливании», потому что зачастую не проводились широкие исследования на кормящих женщинах – это очень дорого, это большие риски. Легче написать, что не надо. Мало, кто знает, что есть испанский госпиталь, который создал огромную базу препаратов, отсортировав их по действующему веществу и разбив на четыре группы по фактору риска – от низкого до высокого. В поисковой строке можно ввести название действующего компонента, и получить неожиданный результат – большинство препаратов, которые в России считаются несовместимыми с грудным вскармливанием, по проведённым испанским исследованиям попадают в зелёную зону и никак не конфликтуют со вскармливанием. Для одной конкретной женщины это 100% важности, можно ведь просто сказать женщине об этом сайте», — говорит доула.

Домашние роды как табу

Особая тема, считает Кристина, это домашние роды. По её мнению, женщина решается на это, потому что её не устроили условия в роддоме. Такое есть и в Иркутске, по словам доулы, на это закрывают глаза в роддомах.

«Я считаю, что это недоработка. Например, я очень хотела бы внедрить в Иркутске программу мягких родов. Я работала с этим в роддомах Москвы, это означает, что можно по контракту выбрать себе доктора, акушера, доулу – как внештатного сотрудника в роддоме. Также можно выбрать специальную палату, где будут родовые стулья, фитболы, ванна, двуспальная кровать, система освещения. Конечно, там есть и все необходимые медицинские инструменты, но они спрятаны в ящики, их можно быстро достать при необходимости. Но здесь нет ощущения больницы. В Иркутске этого нет вообще, это считается дикостью, но это не так», — делится женщина.

По мнению Кристины, в городском перинатальном центре есть все условия для подобных родов, просто нужен какой-то толчок или вдохновитель. В планах доулы — сходить на приём к главному врачу и попытаться донести, что система мягких родов позволяет учесть пожелания женщин. Роддом, считает доула, должен идти в ногу со временем, если женщины хотят заключать контракт не только с доктором, но и с известной им акушеркой, значит, это необходимо внедрить. Сейчас роженица при заключении контракта платит за только за врача.

«По факту он может прийти уже в самом конце, когда принимают роды, а всё время, пока идут схватки, приходит акушерка. А если она тебе не нравится, ну может же быть такое. Внедрение мягких родов может сократить количество домашних. В Иркутске нет возможности рожать стоя или сидя, доктора не знают, как себя вести при этом. Сейчас заключается не очень много контрактов, потому что роженицы не видят разницы между платными и бесплатными родами. Да, она не очень выражена, а если бы она была ощутимее, то контрактов было бы больше, от этого всем бы было хорошо», — заключает доула.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила