НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
15 ноября
14 ноября

Бензиновый бунт Иркутской области

Стоимость топлива в Иркутской области за 2018 год выросла головокружительно: на бензин — в 1,2 раза, на дизель – в 1,3. Жители Приангарья не намерены пускать проблему на самотёк. По мнению граждан, власти страны, где нефтедобыча является ведущей промышленной отраслью, должны урегулировать ситуацию и сделать личный транспорт доступнее для населения.

Фото: https://promdevelop.ru

Как менялась цена на бензин

Стоимость топлива в Приангарье за 7 месяцев перепрыгнула 40 рублей. По данным Томскстата на 4 июня, цена на литр бензина марок АИ-92 и АИ-95 с октября 2017 года выросла на 2 рубля, на дизель – на 5 рублей.

Протест на АЗС

Фото: Фото взято из группы "ДТП 38RUS Иркутск" в соцсети "ВКонтакте"

Общественное недовольство повышением стоимости топлива постепенно переросло в протестные акции: 26 мая автомобилисты России по предварительной договорённости устроили по всей стране блокировки заправочных станций. Участники митингов намеревались «уронить» клиентопоток, оставить торговцев топлива без выручки и обратить внимание властей на экономическую проблему. Цены на бензин и дизель в то время росли с завидной регулярностью на 10-20 копеек почти ежедневно.

Жители Иркутска поддержали всероссийскую забастовку: 15 человек протестовали на одной из популярных заправок в городе – «Роснефть» на улице Байкальской. Первоначально участники планировали заблокировать АЗС, но в итоге не стали этого делать и устроили только её осаду.

Протестные настроения удалось умерить сотрудникам региональной полиции, которые прибыли на место встречи иркутских автомобилистов и начали штрафовать митингующих. После этого горожане стали думать об официальной забастовке.

Законное «против»

Фото: Юлия Котышева, ИА "ИрСити"

На согласованную акцию протеста против роста цен на бензин толпа на площади графа Сперанского в Иркутске 7 июня начала собираться около 20.00. По оценке организаторов, в этот день пришли порядка 500 человек – точное количество собираются посчитать после просмотра съёмок с беспилотника.

Заявленную площадку – сквер имени Кирова – по всему периметру охраняли сотрудники полиции, которые следили за безопасностью и осматривали вещи каждого посетителя. Большая часть протестующих – мужчины, в особенности те, чья работа напрямую связана с транспортом: таксисты, водители, дальнобойщики.

«Я решил выйти на акцию, потому что цены на топливо реально стали бить по карману. Мы, грузоперевозчики, приехали на пикет на грузовиках, но нас не пустили дальше «Фортуны» и сказали: «Ребята, если вы начинаете двигаться к скверу – по 15 суток каждому», потому что очень большое количество транспорта. Нам пришлось оставить машины там», — рассказал грузоперевозчик транспортной компании «Запад-Восток» Денис Сушаков.

По его словам, проблема коснулась его лично — доход упал на 40%. «Пока даже непонятно, сколько мы сможем существовать в таких условиях. Я хочу привлечь внимание власти к проблеме удорожания топлива: пусть нас увидят и услышат. Считаю, что оптимальная цена – 25 рублей за литр», — заявляет он.

«Я занимаюсь грузоперевозками, езжу на дизеле, цены на который растут на глазах. Убыток после повышения цены на топливо заметный – 20-30% точно есть. При этом выросли цены ещё и на запчасти, что крайне невыгодно и накладно. Я пришёл сегодня, чтобы поддержать людей и обратить на проблему внимание правительства», — заявил грузопеервозчик Сергей Черемесин.

«Я вышел на акцию потому, что у меня пожилые родители, и у них есть такие же пожилые активные друзья, которые водят автомобили. У них дачные участки находятся за 25-30 километров от города: ночевать там они не имеют возможности, и поэтому каждый день ездят по 50 километров. Они – пенсионеры, для них 45 рублей за литр – очень дорого. Мне кажется, что оптимальная цена – 25-30 рублей за литр. Было бы топливо ещё качественным, а то ведь его нередко разбавляют», — отметил инженер-строитель Михал Кутманов, добавив, что раньше работал в такси, но бросил: из-за повышения цен таксовать стало нерентабельно.

По мнению члена профсоюза автомобилистов СССР Игоря Горбачёва, оптимальная цена на топливо вообще составляет 15-18 рублей. «Сегодня я пришёл поддержать общее негодование», — добавляет он.

Организатор акции Михаил Кудрявцев рассказывает, что митинг созвал по просьбе людей.

«Я автогонщик и занимаюсь организацией всех автоспортивных мероприятий в городе. Мне стали писать люди и просить, чтобы я провёл акцию против роста цен на бензин, но они предлагали радикальные вещи. Я решил провести культурное мероприятие, и направить все радикальные настроения в цивилизованное русло», — объяснил он формат мероприятия. По его мнению, цена литра Аи-98, которым он пользуется, не должна превыщать 40 рублей.

Фото: Юлия Котышева, ИА "ИрСити"

После окончательного сбора всех участников, колонна направилась в сквер имени Кирова, к фонтану. Там был произведён запуск жёлтых воздушных шаров с плакатом – символа летящих вверх цен.

На акции не обошлось без ссор: несколько человек достали плакат «Спасибо» Путину за цены на бензин», и к ним подошли другие участники, попросив убрать лозунг. Они объяснили это тем, что проходит «мирная акция», а затем сорвали плакат. Противоборствующие стороны долго спорили, но в итоге обнялись и этим жестом закончили конфликт.

Ближе к концу акции в сквер пришёл представитель региональной власти – зампредседателя правительства Приангарья Виктор Кондрашов, который прибыл не воевать с жителями, а выступить на их стороне. Он сообщил, что будет отстаивать интересы населения законными способами и добавил, что надо «сплотить народ и не давать монополию партийной власти».

Фото: Юлия Котышева, ИА "ИрСити"

Жители города Братска также решили выразить протестные настроения на своей территории законным способом: они устроили автопробег длиной 30 километров, закончившийся митингом – братчане развернули транспаранты и плакаты с надписями: «Бензин дорог. Дорог нет», «Дорогой бензин – бедная жизнь».

Подождём до осени

В мае 2018 года Минэнерго на фоне роста цен на бензин на внутреннем рынке предложило правительству России снизить акцизы на топливо на 18-27%, до 2-4 рублей за литр: на тот момент акцизы на бензин и дизель составляли 11,2 тысячи рублей за тонну. Акцизы было решено снизить с 1 июля 2018 года. Седьмого июня во время «Прямой линии» с президентов России Владимиром Путиным министр энергетики России Александр Новак и вовсе заявил об остановке роста цен на бензин.

Министр также сообщил, что нефтяные компании увеличили объём производства нефтепродуктов, в результате чего дефицита не отмечается. Он добавил, что в ближайшее время правительство внесён в Госдуму законопроект, который даст властям возможность вводить экспортную пошлину на поставку нефтепродуктов, что, по сути, должно улучшить нынешнюю ситуацию.

Точку в этом вопросе поставил сам глава государства. Путин отметил, что «то, что происходит, недопустимо, неправильно», и это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. Путин заявил, что к осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Осталось только дождаться этого времени.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить