НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Где взять денег на здравоохранение

«Рекомендую всем на ночь читать Конституцию», — серьёзно сказал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, когда часть депутатов заксобрания и члены правительства региона активно воспротивились увеличению расходов на здравоохранение. Яблоком раздора стали несколько миллиардов рублей, которых не хватит в 2019 году на бесплатную медпомощь. Минздрав и правительство региона говорят, что денег сейчас нет, но в 2019-м, возможно, их найдут.

Чтобы хоть как-то прикрыть эту сумму, депутат заксобрания Александр Гаськов внёс поправку к бюджету области стоимостью 936 миллионов рублей. На комитете по бюджету 4 декабря он пояснил, что в 2019 году расходы на здравоохранение «по всем статьям» снизятся примерно на 1,22 миллиарда рублей, а дефицит по территориальной программе госгарантий и вовсе составит 3 миллиарда рублей. «Когда я слушаю по всем объектам, которые предлагают коллеги-депутаты, — школы, детские сады, я всё прекрасно понимаю, я с уважением к этому отношусь. Но без объектов здравоохранения ни садики, ни школы, ни стадионы потом не понадобятся», — заявил парламентарий.

На это ответил зампред правительства Антон Логашов, который удивился, что вообще обсуждается эта тема. «Средств для вхождения в бюджет достаточно, эти средства могут быть учтены при корректировке бюджета в 2019 года», — заявил зампред, подчеркнув, что сейчас денег на удовлетворение предложения Гаськова просто нет.

Профильный комитет отклонил поправку. Вновь эту тему подняли при принятии бюджета на сессии 5 декабря. Гаськов пошёл в жёсткое наступление, заявив, что заручился поддержкой главврачей нескольких больниц. «Каждый главврач с трудом вписывается в параметры бюджета», — заметил он, а потом добавил: «Я набрал очень много предложений по улучшению условий здравоохранения».

Гаськов закинул камень в огород минздрава, рассказав, что ведомство собирается по судебным решениям обеспечивать тест-полосками категории граждан, которые не имеют инвалидности. Досталось и всему правительству. По замечанию депутата, власти увеличили на 25 миллионов рублей расходы на освещение работы в СМИ, срезав эти деньги с финансирования госдолга.

Фото: Портал "Город"

Коллегу поддержала глава фракции «Справедливой России» Лариса Егорова. «Сказать о том, что я и фракция поддерживаем Гаськова – это ничего не сказать. Эту поправку поддерживает 99,9% населения Иркутской области», — заметила парламентарий.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко вообще был мрачен, когда говорил о «хроническом недофинансировании здравоохранения» [об этом он предупреждал ещё в апреле 2018 года] и неисполнении не просто законов региона и Федерации, а самой Конституции РФ. «Конституция предполагает, что лечение граждан является бесплатным за счёт бюджета, страховых взносов. Дефицит территориальной программы составляет 25%. Получается, что мы на 25% не уважаем Конституцию РФ в отношении статьи 41?» — вопрошал омбудсмен.

По его данным, после второго чтения бюджета потребность по лекарственному обеспечению в 2019 году будет закрыта лишь на 80%, по расходам на медикаменты — на 50-52%. «Это означает, что либо врачи говорят пациентам: «Идите сами покупайте лекарства», либо нет эффективных лекарств», — заявил омбудсмен. А питание пациентов будет пофинансировано почти на половину. «Кормить пациентов на 2,5 доллара в сутки – это Африка!» — возмущался Игнатенко.

По его мнению, при бюджете более 142 миллиардов рублей должны найтись средства на закрытие дефицита в 3 миллиарда рублей.

Фото: "Байкальские вести"

«12 декабря мы с вами будем отмечать день Конституции Российской Федерации, ей исполняется уже четверть века. Конституция РФ нуждается в уважительном отношении со стороны должностных лиц органов исполнительной власти, со стороны депутатов. Рекомендую всем на ночь читать Конституцию и начать её чтение со статьи 41-й [гарантирует право граждан на охрану здоровья и бесплатную медпомощь]», — строгим голосом закончил своё выступление Игнатенко.

Глава комитета по бюджету, член фракции «Единой России» Наталья Дикусарова призналась, что на заседании голосовала за принятие этой поправки. Но этих доводов оказалось недостаточно.

Большинство депутатов предложило не поддерживать поправку. Первым это высказал единоросс Виктор Шпаков. Член фракции КПРФ Иван Крывовязый, который также возглавляет Ангарскую городскую больницу №1, заявил, что проблемы, которые поднял Гаськов, не открывают новую планету, здравоохранение он назвал потребительской сферой, не приносящей доход. «Давайте будем решать проблему в 2019 году?» — предложил он.

Коммунист Сергей Бренюк и вовсе возмутился, что этот вопрос не прошёл предварительное обсуждение на площадке комитета по здравоохранению, в который, кстати, он также входит. «Вот нас 45 депутатов, мы все готовы внести поправки по миллиарду, но где мы их возьмём? Это изъяны либеральной экономики, которая сложилась за 25 лет! Когда футболист, ничего не выигравший, получает за день больше, чем учитель за всю жизнь!» — начал было проповедовать депутат, но быстро свернулся.

Член депутатской группы «Гражданской платформы», экс-глава правительства Иркутской области Александр Битаров и на профильном комитете, и на сессии вступился за бюджет и кабмин. По данным минфина, средства на обслуживание госдолга на 2019 год составляют всего 1,5 миллиарда рублей, из них почти 1 миллиард уже израсходован на поддержку принятых поправок. Поддержка поправки Гаськова, по мнению Битарова, фактически «сломает» бюджет.

Фото: фото со страницы Битарова в FB

«У нас никогда за весь период существования органов власти Иркутской области средств не хватало, мы очень многие требования не выполняем, конституционные права нарушаются, а в здравоохранении сейчас сумма приличная, да, её мало, но она приличная. Если мы будем тратить только на социальную сферу, область не будет развиваться. Мы все, как и Россия, сидим на нефтяной трубе — ИНК, «Верхнечонка». Но бюджет не всегда будет такой, нужно думать о развитии!» — горячился Битаров.

Тут в разговор вонзился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. «Все цифры, которые сегодня озвучены, получены депутатами из открытых источников. Этими цифрами 100% владеют председатель правительства, министр финансов, минздрав, главные специалисты-эксперты. Это не недоработка минздрава, что тут вдруг за несколько дней вскрылся секрет полишинеля, это абсолютно нормальная работа», — заметил министр и полетел рассказывать об успехах за 3 последние года.

По его данным, в 2015 году дефицит территориальной программы составлял 50%, или почти 6 миллиардов рублей. К концу 2018 года он снизится до 19%, или 2,3 миллиарда рублей. Министр также подчеркнул, что койки не только не закрываются, но и вводятся новые мощности. «Вопрос о снижении доступности носит преувеличенный характер», — пробежал Ярошенко.

По профилактике ВИЧ впервые региональные власти выделили 67 миллионов рублей в 2017 году, а в 2018-м увеличили расходы до 130 миллионов. Ранее финансирование не предусматривалось. По закупкам вакцин расходы выросли с 31 миллиона в 2015-м до 155 миллионов в 2018 году. «Впервые два года мы стали прививать от гриппа всех призывников, тем самым перестали получать из генштаба претензии о том, что мы посылаем больных молодых людей служить в рядах вооружённых сил РФ», — спешил министр.

Расходы на обеспечение льготников лекарствами, продолжал Ярошенко, за 3 года выросли более чем в два раза, на дорогостоящие препараты, не предусмотренные в принятых законах, — в полтора раза. На улучшение материально-технической базы ещё в 2015 году тратилось всего 42 миллиона рублей, а сейчас – почти 1,2 миллиарда рублей. Из замороженных в 2013—2015 годах пяти объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе после 2016-го сдано четыре, на выходе Боханская больница.

«Реплика, что лекарства [пациенты] покупают сами по себе, коллеги, честно говорю, это просто нонсенс. Сколько мы ни посещали [муниципалитеты] разными служебными командировками, ни разу ни один больной не сказал, что лекарства, простыни, полотенца, «Доширак» они приносят с собой. Поэтому прошу с этой трибуны не опускаться до таких заявлений», — громко протараторил Ярошенко.

Фото: Страница министерства здравоохранения Иркутской области в Facebook

Он также сказал, что по нацпроекту «Здравоохранение» на 5 лет Иркутской области будет выделено 3,5 миллиарда рублей на два направления – онкология и заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти средства предполагают областное софинансирование в объёме не менее 500-700 миллионов рублей.

Ярошенко предложил воспользоваться «уникальным инструментом» — доведение недостающих средств в процессе корректировок бюджета. Так удалось закрыть «отрицательную дельту» в 1,2 миллиарда рублей в 2018 году.

Министра, конечно же, поддержал глава правительства Иркутской области Руслан Болотов, который мягко убеждал депутатов, что при принятии поправок нужно определять приоритеты и общие задачи. Он также сказал, что кроме корректировок правительство применяет и другие механизмы, как пример – концессия по радиологическому корпусу — «промедление по строительству этого объекта даже на год для многих непозволительная роскошь».

«В конечном итоге мы наращиваем расходы на здравоохранение в 4-5 раз больше, чем растёт наша экономика», — заметил Болотов, заявив о готовности работать с депутатами заксобрания при уточнении бюджета.

«Нет ни одного человека в правительстве Иркутской области, который не уважал бы Конституцию. Мы все работаем на то, чтобы жизнь Иркутской области стала лучше», — патетично закончил глава правительства.

Депутаты послушались этих вдохновенных речей и отклонили поправки своего коллеги Александра Гаськова. Его предложения удалось включить в традиционное постановление заксобрания, принятое при одобрении бюджета в третьем чтении. При хорошем наполнении, какое, например, бюджет демонстрирует в течение 10 месяцев 2018 года, есть надежды, что правительству удастся добавить денег на здравоохранение, сработав по этому вопросу хотя бы в ноль.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить