Р!
25 МАЯ 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Ночь закрытых окон

Поздно вечером 8 мая плотный едкий дым опустился на улицы Иркутска — его ветром нанесло с пожаров, бушующих в прилегающих районах. К полуночи на странице губернатора Иркутской области Сергея Левченко появился призыв не поддаваться панике из-за пожаров. Этот пост вызвал новую волну негодования.

В южных районах Иркутской области режим повышенной готовности введён с 10 апреля, с 1 мая он действует во всём регионе. По данным областного правительства, за 8 мая зарегистрировано 45 пожаров на 18 тысячах гектаров. За день площадь пожаров выросла почти в 1,5 раза. В регионе ввели запрет на посещение лесов. В соцсетях размещены объявления о мобилизации добровольцев на тушение пожаров, а МЧС открыло «горячую линию» для волонтёров. Глава правительства Руслан Болотов заявил о слабой работе по тушению пожаров; прокуратура начала проверку по всем возгораниям, а также предложила властям ввести режим ЧС в регионе.

Около полуночи в Сети появилась петиция к МЧС России с просьбой помочь в тушении пожаров.

На волну критики и бесчисленных сообщений о запахе гари региональные власти отреагировали небольшим постом. Его опубликовали на официальной странице губернатора Сергея Левченко в Facebook.

Тем временем спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол уехал в Московщину, чтобы своими глазами понять масштабы бедствия. Он заявил, что вводить режим ЧС нужно было «ещё вчера».

Утром пошёл дождь. И дышать стало чуточку легче.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила