Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Как Иркутская область готовится к борьбе с коронавирусом

Новый вирус, который распространяется по планете, пугает и создаёт панику. О нём сообщили власти Китая в конце декабря 2019 года. На сегодня заражены более 24 тысяч человек, и, по прогнозам медиков, пик ещё впереди. Но стоит ли так переживать, особенно жителям Иркутской области, граница которой так близка к КНР?

Так выглядит карта распространения китайского коронавируса по состоянию на вечер 4 февраля. Как можно заметить, на ней отмечены два случая заболевания России — это Забайкальский край и Тюменская область. Сейчас эти пациенты находятся в больницах. У нас в регионе есть 12 человек, которые были с ними в контакте. Они также наблюдаются у врачей и каждый день сдают анализы.

В Иркутской области случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. В январе в Приангарье были подозрения на заболевание у нескольких студентов, но это оказался не коронавирус, а грипп. Также в понедельник, 3 февраля, четверо пассажиров самолёта, прибывших из Пекина в Иркутск, были госпитализированы с температурой 37 градусов. Это одна гражданка России и трое — Таджикистана. К счастью, подозрения о китайском вирусе не подтвердились. Но они ещё минимум неделю будут находиться в стационаре.

На пресс-конференции о ситуации с коронавирусом, которая прошла 3 февраля, принимали участие представители регионального минздрава, Роспотребнадзора, таможни и туризма. Все они уверяли, что Иркутская область во всеоружии и готова бороться с китайской инфекцией.

Медицина

Заместитель главного врача иркутской инфекционной больницы Ксения Тараненко уверяла, что ничего страшного не происходит и призвала жителей региона не паниковать.

«Не нужно впадать в панику. Потому что к нам участились случаи обращений на горячую линию. Приходят пациенты в учреждение, которые не были в Китае в ближайшее время, и хотят сдать на коронавирус. Данные исследования мы не проводим. Такие исследования проводятся только при подозрении на данное заболевание. То есть у лиц с клинико-респираторной инфекцией, которые в течение 14 дней были или в контакте с больным коронавирусом, или прибыли из территории неблагополучной по данному заболеванию. Поэтому обращаться и просить сдать анализ, просто потому что страшно, — не нужно», — заявила Тараненко.

По её словам, на сегодня в инфекционной больнице подготовлено одно боксированное отделение, рассчитанное на большой поток группы пациентов.

«На случай необходимости у нас готов план перепрофилирования. Если потребуется мы в кратчайшие сроки перепрофилируем наше учреждение. Больных перераспределят в другие лечебные учреждения. А наша медицинская организация будет полностью работать для приёма и оказания помощи данной группы пациентов», — добавила замглавврача.

Тараненко отметила, что в больнице есть полный комплекс средств индивидуальной защиты — это противочумные костюмы первого и четвёртого типов. Персонал медучреждения готов к оказанию помощи такой группы пациентов.

Коронавирус легко спутать с гриппом или ОРВИ. У человека поднимается температура, кашель и возникает сложность с дыханием. Единственное, вирус сложно определить на начальной стадии болезни. Меры предосторожности здесь как с любым вирусным заболеванием: нужно пользоваться респираторными масками, тщательно мыть руки и как можно чаще, если нет такой возможности, то пользоваться антисептиком. Также нужно избегать нахождения в закрытых пространствах с большим количеством людей.

Граница

На сегодня железнодорожное сообщение России и Китая приостановлено. Многие авиакомпании отменили рейсы из Китая до оптимизации обстановки. Российских туристов вывозят из КНР самолётами. Все они проходят обязательный контроль.

«Управлением Роспотребнадзора продолжается проведение полного комплекса эпидемиологических мероприятий в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Иркутска. Усилен санитарно-карантинный контроль, все пассажиры, прибывшие рейсами из Китая в Иркутск, проходят двукратную термометрию: на борту самолёта и в здании аэропорта. На сегодня специалисты санитарно-карантинного пункта обеспечены всем необходимым противоэпидемиологическим имуществом для организации мероприятий в случае выявления подозрений на заболевание новой коронавирусной инфекции», — сообщила начальник отдела санитарной охраны регионального ведомства Татьяна Баландина.

По её словам, в Приангарье в достаточном количестве тест-систем для проведения исследований на проверку заболевания коронавирусом. В иркутском противочумном институте проводят лабораторные исследования, а затем результаты и сами анализы пациентов отправляют в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирск. Там проходит повторное лабораторное исследование на наличие коронавируса. Результаты получает в течение суток.

Что касается перевозки грузов, то всё проходит в штатном режиме. На сегодня известно, что вирус неустойчив к внешней среде, товары ввозятся на территорию России в соответствии с установленными нормами.

Замначальника таможенного поста аэропорта Иркутска Константин Пимонов отметил, что участились перевозки как юридическими, так и физлицами больших партий медицинских масок.

«Есть сообщения, что пассажиры везут у себя в багаже повышенное количество масок, но это не критично. Критериев, чтобы определить, коммерческая это партия или нет, пока нет. Следует отметить, такой момент. Те организации, которые желают оказать благотворительную помощь или помочь сотрудникам своих предприятий, они всё это [перевозят медицинские маски] делают в обычном порядке. Проблем в этом нет», — подчеркнул Пимонов.

Он отметил, что по просьбе Россельхознадзора организовано усиление по проверке товаров растительного происхождения. Особенно те продукты, которые везут с собой пассажиры в багаже или ручной клади. «Если есть подозрения на инфекцию по товарам, особенно молочной и мясной продукции, то, естетственно, они проверяются», — заявил Пимонов.

Туризм

В начале недели появилось сообщение о том, что из-за коронавируса туристический бизнес на Байкале находится в кризисной ситуации. Многие предприниматели жаловались на массовую отмену бронирования отелей и экскурсий.

«Мы знаем, что были публикации в СМИ о крахе туризма на Байкале. Это неправда, пока. Никакого краха ещё не случилось. Всё зависит и от самих участников бизнеса, как они оперативно могут переориентироваться в своих предложениях. Либо они сделают ставку на российский рынок, либо на европейских туристов», — заявила руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.

По её словам, сейчас ещё не разгар сезона, а только преддверие, и говорить о каких-то последствиях пока рано.

«Очень трудно сейчас прогнозировать в каких единицах будет нанесён экономический ущерб. Дело в том, что нет сроков до какого периода продлятся эти профилактические мероприятия. Для нас, так как зимний сезон на Байкале пользовался популярностью у туристов из Китая (2/3 туристов Приангарья составляют граждане КНР, на втором месте – Южной Кореи – ред.), может быть ощутимо. Но пока предварительную оценку мы сделать не можем. Пока можно сказать только, что начало сезона нехорошее, но насколько, мы сможем сказать позже», — отметила Сливина.

Точные прогнозы делать и правда пока рано. Сейчас специалисты работают над созданием противовирусных препаратов. На сегодня от коронавируса погибло 479 человек, но помимо этого 520 пациентов выздоровели. В Иркутской области создали межведомственный оперативный штаб с представителями всех ответственных структур и ведомств, которые будут круглосуточно следить за ситуацией.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила