Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
29 сентября 2020
28 сентября 2020

«Это рекомендация». Кафе и торговые центры в Иркутске не спешат закрываться

Президент России Владимир Путин во время своего обращения к нации из-за ситуации с коронавирусом объявил о выходной неделе, которая начинается с сегодняшнего дня и продлится до 5 марта. Всё это время рекомендовано самоизолироваться. А чтобы не было соблазна нарушать такой карантин, власти поручили закрыть на эту неделю все развлекательные учреждения, кинотеатры, ночные клубы, рестораны, кафе, детские комнаты. Как будут работать кинотеатры, мы уже выяснили, а что насчёт общепита?

Кафе и рестораны

Обойти все заведения в городе – задача невыполнимая. Я решила пройтись по заведениям в самых оживлённых местах Иркутска – по улице Карла Маркса, Урицкого, 130-му кварталу и по торговым центрам.

Так как поручение о закрытии кафе и ресторанов было озвучено вчера, 27 марта, почти во всех заведениях мне отвечали, что пока не знают, как будут работать на следующей неделе.

Среди таких — кофейня Traveler’s coffee на Киевской.

«Нам каких-то прямых указаний ещё не поступало. Мы смотрим на ситуацию. Следующая неделя будет показательной. Мы посмотрим по выручке и по количеству гостей, и будем принимать решение. Нужно ведь и людям зарплату платить. К тому же поток гостей снизился, не критично, но всё же. Следующую неделю мы точно работаем», — сообщил управляющий кофейни.

Такие же ответы я получила от представителей кафе Castro cafe, бара True Cost и ресторана «Жадина Говядина», что находятся в 130-м квартале, и бара «Антрекот» на Карла Маркса, сети ресторанов KFC и кафе «Позная38» на Урицкого.

«Пока ничего сказать не можем. Будем решать, исходя по ситуации», — заявил управляющий бара True Cost.

В ресторане Sushi Studio заявили, что пока тоже не знают, как будут продолжать работу, но заведение усилило меры безопасности из-за распространения инфекции.

«Мы всем гостям выдаём антисептики. Участили обработку столов, стульев, барной стойки, входной двери. Уборщицы со специальными средствами обрабатывают все поверхности. Закроемся мы точно или нет, пока не решено. Но если руководство примет решение закрыться, то наша доставка будет работать в любом случае», — сообщила администратор ресторана в 130-м квартале.

А вот сеть гриль-баров «Шашлыкоff» закрылась с сегодняшнего дня.

«С 28 марта по 5 апреля мы закрываемся на самоизоляцию на неделю. В дальнейшем если будет распоряжение руководства продолжать карантин, то мы будем закрыты», — рассказала менеджер кафе, добавив, что это касается всех заведений сети в области.

Обзвонив ещё несколько кафе, я также не получила однозначный ответ, будут ли они закрываться на следующую неделю или нет. Все представители заведений общественного питания заявили, что о своём графике работы они сообщат в соцсетях.

Торговые центры

Пообщаться с администрацией торговых центров оказалось не так просто. В «Модном квартале» мне несколько раз обещали перезвонить, но так и не сделали это. В «Карамели» вообще не оказалось на месте представителей администрации. А по телефонам в «Сильвер Молле» целый день не отвечали на звонки. В «Карамели» и «Модном квартале» вчера всё работало без изменений: магазины, фудкорт – всё в обычном режиме. Охранники в этих торговых центрах сообщили мне, что сами толком не знают, будут ли закрываться ТЦ.

В торговом центре «ЯркоМОЛЛ» мне сообщили, что пока закрываться не планируют. «Если будет указание руководства о закрытии, то мы закроемся. А пока работаем в обычном режиме. Естественно, мы усилили уборку. Каждую ночь у нас более 100 сотрудников клининговой компании генералят помещение. А оно у нас немаленькое – тысячи квадратных метров. Также в течение дня несколько раз протираются все поручни, перила эскалатора и моются полы», — сообщила представитель ТЦ.

В «Торговом комплексе» у Центрального рынка также всё работает в привычном режиме. «Понимаете, указ носит рекомендательный характер. Мы не можем сказать, будем ли мы закрываться. Мы все, с торговых центров Иркутска, общаемся через мессенджеры, и я могу вам сказать, что никто вам не даст точного ответа о своей работе. Пока всё работает, закрываться мы не планируем», — сообщили в администрации ТК.

Получается, что указ издали, но до исполнителей пока не донесли. Все ссылаются на то, что призыв закрыться – это рекомендация. Никто не хочет терять доход. Но стоит ли рисковать здоровьем своих посетителей?

Вчера стало известно, что в Иркутске у одной женщины выявили подозрение на коронавирус. Проведено уже два теста, которые дали положительный результат. Для точного подтверждения диагноза нужен ещё третий, его результаты станут известны сегодня. Сейчас проверяют около 180 человек, которые могли с ней контактировать. Тем временем в соседних с нами регионах – Республике Бурятия и Красноярском крае — случаи заражения есть.

Берегите себя, своих родных и близких!

Вспышка нового коронавируса началась в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй. В январе Всемирная организация здравоохранения признала её чрезвычайной ситуацией международного значения. На 28 марта число заразившихся превысило 540 тысяч человек, более 24 тысяч погибли, 125 тысяч выздоровели. В России заразились более 1 тысячи человек, четверо умерли, 47 выздоровели.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ