Р!
28 ЯНВАРЯ 2021
26 января 2021

Геннадий Щадов. Биография кандидата в губернаторы

Ему 49 лет. Родился 22 июня в Черемхово. Геннадий Щадов — внук бывшего министра угольной промышленности СССР и сын бывшего руководителя крупнейшего угледобывающего предприятия Иркутской области — «Востсибуголь». Сейчас он борется за пост губернатора Приангарья.

«ИрСити» в начале августа запустил проект к выборам губернатора Иркутской области. В течение месяца мы постепенно опубликуем биографии кандидатов в том порядке, в котором они подавали документы на регистрацию в избирком.

Всего было зарегистрировано семь человек. «Ирсити» уже опубликовал биографии депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, депутата думы Иркутска Григория Вакуленко («Гражданская платформа»), руководителя регионального отделения партии «Родина» Максима Евдокимова и самовыдвиженца, врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Кроме них, кандидатами в губернаторы стали проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), вице-спикер заксобрания Приангарья Лариса Егорова («Справедливая Россия») и координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников.

Династия

Геннадий Щадов представляет известную в Иркутской области шахтёрскую династию. Его дед Михаил Иванович Щадов прошёл весь путь — от механика участка шахты до министра угольной промышленности Советского Союза, руководил шахтёрами при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, заведовал кафедрой управления промышленными предприятиями Иркутского политеха.

Отец Иван Михайлович Щадов с 1989 по 2001 годы возглавлял производственное объединение «Востсибуголь», впоследствии ставшее открытым акционерным обществом. В 1997 году участвовал в выборах губернатора Иркутской области (тогда победил Борис Говорин). Он же стал основателем баскетбольного клуба «Шахтёр», который представлял Приангарье на высшем уровне в России и Европе, был вице-президентом Российской федерации баскетбола. В 1995 году получил звание почётного гражданина Черемхово, которое у него отобрали в 2019-м из-за скрытой судимости.

Геннадий Щадов совместил в своей биографии почти всё, что было у его родственников. Учился на горном факультете ИрГТУ и работал в «Востсибугле», по его собственному заявлению «спасал предприятие от банкротства»; выступал за баскетбольный «Шахтёр» и молодёжную сборную СССР, получил звание мастера спорта; на протяжении 7 лет был директором филиала ИрГТУ в Усолье-Сибирском, сейчас работает проректором по административно-хозяйственной и производственной части ИРНИТУ.

«Из всех Щадовых я пока единственный, кто не стал доктором наук. В нашем семейном кругу всегда говорил: «Я-то доктором ещё стану, а вот вы мастерами спорта уже вряд ли», — шутливо говорил Геннадий Щадов на пресс-конференции, посвящённой своему выдвижению в губернаторы.

Кроме того, он был соучредителем страховой компании «Гарант» (была образована в 1992 году, закрыта — в 2010-м), основателем и руководителем федерации баскетбола Усолья-Сибирского (2011—2018) и соучредителем компании по производству топливных брикетов «БРИК» (1993—2006). С последней также были связаны глава думы Черемхово Сергей Беседин и бывший мэр Тулуна Виктор Пивень.

ЩаДов и ЩаПов

Геннадий Щадов впервые участвует в избирательных компаниях. 28 июня он подал документы на выборы губернатора Иркутской области как кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости». Примечательно, что на пресс-конференции 30 июня он, оговорившись, назвал её «Коммунистической партией справедливости и согласия».

На вопрос, почему он пошёл на выборы от КПСС, Щадов рассказал, что его отец и дед состояли в партии и не выходили из неё до последнего. «Мне было приятно, что меня КПСС позвала в губернаторы», — заявил кандидат.

По его словам, в политику он идти не хотел, потому что видел по опыту своих родственников, «какая это грязь», но к выдвижению его подтолкнули внутриполитические события в области, а также мнения его друзей, коллег и знакомых.

Геннадий Щадов наотрез отказался называть себя техническим кандидатом или спойлером, отвечая на вопрос о том, связано ли его выдвижение с участием в выборах кандидата от КПРФ Михаила Щапова. «Я иду сам по себе. Спойлер — это не про меня», — отрезал он.

Доходы

По данным на сайте ИРНИТУ, доходы Щадова в 2018 и 2019 годах полностью совпали и составили 2,7 миллиона рублей. Кроме того, у него во владении находится квартира площадью 44,3 квадратных метра, два дома по 172,5 и 675 «квадратов», а также два земельных участка в 0,075 и 0,12 гектара. Также Щадов является собственником трёх автомобилей — BMW X5, Kia Sportage и Toyota Avensis Verso.

Доходы его супруги в 2018 и 2019 годах так же не изменились, сохранившись на уровне 297,6 тысячи рублей.

3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое себе сравнение. У Щадова за плечами известные родственники и больше ничего. А у Щапова годные инициативы. Хотя бы, например, студенческий конкурс за его авторством в защиту Байкала. Очевидно, люди будут выбирать за дела и поступки, а не по именам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо было всем партиям так же зарегистрировать каждой - своего Щапова, чтобы в списке было 5 Щаповых и Кобзоев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стопроцентный спойлер, специально выдвинули, чтобы слепые старушки не туда галочки ставили, в бюллетенях даже рядом стоят Щапов и Щадов, в конце самом, жулики с Единой России боятся честных выборов