Р!
01 ОКТЯБРЯ 2020
30 сентября 2020
29 сентября 2020

Геннадий Щадов. Биография кандидата в губернаторы

Ему 49 лет. Родился 22 июня в Черемхово. Геннадий Щадов — внук бывшего министра угольной промышленности СССР и сын бывшего руководителя крупнейшего угледобывающего предприятия Иркутской области — «Востсибуголь». Сейчас он борется за пост губернатора Приангарья.

«ИрСити» в начале августа запустил проект к выборам губернатора Иркутской области. В течение месяца мы постепенно опубликуем биографии кандидатов в том порядке, в котором они подавали документы на регистрацию в избирком.

Всего было зарегистрировано семь человек. «Ирсити» уже опубликовал биографии депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, депутата думы Иркутска Григория Вакуленко («Гражданская платформа»), руководителя регионального отделения партии «Родина» Максима Евдокимова и самовыдвиженца, врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Кроме них, кандидатами в губернаторы стали проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), вице-спикер заксобрания Приангарья Лариса Егорова («Справедливая Россия») и координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников.

Династия

Геннадий Щадов представляет известную в Иркутской области шахтёрскую династию. Его дед Михаил Иванович Щадов прошёл весь путь — от механика участка шахты до министра угольной промышленности Советского Союза, руководил шахтёрами при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, заведовал кафедрой управления промышленными предприятиями Иркутского политеха.

Отец Иван Михайлович Щадов с 1989 по 2001 годы возглавлял производственное объединение «Востсибуголь», впоследствии ставшее открытым акционерным обществом. В 1997 году участвовал в выборах губернатора Иркутской области (тогда победил Борис Говорин). Он же стал основателем баскетбольного клуба «Шахтёр», который представлял Приангарье на высшем уровне в России и Европе, был вице-президентом Российской федерации баскетбола. В 1995 году получил звание почётного гражданина Черемхово, которое у него отобрали в 2019-м из-за скрытой судимости.

Геннадий Щадов совместил в своей биографии почти всё, что было у его родственников. Учился на горном факультете ИрГТУ и работал в «Востсибугле», по его собственному заявлению «спасал предприятие от банкротства»; выступал за баскетбольный «Шахтёр» и молодёжную сборную СССР, получил звание мастера спорта; на протяжении 7 лет был директором филиала ИрГТУ в Усолье-Сибирском, сейчас работает проректором по административно-хозяйственной и производственной части ИРНИТУ.

«Из всех Щадовых я пока единственный, кто не стал доктором наук. В нашем семейном кругу всегда говорил: «Я-то доктором ещё стану, а вот вы мастерами спорта уже вряд ли», — шутливо говорил Геннадий Щадов на пресс-конференции, посвящённой своему выдвижению в губернаторы.

Кроме того, он был соучредителем страховой компании «Гарант» (была образована в 1992 году, закрыта — в 2010-м), основателем и руководителем федерации баскетбола Усолья-Сибирского (2011—2018) и соучредителем компании по производству топливных брикетов «БРИК» (1993—2006). С последней также были связаны глава думы Черемхово Сергей Беседин и бывший мэр Тулуна Виктор Пивень.

ЩаДов и ЩаПов

Геннадий Щадов впервые участвует в избирательных компаниях. 28 июня он подал документы на выборы губернатора Иркутской области как кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости». Примечательно, что на пресс-конференции 30 июня он, оговорившись, назвал её «Коммунистической партией справедливости и согласия».

На вопрос, почему он пошёл на выборы от КПСС, Щадов рассказал, что его отец и дед состояли в партии и не выходили из неё до последнего. «Мне было приятно, что меня КПСС позвала в губернаторы», — заявил кандидат.

По его словам, в политику он идти не хотел, потому что видел по опыту своих родственников, «какая это грязь», но к выдвижению его подтолкнули внутриполитические события в области, а также мнения его друзей, коллег и знакомых.

Геннадий Щадов наотрез отказался называть себя техническим кандидатом или спойлером, отвечая на вопрос о том, связано ли его выдвижение с участием в выборах кандидата от КПРФ Михаила Щапова. «Я иду сам по себе. Спойлер — это не про меня», — отрезал он.

Доходы

По данным на сайте ИРНИТУ, доходы Щадова в 2018 и 2019 годах полностью совпали и составили 2,7 миллиона рублей. Кроме того, у него во владении находится квартира площадью 44,3 квадратных метра, два дома по 172,5 и 675 «квадратов», а также два земельных участка в 0,075 и 0,12 гектара. Также Щадов является собственником трёх автомобилей — BMW X5, Kia Sportage и Toyota Avensis Verso.

Доходы его супруги в 2018 и 2019 годах так же не изменились, сохранившись на уровне 297,6 тысячи рублей.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое себе сравнение. У Щадова за плечами известные родственники и больше ничего. А у Щапова годные инициативы. Хотя бы, например, студенческий конкурс за его авторством в защиту Байкала. Очевидно, люди будут выбирать за дела и поступки, а не по именам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо было всем партиям так же зарегистрировать каждой - своего Щапова, чтобы в списке было 5 Щаповых и Кобзоев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стопроцентный спойлер, специально выдвинули, чтобы слепые старушки не туда галочки ставили, в бюллетенях даже рядом стоят Щапов и Щадов, в конце самом, жулики с Единой России боятся честных выборов