Я стою у окна квартиры на 10-м этаже в ЖК «Рекорд». Оно выходит на строительную площадку нового жилого комплекса и немножко на сосновую рощу. Там, внизу, экскаватор неторопливо, но целеустремлённо роет котлован в жёлтой мёрзлой земле, высыпает её в кузов КамАЗа, трамбует гусеницами почву, набирает новый ковш. Один КамАЗ сменяет другой. Почти медитация. Звуков работы тяжёлой техники не слышно, но если открыть окно - сразу очень громко.
С Сергеем Кузнецовым, который живёт в «Рекорде» с семьёй, мы встречаемся рядом со стройкой, долго идём вдоль забора из профлиста, окружающего площадку, неловко спускаемся со скользкой горки. Он показывает мне упавшие за забор ветки от спиленных сосен - участок граничит с сосновой рощей и на нём растут деревья, часть из них уже пошла под снос из-за нового строительства.
— По экологической экспертизе 2018 года вырубить должны были всего четыре сосны, но уже спилили семь, - говорит Сергей. - Остальные деревья огородили, но я не знаю, насколько это сделано правильно.
По его словам, на стройплощадку в феврале приезжали специалисты департамента городской среды мэрии Иркутска. Как сообщил жильцам «Рекорда» депутат гордумы Григорий Вакуленко, чиновники проводили проверку по поводу вырубки деревьев, но её результаты ещё не получены. В прокуратуре в ответ на обращение жителей сообщили, что компания по документам от мэрии Иркутска должна будет сделать компенсационные посадки, в том числе высадить пять елей.
От строящегося дома до ЖК «Рекорд» примерно 8-10 метров, до старенькой пятиэтажки с другой стороны - 11-15 метров. Сергей пересылает сообщение от своей жены: «На стройке так долбят, дом ходуном ходит, как при землетрясении... Стены трещат, окна скрипят, кровать подбрасывает... И это не разово, а постоянно».
Строительство жилого комплекса «Новый рекорд» началось в феврале 2021 года. Застройщиком выступило ООО «Специализированный застройщик «Рекорд», созданное осенью 2020 года. Компания собирается строить здесь два дома на три блок-секции высотой от 11 до 20 этажей, всего - более 300 квартир.
«СЗ «Рекорд» получил разрешение на строительство от другой фирмы - «Дом-центр». Документ был выдан в июне 2020 года администрацией Иркутска, в декабре были внесены изменения по правообладателю. При этом общественные слушания и экспертизы были проведены «Дом-центром» ещё в 2018 году (представители ТОС «Синюшина гора» уже тогда выступили против стройки и не подписали протокол). С 2018-го по 2021 год на участке ничего не происходило.
В январе 2021 года, когда на участок пришли строители, ТОС направил письмо, под которым подписалось около тысячи человек, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Жители микрорайона попросили главу региона проверить законность стройки, а на время проверки - приостановить строительство на участке.
Как рассказывает Сергей, жителей «Рекорда» и рядом стоящих домов волнует не только то, что может пострадать сосновая роща, которая с 2014 года является особо охраняемой природной территорией. Вопрос в дорожной и транспортной инфраструктуре: Синюшка каждый день стоит в пробках, по бульвару Рябикова в центр города едут машины из микрорайонов в пригороде Иркутска, и весь поток упирается в улицу Маяковского и Глазковский мост. О решениях, которые хоть как-то исправят эту ситуацию, людям неизвестно.
По словам жильцов ЖК «Рекорд», в микрорайоне остро не хватает мест в детских садах и школах, поликлиника не справляется с нагрузкой, но строить новые соцобъекты в ближайшее время не планируется. В пресс-релизе думы Иркутска 3 марта сообщалось, что в Свердловском округе до 2025 года планируется построить три школы на территории от «Союза» до Юбилейного.
«Дома расположены в оптимальном для комфортного проживания месте – на границе сосновой рощи «Синюшина гора», на бульваре Рябикова, всего в километре от берега Иркута. Комплекс будет находиться на возвышенности в окружении сибирских сосен, а из окон будет открываться панорамный вид на лесной массив и реку Иркут», - это информации с появившегося в марте сайта застройщика нового ЖК.
Строительная компания также подчёркивает, что микрорайон обеспечен всей необходимой инфраструктурой - от торговых центров до детсадов, поликлиник и банков. Как следует из генплана на сайте, часть со стороны рощи, где на участок заходят деревья, застраивать не планируется - там изображена парковая зона.
По данным системы «Контур.Фокус», учредителями компании застройщика - СЗ «Рекорд» - являются Любовь Чудакова и Елена Зубкова. Компания зарегистрирована в октябре 2020 года на улице Сергеева (в том же здании, что и «Дом-центр», но информации о связи двух фирм нет). При этом на сайте нового ЖК указывается, что у застройщика имеется опыт в строительстве 12 лет, а также опубликован логотип компании «Подрядчик».
Как рассказали в отделе продаж ЖК «Новый рекорд», специализированный застройщик «Рекорд» был создан как раз для строительства нового жилого комплекса.
В системе «Контур.Фокус» сообщается, что «Подрядчик» был зарегистрирован в 2007 году в Иркутской области, затем юридический адрес сменили на Белгород. Её генеральным директором и учредителем значится Любовь Чудакова. На сайте компании учредителями указаны Алексей Чудаков и Василий Зубков. Там же сообщается, что «Подрядчик» строил модульные здания, вагон-дома, общежития и вахтовые посёлки для крупных промышленных компаний в разных регионах России, в том числе в Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии и Якутии. Судя по портфолио, многоквартирные жилые дома выше двух этажей раньше компания не возводила.
Жители Синюшиной горы, написавшие письмо губернатору, обеспокоены тем, что застройщик не имеет опыта строительства многоквартирных домов и опасаются, что вместо нового ЖК район получит проблемный долгострой. Такой дом уже есть в микрорайоне - на Рябикова, 21А.
Строительство трёх блок-секций на небольшом участке вплотную к уже имеющимся домам очень сильно напоминает точечную застройку, которой, как говорят чиновники разных уровней, в Иркутске уже давно нет. Но как тогда назвать ситуацию, если не очень известный в городе подрядчик (с минимальным опытом в жилищном строительстве) возводит три дома более чем на 300 квартир со стоянкой на 70 машин в центре крупного микрорайона с проблемной социальной и транспортной инфраструктурой, я не знаю.