Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
17 сентября 2019
16 сентября 2019

Шведским золотодобытчикам приглянулся «Высочайший»

Шведская Kopy Goldfields привлекла российскую компанию «Высочайший» к освоению своего золоторудного участка «Красный» в Бодайбинском районе Иркутской области. Компании планируют создать для этого совместное предприятие (СП), инвестиции с российской стороны составят 9 миллионов долларов, следует из годового отчёта Kopy Goldfields.

«Высочайший» может получить 51% в создаваемом СП, при этом именно российская компания будет финансировать поисковые и геологоразведочные работы (ГРР) на Красном в объёме 6 миллионов долларов. Как отмечается в отчёте, программа будет нацелена на исследование породы на глубине до 190 метров. Завершить ГРР компании рассчитывают к 2015 году, после чего защитить запасы. Добыча золота на участке может начаться в 2016 году. Kopy Goldfields выступит в этом проекте как оператор.

Kopy Goldfields получила лицензию на участок Красный (75 километров от Бодайбо) в 2010 голу по итогам аукциона, проводимого Иркутскнедрами. Непосредственно в торгах от Kopy участвовало дочернее ООО «Копыловский», которое предложило за участок 16,7 млн рублей. Согласно информации Иркутскнедр, прогнозные ресурсы Красного оценивались в 19 тонн рудного золота по категории Р1. По кодексу JORC обозначенные запасы оцениваются в 0,21 миллиона унций при содержании золота 1,53 грамма на тонну, прогнозные – 1,16 миллиона унций при содержании 1,6 грамма на тонну.

В целом, в активе Kopy Goldfields сейчас 14 лицензий на рудное золото в Бодайбинском районе, расположенных недалеко от месторождений и площадей «Высочайшего». Приобретённый в 2007 году участок «Копыловский» в Иркутской области компания сейчас продаёт. Согласно отчёту, чистый убыток Kopy Goldfields в 2013 году составил 66,5 миллиона шведских крон (около 9,7 миллиона долларов).

Наоборот, ОАО «Высочайший» сейчас входит в десятку российских золотодобывающих компаний, в активе которой более 10 лицензий в Иркутской области и Якутии. Результат компании за 2013 год – 2,3 миллиарда чистой прибыли, добыча — 5,45 тонны золота.

В отчёте шведской компании отмечается, что выбор «Высочайшего» в качестве партнёра был очевиден, и Kopy Goldfields надеется, что на «Красном» возможна долговременная добыча золота.

Назвать сумму инвестиций в проект «Красный» пока не представляется возможным. Один из специалистов в добывающей отрасли региона говорит, что только исходя из данных о запасах на участке можно сделать ТЭО проекта и посчитать затраты. Но себестоимость добычи золота на «Красном», скорее всего, не превысит 800-900 долларов за унцию, добавляет он (у «Высочайшего» в 2013 году было 800 долларов). Цена золота на рынке сейчас – 1 319 за унцию, в среднесрочной перспективе оно будет торговаться в районе 1 200-1 400 долларов, пишут аналитики.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ошалеть - убыточная шведская компания сцепится с успешной российской, чтобы покорить наши золотые горизонты. Все рыдают.