Город «Исчезающий Иркутск»: У семи нянек

«Исчезающий Иркутск»: У семи нянек

За прошедший год работы нашего проекта из 18 осмотренных нами по два раза в течение года объектов к лучшему ситуация не двинулась ни с одним из них, зато по многим двинулась в худшую.

Совместный проект «ИрСити» и президента клуба молодых учёных «Альянс» Алексея Петрова до сей поры поднимал проблему заброшенных объектов культурного наследия строго с просветительской точки зрения, пытаясь успеть запечатлеть «Исчезающий Иркутск» и рассказать о нём горожанам. В этом же заключительном материале серии текстов про состояние осмотренных нами памятников год спустя хотелось бы обратиться к одной из причин проблемы – слабому вниманию к ней со стороны представителей власти.

Служба «без головы»

За прошедший год работы нашего проекта из 18 осмотренных нами объектов к лучшему ситуация не двинулась ни с одним из них, зато по многим двинулась в худшую. Нескольких зданий просто не стало, несколько изрядно обгорели, а остальные просто не изменились – кажется, что кроме нас и пары бомжей к этим зданиям никто за год и не подходил, не говоря уж о хотя бы элементарном вывозе мусора оттуда и консервирование брошенных зданий.

Наш проект, помимо выхода к самим памятникам, предполагал и некоторое взаимодействие с ответственными за них государственными структурами. Мы брали по возможности комментарии по будущему каждого из домов, чтобы дать это понимание читателю. Зачастую от этой информации нас отгораживал один лишь звонок в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которая курирует этот вопрос.

Когда же мы в очередной раз попытались выяснить, что же изменилось за год с нашими зданиями в октябре, отправив руководителю службы список интересующих нас памятников, то натолкнулись на прочную стену, которую удалось пробить лишь спустя 2 месяца.

Сначала выяснилось, что руководитель службы Вадим Литвиненко, ранее помогавший нам с получением информации, после того, как отдал список в работу, ушёл с поста. Для начальника отдела охраны памятников службы этого оказалось достаточно, чтобы отправить нас в пресс-службу правительства вместе со всеми списками.

В приёмной службы при этом нам неоднократно честно признавались, что начальника у них нет, есть только врио, отправляя нас по всем мелочам в пресс-службу. В пресс-службе попросили запрос, который тут же перенаправили в службу. Первоначально на том всё и застопорилось.

Согласно статьям 39 и 40 закона о СМИ, органы власти обязаны дать ответ на запрос в 7-дневный срок, отсрочка допустима только при уведомлении органом власти СМИ в 3-дневный срок об этом с объективными причинами. Мы отправили запрос 10 декабря, ответ пришёл только сегодня, 28-го. Звонки в службу накануне с целью ускорить получение ответа ничего не разъяснили, запутав нас в бюрократической цепочке из секретарей, делопроизводителей и прочих чиновников средней руки. Зато нам тогда вновь дали понять, что как такового руководителя у службы нет и по сей день, вот уже больше 2 месяцев. Остаётся надеяться, что губернатор Сергей Левченко не забыл, что эта служба вообще существует, и ей нужен постоянный начальник.

Мэрия без средств

В пресс-службе мэрии на наш запрос ответили в разы быстрее, но вот ответ этот совсем не порадовал: «В Иркутске более 1 100 памятников федерального, областного и местного значения, из них около 650 памятников деревянного зодчества. Более 30% таких объектов являются ветхими и аварийными многоквартирными домами. Привести в порядок и достойно содержать такое количество архитектурных объектов за счёт городского бюджета невозможно. По экспертным оценкам, требуется более 10 миллиардов рублей на реставрацию только муниципальных памятников, в бюджете таких средств не заложено».

При этом в администрации сообщили, что постепенная работа по реконструкции зданий ведётся благодаря Агентству по развитию памятников (АРПИ), в уставной капитал которого передаются объекты культурного наследия для реставрации. Но объёмы этой работы чрезвычайно скромны.

По данным агентства, в данный момент отреставрировано, на реконструкции и готовятся к ней менее 50 объектов. Это меньше 5% от общего числа памятников.

Более того, о судьбе некоторых из весьма значимых объектов, находящихся в муниципальной собственности, в городской администрации и АРПИ даже не знают, например, про выявленный объект культурного наследия «Усадьбу Мусатова: дом с парикмахерской, лавка» по Дзержинского, 8. Если сюда добавить тот факт, что региональная служба по охране объектов культурного наследия ещё несколько месяцев назад заявляла, что мэрия уже якобы передаёт это здание в АРПИ для реконструкции, то масштабность бардака в этой сфере выплывет наружу. Ответственные за «Исчезающий Иркутск» службы и ведомства даже не владеют единой информации по одному зданию, не говоря уже про какие-то чёткие планы по работе над ним. Зато наверняка ею владеют застройщики, рыскающие в поисках свободной площади в центре города.

Остались вопросы у редакции и по другим объектам. К примеру, в затянутом ответе на наш запрос служба сообщила, что дома на Карла Либкнехта, 76 и 78, находятся в удовлетворительном состоянии. Вот, что, по мнению службы, считается удовлетворительным состоянием:

1 из 3

Аналогичное заключение служба дала и доходному дому мещанина Полякова на Степана Разина, 34. Выявленный объект культурного наследия, по данным ведомства, находится в «удовлетворительном состоянии».

1 из 9

Налицо проблема с актуальностью информации по состоянию памятников. А как же объекты культурного наследия охранять, если целая служба не знает, что они из себя представляют.

Всё по-прежнему

К проблемам качества работы органов власти в этом направлении и взаимодействия со СМИ мы ещё вернёмся в 2016 году, а пока вспомним, чем таки закончилась наша экскурсия с Алексеем Петровым и фотографом Яной Ушаковой. Материалы про первую часть памятников из нашей осенней прогулки и про ИВАТУ можно прочесть здесь и здесь.

Оставшуюся часть объектов, которые мы посетили, можно разделить на несколько групп. Первая – это памятники, которые мы посещали не так давно, и за это время с ними ничего особенного не произошло. Сюда относится дом Дубровского на Карла Либкнехта, 31, доходный дом мещанина Полякова на улице Степана Разина, 34, конюшни декабриста Муханова на улице Тимирязева, 47, дом Цейдлера на Рабочего штаба, 4, и те самые «удовлетворительные" дома на улице Карла Либкнехта, 76 и 78.

Дом Дубровского. Карла Либкнехта, 31.

Надежды и разочарования

Вторая группа – это те объекты, что мы посещали не ранее, чем полгода назад, с которыми также ничего не случилось – ни хорошего, ни плохого.

В самом катастрофичном состоянии по-прежнему находятся Курбатовские бани. В последний раз мы здесь были в декабре 2014 года. Всё выглядело весьма грустно. Ничего не изменилось и за год прошедший. Развалины как стояли, так и стоят, всё так же пугающе нависая над всяким любопытствующим горожанином.

1 из 6

В службе по охране объектов культурного наследия в ответ на наш запрос лишь констатировали, что здание представляет из себя руины: «Оно находится в частной собственности. Собственникам объекта выдано охранное обязательство, получено задание на проведение работ по сохранению объекта. В соответствии с указанным заданием разработан проект реставрации».

В отличие от Курбатовских бань у гостиницы «Амурское подворье» по улице Фурье, 1в, видавшей самого Антона Чехова, есть надежды на будущее.

Дом Дубровского. Карла Либкнехта, 31.
Бывшая гостиница «Амурское подворье», где останавливался Чехов. Фурье, 1в.
Бывшая гостиница «Амурское подворье», где останавливался Чехов. Фурье, 1в.
Бывшая гостиница «Амурское подворье», где останавливался Чехов. Фурье, 1в.
Бывшая гостиница «Амурское подворье», где останавливался Чехов. Фурье, 1в.
1 из 5
Дом Дубровского. Карла Либкнехта, 31.

По информации службы, здание находится в собственного РФ, передано на правах оперативного управления Сибирскому терруправлению госимущества Минобороны РФ: «В настоящее время ведётся работа по передаче объекта от Минобороны в оперативное управление филиалу Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Дальневосточному федеральному округу для будущей реконструкции».

Здесь, конечно, не очень понятно, каким образом управление, курирующее другой федеральный округ, поможет иркутскому памятнику, но это всё лучше, чем ничего. Скрестим пальчики.

К этой же группе домов можно отнести доходный дом Пророковой по улице Гагарина, 30. Он находится в аварийном состоянии. По данным службы, после получения охранного обязательства собственник уже разработал проект по инженерному и технологическому исследованию здания.

Расположенный здесь же дом Рассушина на Гагарина, 32, пребывает, конечно, в лучшем состоянии, но всё же как минимум снаружи требует реконструкции. Служба здесь также ограничивается сухим «удовлетворительным состоянием», здание в частной собственности.

Ничего не изменилось и по зданию, где в 1913-1915 годах находился центр легальной работы иркутских большевиков, на улице Подгорная, 22а. И, судя по ответу службы по охране памятников, изменения ситуации к лучшему жителям, чьи дома заперты в одном дворе с горевшим объектом культурного наследия, ждать не стоит. Здание частично муниципальное, частично частное. Охранные обязательства собственникам выданы, но, как уже говорилось выше, у города средств на эту работу не хватает.

А собственнику здания бывшей учительской семинарии на улице Рабочего штаба не только выдавались охранные обязательства, но и даже предписание об устранении нарушений требований закона о содержание памятника. Правда, было это ещё в 2014 году, уже почти 2 года назад. Если посмотреть, в каком состоянии пребывает здание сейчас, кажется, что ничего не изменилось.

1 из 5

Завершить этот материал я решил самым броским примером того, как может исчезнуть памятник в один день. Речь про дом купца Замятина, который раньше находился на улице Полины Осипенко, 7.

Минкультуры РФ в июне приняло решение перенести дом с улицы Полины Осипенко на улицу Фридриха Энгельса, 29, в декабристский комплекс. В итоге памятник регионального значения вывезен с Осипенко, где на освободившемся месте расположилась залитая асфальтом парковка для нового офисного центра. Где же находится сам дом, сейчас неясно. Рядом с усадебными комплексами декабристов Трубецкого и Волконского пополнения нет.

Не сообщила о судьбе памятника и служба по охране объектов культурного наследия, лишь подтвердив всё вышесказанное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления