Р!

Самоизоляция по-черемховски: мало людей и много зелени

Иркутская область почти 1,5 месяца живёт в условиях самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Мы уже показывали, как от внешнего мира изолировались посёлок Малая Топка в Иркутском районе и микрорайон Топкинский в Иркутске. Теперь посмотрим, как с этим обстоят дела в Черемхово.

Согласно данным «Яндекс.карт», среднесуточный индекс самоизоляции в городе с 1 апреля и по сегодняшний день колеблется в районе 2,8 балла из 5 возможных. Это на уровне Иркутска, чуть лучше, чем в Усолье-Сибирском (там 2,7 балла), но хуже, чем в Ангарске и Братске (3 и 3,1 балла соответственно). К утру 12 мая в Черемхово выявлено восемь заболевших коронавирусом, шестеро из них выздоровело.

Во время прогулки показалось, что в центральной части города людей намного меньше, чем показывают цифры Яндекса. Обычно оживлённые улицы Некрасова, Декабрьских Событий, Ленина сейчас чаще всего пусты.

На автобусных остановках скопления людей чаще всего встречались под конец рабочего дня, когда все уезжали по домам. Примечательно, что многие были без масок.

Когда я присел отдохнуть на лавочке возле фонтана у мэрии, ко мне подошли двое полицейских. «Здравствуйте, молодой человек», — обратился один из них ко мне и спросил, отдыхаю ли я. «Ага, присел вот…» — промямлил я, вспоминая, взял ли я паспорт и редакционную справку, но сразу после моего ответа полицейский пожелал хорошего отдыха и отправился с напарником дальше. Через несколько минут меня осенило, что нужно было что-нибудь у них спросить про их работу, но я их уже не нашёл.

Непривычно тихо было во многих местах для отдыха черемховцев — в парке и разных сквериках, на площади…

Но вот возле городской библиотеки на улице Декабрьских событий нашлось несколько человек. Все — в масках и на почтительном расстоянии друг от друга.

Одной из немногих оживлённых улиц города остаётся Первомайская. Там сосредоточено большое количество разных торговых центров и магазинов. Но 6, 9 и 10 мая многие из них не работали. Это была мера предосторожности.

Гораздо меньше клиентов стало у шиномонтажной мастерской на подъёме к улице Ленина. В городе она считается одной из самых популярных, а в октябре 2019-го она «прославилась» на всю Иркутскую область после случившейся там перестрелки.

На стадионе «Шахтёр» я обнаружил парней, игравших в футбол. Проход на стадион со стороны улицы Ленина был закрыт на замок, но ребят это не остановило. Оказалось, они перелезли через забор со стороны парка.

Играли в футбол и на спортплощадке во дворе на улице Плеханова. Когда-то и я там проводил очень много времени.

Из окна городской библиотеки на улице Ференца Патаки на прохожих смотрят портреты советских солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне.

А из окон Черемховской центральной районной больницы врачи просят горожан оставаться дома.

Почти опустели детские и спортивные площадки. Но, скорее всего, дети там всё-таки играют. В большинстве случаев лент либо уже нет, либо от них остались какие-то ошмётки.

На некоторых домах расклеили плакаты с призывами оставаться дома. Такой есть и на доме, где живёт моя семья. Правда, его приклеили почему-то на подвальную дверь, хотя было бы логичнее разместить такой призыв на входе в подъезд. Или нет?

Кажется, что самоизоляция благотворно повлияла на облик города. Он стал более опрятным и менее шумным. А ещё сейчас в Черемхово повсюду цветут черёмуха и ранняя сирень. Аромат на улицах просто бесподобный. Даже жаль, что его нельзя передать через фотографии.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила