Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа
19 августа
18 августа

Прокурор Шелехова попросил рассмотреть вопрос отставки мэра из-за коррупционных нарушений

Прокурор города Шелехова Александр Липунов потребовал у Думы рассмотреть вопрос отставки главы муниципалитета Валерия Десятова из-за выявленных прокуратурой нарушений антикоррупционного законодательства. Представление прокуратуры в адрес Думы Шелехова от 23 марта находится в распоряжении редакции.

По итогам проверки прокуратуры было выявлено, что при заключении муниципального контракта в ноябре 2015 года почти на 965 тысяч рублей на установку дорожных знаков «Пешеходный переход» с флуоресцентной плёнкой расчёт стоимости контракта был произведён с нарушением. В результате компания «Вектор», с которой был заключён контракт, получила доход, превышающий затраты на выполнение работ. По информации прокуратуры, затраты составили 456,2 миллиона рублей, а чистый доход компании – 508,7 тысячи рублей. При этом в декабре с расчётного счёта «Вектора» на личную банковскую карту супруги мэра Татьяны Десятовой было перечислено 450 тысяч рублей, из которых у 250 тысяч назначение не было указано, а у 200 тысяч указано, что это зарплата на август. По данным прокуратуры, зарплата Десятовой за другие месяцы по выписке от компании «Вектор» составляла 28,2 тысячи рублей. По выписке из единого государственного реестра юридических лиц, Десятова является единственным учредителем компании и её бухгалтером.

По версии прокуратуры, мэр Валерий Десятов, зная об участии своей супруги в работе компании «Вектор», не сообщил о конфликте интересов. Также, по данным прокуратуры, Десятовым были неверно указаны сведения о доходах своей супруги в подаваемой ежегодно справке. В частности, в справке за 2015 год Десятов не указал доход супруги в 2,6 миллиона рублей – эти средства были перечислены «Вектором» на её банковскую карту. Также в сведениях о доходах Десятовой отсутствуют данные о счёте на 651,5 миллион рублей (по данным на конец 2015 года). Кроме того, мэр не подавал данные о доходах своей супруги и несовершеннолетнего ребёнка на 2012—2014 годы, не указаны данные о счетах, открытых на имя Десятовой в долларах и евро.

Как сообщил пресс-секретарь мэра Шелехова Андрей Гундоров, представление прокуратуры поступило в думу 23 марта, на заседании 31 марта документ не рассматривался.

«Депутаты даже не стали включать этот вопрос в повестку. Даже в информационный блок, даже заслушивать не собирались. Видимо, у них есть на то причины. Видимо, высказанные в этом документе претензии или устранены, или депутаты не сочли их достойными внимания. Дума могла рассмотреть, но не стала этого делать, значит у депутатов есть на то основания. У них было 8 дней на то, чтобы включить его в повестку», — сообщил он.

По словам Гундорова, у него нет сведений о рассмотрении этого вопроса в апреле. Но пресс-секретарь подчеркнул, что и повестки заседания думы на апрель пока нет. На момент публикации новости ИА «БайкалПост» не удалось получить комментарий у председателя думы Шелехова Константина Шадрина – он подчеркнул, что занят и попросил перезвонить в конце месяца.

В новости внесена правка. Ранее сообщалось, что прокурор потребовал отставки мэра.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда