НОВОСТИ
26 АПРЕЛЯ
25 апреля
24 апреля

Росгеология заявила о затянувшейся процедуре передачи объектов БЦБК для рекультивации

Официальный представитель Росгеологии Антон Сергеев заявил 2 апреля ТАСС о затянувшейся процедуре передачи объектов БЦБК в собственности госхолдинга и невозможности приступить к рекультивации промплощадки комбината.

Росгеология просит власти Иркутской области ускорить процесс передачи объектов комбината. Как пояснил Сергеев, для прохождения этой процедуры холдингподготовил полный пакет необходимых документов, «которые сейчас находятся на рассмотрении в соответствующих ведомствах».

«Ни один объект Байкальского ЦБК не был передан на баланс Росгеологии. Таким образом приступить непосредственно к работам по проекту ликвидации отходов пока невозможно. Сложившаяся ситуация пока препятствует реализации проекта, и, безусловно, необходимо ускорение этого процесса», — цитирует Сергеева ТАСС.

БЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология». В январе сообщалось, что работы стартуют летом 2018 года. В начале марта правительство региона заявило, что согласовало начало работ на БЦБК, но «Росгеология» уже тогда заявила, что не может начать, так как объекты для рекультивации ей не переданы. В конце марта структура госхолдинга выиграла конкурс ликвидацию негативных последствий от деятельности БЦБК за 3,5 миллиарда рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить