Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

Росгеология заявила о затянувшейся процедуре передачи объектов БЦБК для рекультивации

Официальный представитель Росгеологии Антон Сергеев заявил 2 апреля ТАСС о затянувшейся процедуре передачи объектов БЦБК в собственности госхолдинга и невозможности приступить к рекультивации промплощадки комбината.

Росгеология просит власти Иркутской области ускорить процесс передачи объектов комбината. Как пояснил Сергеев, для прохождения этой процедуры холдингподготовил полный пакет необходимых документов, «которые сейчас находятся на рассмотрении в соответствующих ведомствах».

«Ни один объект Байкальского ЦБК не был передан на баланс Росгеологии. Таким образом приступить непосредственно к работам по проекту ликвидации отходов пока невозможно. Сложившаяся ситуация пока препятствует реализации проекта, и, безусловно, необходимо ускорение этого процесса», — цитирует Сергеева ТАСС.

БЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология». В январе сообщалось, что работы стартуют летом 2018 года. В начале марта правительство региона заявило, что согласовало начало работ на БЦБК, но «Росгеология» уже тогда заявила, что не может начать, так как объекты для рекультивации ей не переданы. В конце марта структура госхолдинга выиграла конкурс ликвидацию негативных последствий от деятельности БЦБК за 3,5 миллиарда рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила