Р!
09 АПРЕЛЯ 2020
08 апреля 2020
07 апреля 2020

Дума Иркутска пожаловалась Кобзеву на работу мэрии

Депутаты думы Иркутска 22 января на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым пожаловались ему на работу мэрии.

«Мы вынуждены констатировать, что за последние годы развитие Иркутска серьёзно замедлилось. И главное подтверждение этому – неснижающийся отток населения. Это говорит о том, что городская власть неэффективно работает над созданием условий для жителей. Вы знаете, как тяжело шёл процесс утверждения городского бюджета», — отметил спикер думы Дмитрий Ружников.

Он напомнил, что депутаты хотели перераспределить 600 миллионов рублей, направив их на благоустройство и ремонт социальных объектов, а также подчеркнул, что у Иркутска очень высокий процент софинансирования для участия в областных проектах, а закон о статусе областного центра, по которому город должен получать дополнительное финансирование, полностью не исполняется.

«Мы надеемся, что, разобравшись, вы дадите правительству соответствующие поручения, чтобы несправедливость к иркутянам и городу Иркутску в будущем была исключена», — заявил Ружников.

О конфликте во время принятия бюджета города также напомнил вице-спикер Евгений Стекачёв, который поблагодарил Кобзева за помощь в его разрешении, а также заместитель председателя думы Сергей Юдин. Он также покритиковал работу «УКС Иркутска» и «Агентства развития памятников», реализацию программы развития застроенных территорий.

Врио губернатора во вступительной речи подчеркнул, что заинтересован в консолидации усилий и действий мэрии, думы и областного правительства.

«Я надеюсь, что остальные более стратегические задачи мы, наверное, сделаем так, чтобы больше не было недопонимания между исполнительной властью города, законодательной властью города, чтобы в публичной плоскости не высказывались все те критические замечания, которые говорят о том, что кто-то с кем-то не может что-то поделить, договорится», — подчеркнул Кобзев.

Конфликт мэрии и думы возник в ноябре 2019 года из-за принятия бюджета города на 2020 год. В конце ноября дума приняла решение направить его на доработку, потому что администрация не учла предложений, высказанных на комиссиях. Депутаты подготовили поправки и 13 декабря приняли новый документ. По мнению мэрии, это произошло с нарушениями как по процедуре, так и по оформлению.

20 декабря мэр Иркутска Дмитрий Бердников отказался подписывать бюджет с поправками, мэрия предложила депутатам вернуться к первоначальному документу и доработать поправки в первом квартале 2020 года. В ситуацию вмешалась прокуратура. На заседании 26 декабря депутаты отклонили протест прокурора, в котором говорилось, что принятый 13 декабря бюджет противоречит бюджетному законодательству и регламенту думы. 30 декабря дума повторно рассмотрела протест прокурора и приняла его, вернувшись к варианту бюджета Иркутска, предложенному мэрией. Работу над поправками депутатов предполагается провести в первом квартале.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ