Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории «Что положить, выбираем сами»: семья из Ростова переехала в село и продает овощи по абонементу

«Что положить, выбираем сами»: семья из Ростова переехала в село и продает овощи по абонементу

Ребята продают выращенное по подписке, и покупатели в последний момент узнают, что окажется в пакете

Настя и Сережа и не думали становиться фермерами, а теперь огород — дело их жизни
Источник:

Ростовчане Анастасия Вейшторт и Сергей Пасичник продают овощи и зелень по подписке. Свой небольшой проект под названием «О, батат!» они открыли пять лет назад: выращивали органические овощи для себя и подумали, что на органику может быть спрос. Молодые люди были далеки от сельского хозяйства, но огород стал делом их жизни. Так всё и началось.

Сейчас у ребят уже три участка по 25 соток и около 80 разных культур. Овощи помогли пережить Насте и Сереже пандемию — спрос на качественные продукты сохранился и во время эпидемии. А благодаря коронавирусу у фермеров появилась большая морозилка. Мы считаем важным поддержать предпринимателей именно сейчас, поэтому запустили проект «Маленький, но гордый бизнес», где мы рассказываем о мотивации, успехах и провалах владельцев небольших компаний. Настя и Сережа надеются на лучшее, но в любом случае не собираются прекращать. Рассказываем их историю.

Черные помидоры вкуснее



Анастасия Вейшторт и Сергей Пасичник перебрались под Гуково в хутор Верхняя Ковалевка около 8 лет назад. От родственников им остался дом с небольшим участком, и ребята решили поселиться в нем на лето. Потом остались и на зиму, а потом — насовсем. Оказалось, сельский образ жизни им подходит больше, чем городской.

— Мы очень внимательно относимся к нашему питанию. Когда стали углубляться в эту тему, поняли, что в продуктах, которые мы едим, очень много всего того, чего мы потреблять не хотим. И хотя мы вообще никакого отношения не имели к сельскому хозяйству, в какой-то момент решили попробовать выращивать овощи для себя, — рассказывает Настя.

Ребята говорят, их черные помидоры значительно вкуснее обычных красных, которые можно найти на рынке
Источник:

Молодые люди стали экспериментировать: сажать разные сорта и виды овощей, многие из которых не выращивают в Ростовской области.

— Я жил в Ростове рядом с Центральным рынком и часто туда ходил. Я думал, у меня большой выбор продуктов. Но всё оказалось не так. Многие овощи, которые я попробовал впервые, мы вырастили здесь: в нашем регионе их почти не встретишь в продаже. Например, кажется, что в Ростовской области люди едят много зелени, а по факту знают только укроп и петрушку. Мы же только салатов выращиваем несколько видов: «Ромэн», «Айсберг», «Саланова». Из капустных у нас есть кольраби, брокколи, несколько видов кейла, — рассказывает Сережа.

— У нас даже помидоры совсем другие, таких вы не найдете на рынке. Они вкуснее и ароматнее, чем обычные, и у них другой цвет. Спелые они могут быть зеленые, оранжевые, белые и даже черные, — добавляет Настя.


Как не надо делать



На первых порах не обошлось без ошибок. Ребята пробовали учиться в интернете — там обещали «легкие» технологии садоводства. После этого на растения набегали вредители и портили урожай. Однажды начинающие фермеры вырастили батат — так называемый сладкий картофель. Влюбились в этот овощ, который и дал название проекту. Оказалось, батат нравится не только Насте и Сереже, но и кроту, обитавшему на их участке, — под шумок животное утащило несколько коробок сладкого овоща.

Сейчас экофермеры выращивают 80 разных видов овощей и зелени
Источник:

— В интернете есть очень много информации, но по большей части она о том, как делать не надо. Однажды я посадила баклажаны, пришли насекомые и начали их портить. Я пошла в магазин, как все нормальные люди, и сказала: «Дайте мне препарат от насекомых». Пришла, обработала, потом почитала инструкцию — обычно люди делают в таком порядке. И думаю: «Как же так, написано, что срок ожидания 30 дней, а мне мои баклажаны хотелось бы завтра съесть». Начала читать, чем именно я всё обработала, и поняла, что такого в своих продуктах я видеть бы не хотела. Так мы пришли к органическому земледелию, — рассказывает Настя.


Сработало сарафанное радио



Органические овощи не обрабатывают химикатами и пестицидами на всех этапах — начиная с отбора семян и заканчивая транспортировкой. Органические удобрения и средства защиты значительно дороже химических, бороться с сорняками приходится вручную. Поэтому часто органические продукты дороже, чем обычные. И рынок принял Настю и Сережу не сразу.

— Когда мы получили первые урожаи, мы подумали: может, это еще кому-то интересно? Есть люди, которые думают о качестве продуктов, которые они едят. Но поначалу мы даже не могли объяснить, чем наши овощи отличаются от других. Мы говорили: «Ну вот, мы их сами выращиваем, без химии». Мы ехали в город по своим делам, заодно завозили наши овощи. Первое время выручки хватало только на бензин туда-обратно и на перекусы в городе, — вспоминает Настя.

Работают на земле вдвоем
Источник:

Сначала ребята продавали овощи по знакомым. Пробовали сотрудничать с торговыми сетями, но это оказалось невыгодно: их товар предлагали выкупить по цене гораздо ниже себестоимости. Но затем получилось наладить доставку в некоторые ростовские магазины. Дальше сработало сарафанное радио.


Рабочий день с 4 утра



Сейчас экофермеры обеспечивают овощами и зеленью 100–120 семей за сезон. Он длится с марта по декабрь. Посадки начинаются с февраля. Летом ребята каждый день встают в 4 утра, чтобы успеть переделать все дела. Работают вдвоем, без помощников.

Летом — горячая пора, приходится вставать с зарей, чтобы успеть собрать урожай
Источник:

— До 11:00 доделываешь все дела, с 11:00 до 16:00 надо поспать, потому что потом — снова за работу, до полуночи. Я бы хотела ложиться раньше, но не получается. У меня есть план на день, а еще — список текущих дел, которые постоянно врываются в мой план. Например, я пошла повернуть кран в теплице и увидела, что там выросли лишние ростки, и их надо убрать. Или было холодно, а сегодня — +35, и в теплице уже под +50, и приходится решать вопрос перегрева. Или сломался насос. Каждый день происходит что-то новое, — говорит Настя.


Людям нужны овощи и в эпидемии



Когда стало понятно, что с крупными хозяйствами конкурировать не выйдет, экофермеры придумали систему абонементов.

— Это такой дружественный формат. Мы собираем людям наборы из того, что выращиваем, так, чтобы они были максимально разнообразны по сезону. Ассортимент выбираем сами. А они их берут в течение нескольких недель. Для них это такой сюрприз. Состав набора по абонементу анонсируется каждый вторник — так люди узнают, что к ним едет. Например, в один из последних наборов мы положили несколько видов салата, молодую морковь, редис, репу и два вида капусты — кейл и мангольд. Это и эксперимент — научиться есть разные овощи. Ну, мы людям, конечно, помогаем, рассказываем, какие есть рецепты, — смеется Настя.

Фермеры боялись, что не переживут кризис, но оказалось — свежие овощи нужны людям и во время пандемии
Источник:

Абонементы и помогли продержаться на плаву, когда началась пандемия. До поселка, где живут молодые люди, коронавирус не дошел, но эпидемия всё же повлияла на их бизнес.

— Начало пандемии совпало с началом нашего сезона. Было непонятно, чего ожидать. Вот ты сеешь салат и не знаешь, разрешат тебе его везти к покупателю или нет. Настя приходила и говорила: «Ну что же делать, сажать или нет?» Ведь это затраты минимум на семена. Плюс частично не работали рынки, а в начале сезона мы как раз закупаем инструменты, оборудование, — рассказывает Сережа.

— В итоге мы сели и обсудили, что будем делать, если всё насовсем закроют, и сколько влезет в наш подвал и морозилку — благодаря пандемии теперь она у нас есть. Но люди не перестали покупать овощи, всё равно ведь надо что-то кушать, — радуется Настя.

— Мы занимаемся этим, потому что для нас — это социальная ответственность. Есть бизнесы и полегче, и поприбыльнее. Но у нас есть такая мечта, или миссия, если хотите. Чтобы органика развивалась, ведь органика — значит не только, что вы поели это и не заболели, но и то, что не умерли рыбы, насекомые. Это невредительство ради жизни, — считают молодые люди.

Данила Сухоруков

Ограничения нанесли урон всей ростовской бизнес-среде — мы уже рассказывали о том, как выживают в коронакризис семейный книжный магазин и небольшая кофейня, открывшаяся в центре Ростова за неделю до самоизоляции, как идут дела у свободного пространства «Циферблат», и выяснили, как пандемия повлияла на рынок товаров для животных. Если у вас есть свое дело, поделитесь с нами, как вы его создавали и как переживаете нынешние трудные времена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый „Сталкер“ с тупыми болванами». Иркутянин наиграл более 30 часов в игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления