СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Директора «Звезды» обвинили в махинациях с ремонтом лифтов в Иркутской области

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Следователи Главного управления по расследованию особо важных дел задержали директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка, сообщается 21 ноября на сайте Следственного комитета РФ.

Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», санкции которой предусматривают до 10 лет лишения со штрафом до 1 миллиона рублей.

По данным следствия, в период 2018-2019 годов Хамуляк и иные пока неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования и объёмы работ, выполненных ООО «Звезда». Для этого они неправомочно включили в акты о приёме выполненных работ повышающий коэффициент в размере 1,1275 к нормам затрат труда на пусконаладочные работы. Таким образом, у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено более 185 миллионов рублей.

Сейчас решается вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Следствие устанавливает других причастных к совершению преступления.

В 2017 году компания «Звезда» выиграла контракты на ремонт лифтов в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Саянске на общую сумму 500 миллионов рублей. За срыв сроков программы в Ангарске подрядчика оштрафовали на 14,5 миллиона рублей.

В феврале 2019-го полиция возбудила уголовное дело в отношении компании «Звезда», подозреваемой в предоставлении подложных документов. В самой «Звезде» заявили, что «никакие документы подложно не изготавливались». В апреле возбуждено второе уголовное дело – полиция заподозрила «Звезду» в создании картеля и мошенничества в особо крупном размере. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет и 10 лет соответственно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter